НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Опасен ли Linux для корпоративного сектора?

В российской социальной сети для предпринимателей и топ-менеджеров появилась заметка Евгения Золотова "Детское порно, экстремизм и прочие прелести TOR на предприятии". В ней идет речь о в принципе правильных вещах - при использовании TOR информация загружается не в пустоту, а на вполне конкретный адрес, который стоит "последним в цепочке" (справедливости ради - владелец "последней машины" должен согласиться с таким режимом работы). Это чревато тем, что владелец "подставляет" свой компьютер перед компетентными органами.

[spoiler]Однако, вывод автора статьи очень странный:

Хуже всего то, что "тёмная сторона" TOR — только одна из скрытых опасностей, таящихся в свободном программном обеспечении. TOR — свободный проект, его исходные тексты открыты, а разработку ведут энтузиасты, руководствуясь анархическими принципами больше, чем законом и правилами. Это эффективно, да, но часто приводит к конфликтам с обществом.
К примеру, если в вашем компьютерном парке присутствуют машины под управлением Linux, знайте, что на них может быть установлено программное обеспечение, позволяющее выводить из строя другие компьютеры, использовать сомнительные с точки зрения закона криптографические алгоритмы, обходить защиты авторских прав (DRM). Этот софт имеется во многих дистрибутивах Linux (скажем, в Debian) — и вовсе не потому, что линуксоиды такие плохие. Просто взгляды Linux-сообщества на социальные нормы порой сильно расходятся с общепринятыми.

Вот оно, оказывается, как. А СПО есть какие-то скрытые опасности.

По-моему, автор противоречит сам себе. Если ПО открыто, то и опасности в нём открыты. Смотри, анализируй и решай. Если есть сомнения - не устанавливай.

И смысл СПО именно в том, что пользователь (особенно корпоративный, имеющий должный уровень компетентности) может значительно эффективнее контролировать свою систему. Что касается конкретно TOR, то эта его особенность совершенно не скрывается (журналист, кстати, разобрался и я не думаю, что он потратил на это больше десяти-пятнадцати минут).

И самое главное. TOR - мультиплатформенное приложение. Его может установить пользователь любой системы. При чем тут именно Linux? И зачем автору статьи (он, кстати, довольно аккуратный человек - откровенных ляпов в его текстах немного) потребовалось придумывать очередную страшилку? Неужто только для того, чтобы "потроллить" читателя, так как рейтинг превыше всего, включая правду?
Андрей Терентьев
Ну что вы ржоте-то! Женя Золотов абсолютно прав - линукс в корпоративной среде это страшное, адское зло.
После установки линукс на десктоп офисного сотрудника первую неделю ИТшнеги бегают как заведенные пытаясь ответить на все вопросы и стенания сотрудника, аж дым валит из .... гхм из-под пяток. Но потом о них вдруг резко забывают.
У ИТшнегов наступает небольшой расслабон. Еще через неделю их охватывает легкая паника - почему их никуда не зовут, почему им не звонят. Они каждые полчаса бегают в офис и смотрят - на месте ли тот сотрудник, которому поставили линукс на десктоп, не заболел ли. Нет, сотрудник на месте и ГЛАВНОЕ - работает!
Еще через неделю ИТшнеги вдруг осознают, что они нужны в конторе только для замены картриджей. И  начальство начинает интересоваться - чем же вся эта ИТ-банда занимается?
И вот тут наступает критический момент. Оказывается вся крутизна ИТшнегов заключается в том, что они знают куда ткнуть в случае проблем пользователей с MS Office и Outlook, причем проблем чаще всего связанных с глупостью или неопытностью пользователей. И не более того. Т.е. они вдруг осознают, что они могут претендовать на звание "опытный пользователь" и не более.
Есть два пути выхода из этой ситуации. Первый путь экстенцивный (наиболее часто встречающийся) - провести мощную информационную атаку на руководство и сотрудников конторы с целью очернения линукс и СПО как такого и в поддержку возврата на истинный путь, т.е. на MS Windows и MS Office. Второй путь эволюционный (встречается достаточно редко, так как требует наличия сплоченной команды единомышленников готовых к профессиональному росту, а не ИТ-банды стригущей бабло) - продолжить постепенное изучение и взвешенное внедрение СПО и линукс в частности.
Так вот в случае первого варианта развития - линукс и СПО это исчадие ада, которое срочно нужно закопать и могилку забетонировать, чтоб не дай бог не вылез обратно. И Женя Золотов пошел именно по нему. Так что он абсолютно прав.
Вадим Гаевой
Странное у вас понятие о задачах и обязанностях  ИТ-шников :)
Андрей Терентьев
Наверное потому, что я побыл и в шкуре ИТшника, и в шкуре сотрудника, которому ИТшники предоставляли ИТшные услуги, и в шкуре сотрудника, которому нерадивость ИТшников мешала выполнять служебные обязанности.