НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Почему Фрайбург отказался от OpenOffice?

Думаю, многие из вас уже знают, что городская администрация германского города Фрайбурга приняла решение отказаться от применения OpenOffice в пользу офисного пакета Microsoft. Почему это случилось? Казалось бы, очевидный вывод — OpenOffice хуже MS Office.  А если «копнуть» чуть-чуть глубже?
[spoiler]
Много лет я был уверен, что переход на OpenOffice (LibreOffice) — это вопрос только желания и настойчивости. Просто потому что сам с лёгкостью несколько лет обходился без офисного пакета от MS. Но около месяца назад произошло кое-что, что заставило меня поменять мнение. А случилось вопщем-то простая ситуация — нужно было заполнить и куда-то отправить одну из форм в виде doc-файла. Я, как и обычно, открыл присланный файл в последней версии LibreOffice и… обнаружил проблему. Заключалась она в том, что открывался этот файл криво, и, соответственно, сохранялся точно так же. В тот момент я чётко осознал, что хотя я несколько лет и жил спокойно без MS Office, в данной ситуации я не мог без него обойтись!

Понятно, что проблема не в самом офисном пакете и даже не в формате файла, который я должен был отправить. Проблема в людях, которые присылают такие файлы. Но сейчас мы говорим о другом. Говорим о том, что в тот момент я должен бы был выложить несколько сотен долларов за MS Office + Windows. Это тот самый vendor lock-in (подсаживание на «иглу») про который я сам так часто люблю говорить и про который так часто «забывают» мои оппоненты.

А теперь вернёмся к Фрайбургу. Я могу понять людей которые, не смогли «соскочить». Это действительно трудно. Но мне не понятно другое. Городская администрация крупного города, не может не понимать, что их специально ставят в такую ситуацию, что они вынуждены пользоваться именно тем софтом, который им навязывает корпорация из другой страны и другого континента.  Т.е. компании, использующие приёмы vendor lock-in осознанно наносят ущерб. В данном случае администрации Фрайбурга. Почему в Германии это терпят?

Почему мы с таким воодушевлением говорим об отмене «мобильного рабства», но в тоже самое время готовы мирится с «софтверным рабством»?  И как можно исключить подобные ситуации?  При прочтении поста Сергея Голубева "Цена выхода", меня посетила следующая мысль — а почему расходы на «миграцию» должен брать на себя пользователь? Почему компании, которые специально усложняют миграцию на конкурирующие продукты не несут за это финансовой ответственности? Почему бы не переложить все расходы по миграции на те компании, с продуктов которых происходит миграция?  
Васильев Евгений


Не загнул. На экзамене требуется написать коротенькую программу на паскале или басике. Остальные темы никакого отношения к компьютеру не имеют - системы счисления, булева алгебра, индукция.
А это уже отдельная история, когда учебная программа под DOS и никто ничего меня не хочет, а на ПК стоит Windows. Чем не устраивает dosbox? И почему в ТЗ на покупку этих ПК было написано "хочу Windows", а ПО используют под DOS.
John Faker
они идиоты просто
Сергей Лосев
> специально усложняют миграцию на конкурирующие продукты
А может все проще - может эти самые "конкурирующие продукты" вовсе не конкурирующие? Потому на них и не переходят. Вот апача вполне себе конкурирующая система и майсивел конкурирующая. Потому их используют, потому на них переходят. И на бесконечно успешный конкурирущий гугл андроид переходят. А "когда в данной ситуации не обойтись", то продукт вовсе не конкурирующий. Фишка-то в том, что не надо делать гамнокод юзероориентированных продуктов (не функциональный, не удобный), прикрывась высокими идеями open source.
А свободные офисы - да какая разница, насколько процентов лучше-хуже он поддерживает тот или иной формат документа. Если в нем с таблицами работать не удобно, с иллюстрациями в документе работать не удобно, с правкой-редактурой работать не удобно. И т.д.