НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Цена выхода

Когда я читаю рассуждения по поводу TCO различных программных продуктов, часто вспоминаю один известный анекдот про то, как предприимчивый бедуин бесплатно катал всех желающих на верблюде. Залезть и покататься - даром, а вот слезть - это уже за деньги.

Очевидно, что TCO имеет какой-то смысл только при оценке полного цикла владения, в конце которого пользователь возвращается в некое "исходное состояние". Поясню это на простом примере.

[spoiler]Допустим, я решил поехать из Москвы в Мадрид. Варианты - автомобиль, поезд, самолет. Если сначала я выбрал автомобиль, то конечной точкой маршрута должен стать населенный пункт с аэропортом и вокзалом. И все расходы на то, чтобы добраться до этого пункта я должен "списать" на автомобиль.

То есть, при расчете TCO следует учитывать "цену выхода". Но этого почему-то никто не делает. Более того, эту стоимость добавляют к следующему варианту, что совсем ни в какие ворота не лезет.  
Сергей Голубев
Не понятно, куда должен быть этот выход.

В том числе и на третий вариант :).  
Григорий Шатров
Так "цена выхода" отличается кардинально в этих трех случаях. В 3-ем, например, она будет "0", и именно поэтому, этот вариант так любят разные там продажники и интеграторы.  Т.е. пока мы не понимаем, куда будет "выход", сказать что-то определенное о его цене, нельзя. :-/
Васильев Евгений
+1 ППО-шники те еще вендор-локеры... Наобещают в 3 короба, продадут "AS IS", а потом за каждым чихом их ПО им отписывайся и жди, когда соизволят что-то тебе сделать. RedHat тоже продается, но там конкретно оговаривается, за ты платишь. В случае с ППО платишь в основном за "идею", "сказки" и т.д.
На текущей недели разговаривал с одним директором на счет миграции на что-то "иное" чем у него есть...
А есть у него ППОшный продукт, с БД о структуре которой он ничего не знает, с абоненткой, с которой бы рад "послать" да вот только, сам потом встанет если что...
В красивых буклетах всегда пишут, что TCO в переходе на Linux начинается с перевода всех проприетарных форматов в свободные, в том числе СУБД.
Хорошо о TCO на ППО описано в статье
После почти двух лет подготовки и года тестирования рабочего прототипа, Лондонская фондовая биржа завершила внедрение торговой платформы Millennium Exchange. Основная часть новой платформы написана на C++ и функционирует под управлением SUSE Linux, дополнительно используются серверы на базе Solaris и СУБД Oracle. Новая торговая платформа отличается высокой производительностью, расширенной масштабируемостью, поддержкой манипуляции с различными классами активов, обеспечением минимальной задержки и дополнительной функциональностью.

Новая платформа разработана компанией MillenniumIT, которая была приобретена лондонской биржей в 2009 году за 30 млн долларов. Millennium Exchange способна обрабатывать в реальном режиме времени до 300 тыс. торговых операций в секунду. Среднее время операции составляет 126 микросекунд, 99% заявок выполняется за время не превышающее 210 микросекунд и только 0.1% операций может занять более 400 микросекунд.

Ранее используемая система TradeElect, основанная на технологии Microsoft .NET, тратила на обработку запроса до 2000 микросекунд. На разработку TradElect было потрачено 65 миллионов долларов, кроме того ежегодно на поддержание системы в работоспособном состоянии тратились большие средства - ожидается что новая система Millennium Exchange приведет к экономии не менее 16 млн долларов в ближайшие два года. Помимо низкой производительности, платформа TradElect многократно становилась причиной возникновения многочасовых сбоев, приводивших к длительной остановке торгов (на восстановление самого длительного сбоя понадобилось 8 часов).
Сейчас моим клиентам, которые не завязаны на Windows (минимум 1С), TCO c Windows только в страшном сне снится.
Еще нужно учитывать, что "русский TCO" рассчитывается из того, что 90%-100% ПО - пиратское, а ВУЗы обучают только работе на ППО, как следствие вкладываться в обучение сотрудников работать на СПО никто не хочет.