НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

ИТ - нелюбимое дитя министра

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров дал интервью телеканалу "Россия 24". Он сказал: "Все цели, обозначенные на сайте, понятны каждому жителю страны".

Наверное, я какой-то неправильный житель, поскольку из этого сайта понял только то, что ИТ - явно нелюбимое дитя нового министра. И дело уже не в том, что в целях Минкомсвязи нет даже упоминания про СПО. Сами цели представляются мне совершенно размытыми и непонятными. Особенно по сравнению с другими областями ответственности министерства.

[spoiler]Например, в разделе "Связь" указано, что 5 млн. домохозяйств ежегодно будут подключаться к интернету со скоростью 100 Мбит/с. То есть, через несколько лет провайдеры наконец "окучат" крупные города и займутся остальной Россией. Впрочем, поскольку более 20 млн. человек ежегодно получат 4G, то и провинция не забыта - рано или поздно руки дойдут и до нее.

Реалистично это или нет - дело восемнадцатое. Главное - цели понятны "каждому жителю".

С ИТ всё обстоит иначе.

На сайте написано про объёмы верчурного инвестирования (будем создавать свои высокотехнологичные "пузыри"?), про темпы роста и занятость. И даже обещано появление новых ИТ-звезд российского происхождения. То есть, указаны некие финансово-экономические показатели, который любой более-менее грамотный бухгалтер нарисует за пару дней. И никакой конкретики.

А может быть новый министр таким образом прозрачно намекает выщестоящему начальству, что связь и ИТ - хоть и родственные, но разные вещи? Обозначает, так сказать, область своей технологической компетенции.

Может быть, нужно создать новое министерство (или какую-либо иную стуктуру), отвечающую только за ИТ?  
Zme
Представляется, что изначально неверно были выбраны организаторы проектов создания национальной ОС и прочего государственного СПО: чиновники из Минкомсвязи, к которому данная тема имеет отношение отдаленное (скажем, настолько же, как и к Минсельхозу), и бизнес, которому по сути проще торговать зарубежным ППО, чем развивать СПО проекты.

Исполнителями подобных проектов должны быть соответствующие структуры РАН (без субподрядчиков из бизнеса) при финансовой поддержке государства - прямой или через госкомпанию. Например, так, как это было успешно сделано в Китае http://ru.wikipedia.org/wiki/Red_Flag_Linux .
Васильев Евгений
Исполнителями подобных проектов должны быть соответствующие структуры РАН (без субподрядчиков из бизнеса) при финансовой поддержке государства - прямой или через госкомпанию. Например, так, как это было успешно сделано в Китае http://ru.wikipedia.org/wiki/Red_Flag_Linux .
Будет это РАН или бизнес неважно, если нет конкретного понимая что они хотят, а понимая что делать нет, есть только куча денег, которые обязательно нужно освоить. Вот они "бедные" и придумывают, как освоить эти деньги не имея конкретной цели на что...