НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Перестать использовать слово "национальный" всуе

По поводу обсуждения итогов круглого стола по теме НПП на ROSS'12 (см. предыдущий пост – Что дальше делать с НПП? Итоги ROSS'12. Дело в том, что среди предложений в поисках ответа на вопрос "что делать дальше с НПП ?" звучало еще один пункт – отказаться от использования слова "национальный" в этом, да и любых других подобных проектов (в том числе для "национальной облачной платформы").
Такую мысль я сам высказывал в постах еще осенью, на круглом столе ее же озвучил сначала один из участников, и я со своей стороны ее поддержал.

Вопрос этот представляется мне очень важным, принципиальным.
[spoiler]
Я уже писал немного про обоснование такого предложения. Коротко говоря, есть слова, которые не нужно "поминать в суе". Как говорила королева Елизовета в фильме "Влюбленный Шекспир" – "затереть можете".
Что у нас и происходит. "Национальный" – это почти синоним "общенародный", но никак не "государственный", а тем более "правительственный".
"Национальной" может быть идея, но никак не программный проект, про который слышали не более одного населения страны, а хоть что-то понимают в его сути – тут можно оперировать, наверное, сотнями человек на всю огромную страну.

Назовите это – "платформа Минкомсвязи" или условно – "Белый медведь". Кстати, ROSS'12 проходила во Всемирный День Космонавтики и по этому поводу я там вспомнил – грандиозный, действительно национального масштаба, проект полета человека на Луну назывался просто – "Апполон", и от этого его величие нисколько не уменьшилось.

Опасность заключается еще в том, что в случае неудачи проекта риски потери "лица", дискредитации самой идеи,  также автоматически получают национальный масштаб.

В качестве возражения мне говорили на КС: термин НПП задействован в федеральной программе "Информационное общество", поэтому ничего изменить нельзя?

Почему нельзя? Нельзя оживить умершего человека (хотя, говорят, были и такое прецеденты), а все остальное…

Ведь программы, в том числе и федеральные, пишутся людьми. А людям, как известно, свойственно ошибаться. А ошибки тем хороши, что их можно исправить. Ошибаться не очень хорошо, но намного хуже не исправлять ошибки.

Вот, кстати, свежий пример. И тоже из разряда "национальных" (закон принимали по этому поводу) – отмена перехода на зимнее время. А уже зимой же авторы этой идеи начали говорить о возможности "пересмотреть"…
Посмешили весь мир "инновационным национальным проектом"…
Хорошо хоть не установили единый часовой пояс на "от Калининграда до Петропавловска-на-Камчатке.
Vladislav Artukov
"Хорошо хоть не установили единый часовой пояс на "от Калининграда до Петропавловска-на-Камчатке. "

На мой взгляд, нужно вводить несколько часовых поясов внутри отдельных городов.

Например, внутри Самары можно применить три разных часовых пояса - это размажет часы пик по времени и поможет уменьшить автомобильные пробки.
d1f
С "посрать нам на весь мир" начинается национальный суверенитет.
d1f
> писание "всего" с нуля глупо, тупо и нелепо.

Всего и не надо.
Отсечь всю потребительскую визуальность и красивые бумаги.
Достаточно некоторой "критической массы".

Но без этого настоящей НПП не будет.
Технологической самостоятельности не будет.
Она не всем по карману и по мозгу, вот и не пытаются.

Я сам автор системы для построения продуктов из "компонентов, собранных со всего мира".
Однако я понимаю разницу между тупой интеграцией
чужого апстрима и своими продуктами.

> постараемся не срамиться. Ни внутри, ни за пределами.

Это что за комплексы?
Пусть другие нас стесняются.