НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Иррациональность

Несколько дней назад я рассказывал о визите приятеля-бизнесмена, который опасался проверки на предмет легальности используемого ПО. Шестое чувство редко подводит предпринимателей и визит компетентного товарища состоялся. Мой товарищ успел к этому подготовиться, поэтому отделался легким испугом. Однако, былое наплевательское отношение к проблеме как ветром сдуло.

[spoiler]Вчера вечерком он взял мой ноутбук и начал примерять Linux к своим задачам. Полагаю, дальнейшее понятно - где-то за час-полтора он выяснил, что РОСА с набором ПО по умолчанию его вполне устраивает. То есть, даже думать не надо - записал образ на флешку, установил систему несколькими кликами мыши и получи готовое решение.

Если совсем честно, то доустановить потребовалось только программу KMyMoney, которая вполне подошла ему для учета доходов-расходов своего маленького бизнеса. И приятель не мог не признать, что выбор Linux был бы для него рационален. И наоборот - текущая ситуация с ПО на его предприятии носят ярко выраженный иррациональный характер.

И тут мне стало понятно, почему пользователи Linux "не любят" Windows. Разумеется, сама ОС тут совершенно ни при чем. Негативное отношение вызывает именно иррациональность выбора.

Я осознаю, что от "сегодня он играет джаз" до "завтра Родину продаст" в действительности лежит пропасть, но все равно боязно. Глядя на статистику популярности операционных систем хочется понять масштабы иррациональности. Я никогда не поверю, что 85% (или сколько там?) от всех пользователей играют в "Сталкера" или используют по служебной необходимости продукцию 1С.

Таким образом, речь идет не о странной нелюбви к Microsoft, а о вполне оправданной боязни иррациональности. Если для того, чтобы печатать приказы, бизнесу нужен программный пакет стоимостью более семи тысяч рублей, то с этим бизнесом что-то явно не так.

А если это не частный бизнес, а государственное учреждение? Хотелось бы понять, во сколько обходится налогоплательщикам такая иррациональность. И что будет завтра, если все-таки "сегодня он играет джаз"?
Андрей Губанов
В свое время, лет эдак 20 назад, за 3 дня написал продуктовый склад. На C++ и Object Professional (кто уже помнит такую). Причем 2 дня из 3-х занял поиск всех доступных матричных принтеров с целью проверки, какие они принимают и выдают коды для перевода выдачи в сжатый режим и обратно.

Бухгалтер тоже прыгала от радости, что то, на что раньше она тратила неделю, делается за 15 минут. Радовалась, пока оказалось, что программа не дает возможности фиксировать выдачу товара, который на склад по документам не поступал, а в наличии имелся.
Андрей Губанов
Добавление. Использовался также Paradox Engine. Это был 1992 год.
СергейК
экономия на всем
Поддерживаю!