НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Зачем нужны центры компетенции СПО?

Вчера при обсуждении темы про центры компетенции был задан самый главный вопрос. А зачем вообще нужны эти центры? Какую роль они призваны играть с экосистеме СПО?

Обратимся к официальной информации.

[spoiler]Я смог найти три сайта таких центров: в Новосибирске, в Самаре, в Санкт-Петербурге. Поскольку короче всего о цели сказано на питерском портале, то цитирую именно его:

Задача центра компетенции – обеспечить поддержку разработки и использования свободного программного обеспечения (СПО) организациями всех форм собственности и частными лицами в Северо-Западном регионе путем консолидации усилий разработчиков, консультирования и обучения пользователей и создания системы "обратной связи" между пользователями и разработчиками СПО-решений.

У других примерно то же самое, только длиннее. По-моему, обычная казенная формулировка, которая использовалась в 90-е для регистрации предприятий, чтобы можно было заниматься чем угодно. Мне кажется, что создатели этих центров сами еще не в курсе, что конкретно они должны делать.
Сергей Голубев
Мне нравится такой подход :).
Короче, я открываю автомобильный завод. Денег и людей у меня нет, но кто за, пусть присоединяются. И кто против тоже - может, что конструктивное выдвинут. :)
Николай Макаров
Ты попутал, Сергей. Автозавод - это не сравнение. Под автозавод нужен землеотвод, коммуникации: вода, тепло, энергомощности. Помимо этого, завод - это не одно сборочное здание, а целый комплекс: помимо главного конвейра - электроподстанция (или даже парогазовая электростанция с выходом в энергосистему: как для сброса туда мощности, так и в качестве резервного источника питания), котельная (ТЭЦ), водоподготовительная станция, очистные сооружения, железнодорожная ветка, своё мини-депо (не забывай: завод-то автомобильный, там объёмы ввоза-вывоза немалые!), литейка, столовая, заводская лаборатория, кислородная станция, дорога к населённому пункту, служебный транспорт для работников (или договорённость с местными властями о рейсовых автобусах туда). И ещё - оборудование, оборудование, оборудование. И не простое, а промышленное, то есть очень дорогое: его стоимость может запросто перекрыть в несколько раз стоимость постройки всего заводского комплекса.
Возможно, потребуется даже какое-то жильё в виде общаг.
А ещё - кадры, которые сработались, как-то: квалифицированные вообще и обученные для данного производства рабочие десятков специальностей, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, мастера и так далее, что в условиях развала кадровой подготовки едва ли не сложнее, чем все вышеназванные пункты вместе взятые.
...
Так что твои сравнения с автозаводом неуместны.
Тут же структуры строятся, главным образом, на бумаге, поскольку орудия разработчиков СПО (а тем более - консультантов) - голова и компьютер, а не здания и физическая инфраструктура.
Разумеется, также как на автозаводе нужны обученные люди, но для их обучения не нужны миллионобаксовые станки или сотнемиллионнобаксовые автоматические линии.
Такшта, дружок, учи матчасть.
Сергей Голубев
Профанация. В чистом виде :).
Значит, по призыву Ухлинова все, кто против и не против, бросятся ему помогать? По-моему, такого никогда не будет.
Объясните, если не трудно, какая, например, у меня мотивация "присоединяться" к людям, вклад которых в СПО даже меньше моего? Которые строят ЦК на базе полуживых контор, живущих только с аренды? Которые принимают какие-то невнятные и секретные ГОСТы?