НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Что там с НПП?

Что-то у нас под конец года выпал из поля зрения тема НПП…
Все же забавно у нас в стране реализуются публично-общественные (термин public тут намного лучше передает суть, чем "государственный") ИТ-проекты.
Вроде провозглашается курс на "открытые" дела, но сами дела ведутся в сугубо закрытом режиме.

Вот конкурс НПП: все, что мы о нем знаем, мы знаем от исполнителя. А заказчик – министерство – молчит, как партизан… И это при том, что конкурс он проводит не на свои персональные средства, а на "национальные".
[spoiler]
И, кстати. до сих пор об итогах проекта по данному конкурсу ничего не известно. Известно, кто победил. Победитель сообщил, что все (хотя не очень понятно – что входит в это "все") сдал.
Сдать-то сдал, а приняли?

В ноябре проскользнула инфо о том, что сданное завернули на доработки. Именно "проскользнула", поскольку дальше информация по этому поводу сразу стала недоступной.

На прошлой неделе мне один из постоянных читателей-помощников блога прислал ссылку на интервью с гендиректором "Альт Линукс" Алексеем Смирновым.

Вот первый вопрос-ответ:

Читатель просит прокомментировать недавний тендер на разработку национальной ОС.

– Тендер был на разработку ТЗ, на создание национальной программной платформы и на разработку прототипов ключевых компонент НПП на базе свободных программ. Платформу часто смешивают с национальной ОС, но о ней речь не шла. Результаты работы по тендеру сейчас комментировать рано. Давайте дождемся, когда они будут опубликованы. Пока результаты отданы заказчику. Сроки выполнения были очень сжатые, а сделать нужно достаточно много, надо посмотреть, каково будет качество работы исполнителя.
А когда результаты будут опубликованы? И где?
А еще было бы интересно узнать: чем же отличается "платформа" от ОС? И что же скрывается за именованием "прототипы ключевых компонентов НПП на базе свободных программ". А именно – что же такое "ключевые компоненты" и что такое "прототипы"?
Колесов Андрей
А я об этом и пишу.

Что касается "Пингвина", то кажется, мы тут не понимаем друг друга.  Заказчиком проекта является Правительство России, а исполнителем - Минкомсвязи, а не "Пингвин". "Пинвин" - это лишь небольшой субподрядчик.

Что касается, "никем "не замеченных абзацев", то как минимум одного "замечевшего" я знаю - это вы. И знаю, что их замечают многие.

А отвечать на вопросы или нет - это их  дело. И их проблемы.
 
Константин Кочерешкин
Если речь зашла о "ПингВине" то я готов дать официальный комментарий к теме. Все, что по конкурсному заданию надо было выполнить (прототипы систем, методики их тестирования, описания, аналитические отчеты, патентные исследования и пр.), проектная команда сделала и точно в срок направила в Минкомсвязь. Учитывая объем (только документации подготовлено около 5000 страниц, а прототипов 14 вместо 4) процесс приемки несколько затягивается. Прогнозировать его окончание я не берусь. Этот вопрос лучше адресовать в Минкомсвязь. Как только он завершиться, "ПингВин Софтвер", как обещал Дмитрий Комиссаров, опубликует полученные результаты.  
Колесов Андрей
1. В начале ноября в СМИ прошли сообщения, что сданная работа была возвращена исполнителю на доработку. Причем  - с очень серьезными замечаниями, типа "сделали не то, что было нужно".

Расскажите: так ли это? Какие именно замечания были сделаны? В какие сроки ваша компания сделала требуемую доработку? В каком состоянии вопрос сегодня?

2. "Адресовать в Минкомсвязи"... Хороший совет... Кому именно и по какому адресу?

Более конкретно: есть приемная комиссия. У нее должны быть председатель и секретарь.
Скажите - кто эти люди? Как с ними можно связаться?
Кто входит с состав комиссии?

3. Мнение исполнителя о своей работе - это тоже полезно. Но нам нужно знать мнение заказчика работы.