НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

"Бесплатность, отсутствие вирусов и меньшая требовательность к мощности процессора и памяти"

Спустя почти три месяца после публикации поста Сергея Голубева "Низкая популярность Linux" бурная и довольно конструктивная дискуссия там продолжилась, появлением сегодня вот такого комментария:
[spoiler]
Автор: Alex
Дата: 20.11.2011 12:49:22
Текст сообщения:

Очередная "религиозная" статья.
Пользователь пишет "я скачал свежий дистрибутив Ubuntu(Fedora, Mandriva), он даже не устанавливается", ему отвечают - "ты криворукий баран, у всех устанавливается, а у тебя нет. Не нравится - ставь виндовс".

Вот это реальная причина низкой популярности линухов, а вовсе не происки мелкософта.
Масса реальных проблем, которые никем не решаются и кочуют из релиза в релиз, зато каждая версия красивше предыдущей. Это тоже реальная причина.

P.S. Я уже несколько лет преимущественно на убунте. Причина - бесплатность, отсутствие вирусов и меньшая требовательность к мощности процессора и памяти. Но никак не наличие софта, которого для винды таки больше и лучше. В том числе и бесплатного. И не удобство пользования, которое хромает на все 4 ноги.

P.P.S. Таки согласен - главная причина - отсутствие людей которые решают проблемы. Замечу, кстати, что очень многое, что есть хорошего в линуксе появилось по сценарию "была компания N, которая передала сообществу исходные коды своего продукта". Или "компании А, Б и С скинулись и сделали совместную разработку открытого продукта".

В целом, мне эта позиция понятна и близка, хотя по сути вопросам можно проводить более глубокий анализ. Но хотел бы все же остановиться на двух моментах – бесплатности и отсутствия вирусов.

По поводу вирусов. Тут есть два аспекта: профессонально-технический и сугубо потребительский. Первый я не хочу тут рассматривать – об этом нужно говорить на столь же профессиональном уровне, я себя к такому уровню не отношу, хотя мои познания ИТ и законов термидинамики (в данном случае Второго) говорят о том, что уровень безопасности на архитектурном уровне не может принципиально отличаться.

А вот с обывательско-потребительской точки зрения могу сказать: не понимаю. За 22 года работы с ПК, у меня были вирусные заражения только в первой половине 1990-х, от дискет. С тех пор, кажется, не было. Причем, я установил у себя антивирусы только года 3-4 назад. На нетбуке стоит бесплатный от MS.

И еще раз повторю, что оценивать безопасность чисто по статистике в принципе нельзя. Например, если вы в деревне, то вполне можно не запирать двери вообще, а вот в городе этого все же не стоит делать.

По поводу бесплатности. Бесплатность – как и цена – понятие очень относительное. Тут можно вспомнить массу народных мудростей: "За морем телушка - полушка, до рубль перевоз", "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" и пр.

Я в этом месяце занимался "излечением" своего монитора. Народ быстро помог установить причину и советовал: ремонтируй сам!
(Как обещал народу - написал отчет - как походило выздоровление)

Искренне жалею, что послушался: потерял как минимум 4 часа рабочего времени, причем на самую начальную операцию – снятие крышки монитора, и в результате все же отвез в ремонт.

Что лучше: потратить рабочий день, но "бесплатно" сделать, или полчаса и 600 рублей?

Хотя я понимаю, что на этот вопрос в Москве и в охотничьей таежной заимке могут быть разные ответы.
foxcontra
Зачем же в коммунистическое прошлое? --- Надо в коммунистическое будущее!  :D  
Alex
>Что лучше: потратить рабочий день, но "бесплатно" сделать, или полчаса и 600 рублей?
Полностью поддерживаю. Если бы потерянное на борьбу с линуксом время однозначно переводилось в деньги - я бы выбрал виндовс. Ну а поскольку прямой зависимости (в моем случае) между деньгами и временем нет, то зачем мне вкладывать деньги в то, что денег мне не приносит (в данном случае ос и софт)?

Что касается вирусов, то уточню свою позицию: для виндовс наличие на компе антивирусного ПО - жесткая необходимость. Вы можете практически не сталкиваться с вирусами, но антивирус у вас наверняка стоит.  Не знаю как сейчас, но в не таком далеком прошлом серьезные антивирусные продукты, тот же касперский,  серьезно тормозили. В особенности на компах с малым объемом памяти. Пересев на линукс я на долгое время отложил апгрейд компа, потому как работа стала намного более комфортной в плане скорости отклика приложений, скорости загрузки их и системы в целом.

Колесов Андрей
Я готов (хотя и условно) согласиться, что Linux не нуждается в антивирусах, требует меньше ресурсов...

Я - не фанат Windows, да и любой ОС. Это - мой инструмент не более того,
Не получаю дивидентов от продажи Windows.

И вообще, я не понимаю. о чем тут спор. Разве я кого-то призываю переходить с Линукса на Окна?

Мое появление тут, на блоге, связано с другим.

Я не понимаю СПО-бизнес, и, как это называет Сергей Голубев, СПО-сообщество. Не понимаю, чего они хотят.

С одной стороны, вроде бы они хотят, что Линукс использовался больше, шире. Но кроме "хотения" дел не видно.
Ну, делайте, что-нибудь!
А они только жалуются на происки, непонимание и пр.
Вот о чем я лично веду речь.