НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Комментарии непонятно каких фактов

Только что получил пиьсмо по рассылке от "ПингВин Софтвер"
С темой:
"ПингВин Софтвер" комментирует свою позицию, относительно участия в конкурсе на создание прототипов базовых компонент национальной программной платформы (НПП)
Текст приведен ниже.

Я должен дать свои комментарии.

Чего-то я не пойму - "если кто-то кое-где у нас порой"... Как можно комментировать факты, не приведя - какие собственно факты комментрируются?
[spoiler]
Что это за таинственность - "на сайте одного из самых популярный..."  Если уже комментировать, то нужно точно указать источник и воспроизвести нужные места.

Да, конечно, можно воспользоваться Гуглом и решить эту несложную задачу, но все равно - какие именно факты комментируются.
Странно все это - "бело с черным не носить, да и нет не говорить"...

На сайте одного из самых популярных изданий, пишущих на ИТ-темы, появилась статья «Русская Windows: Разработчики, заявлявшие о невозможности создания прототипа за 30 дней, согласны сделать его за 16». Так как компания «ПингВин Софтвер» стала одним из героев данного материала, то мы сочли свои долгом прокомментировать изложенные в статье факты:

1. Из 5 компаний, подавших заявки на участие в конкурсе на создание прототипов базовых компонент национальной программной платформы (НПП) 3 прямо или косвенно связаны с АРМАДОЙ («РБК Центр», «Союзинформ» и  «Альт Линукс»).

2. Как Армада может объяснить тот факт, что за одну и туже работу, она готова положить в правый карман 22 млн., а в левый 12? Не поверю, что заявки от компаний одного холдинга готовились в тайне друг от друга.

3. Авторы конкурса поставили себя в такие рамки, что для выполнения работы должны аккумулировать всех СПО-специалистов в стране. Но судя по заявкам, АРМАДа смогла наскрести только 20 человек.

4. В отличие от того, что утверждается в статье, письмо в адрес Минкосвязи о «странных» условиях данного конкурса, подписал Президент РАСПО, выразив волю большинства членов ассоциации (согласно Уставу).

5. Свои подписи под письмом также поставили компании, разрабатывающие программные продукты на базе СПО. Это известные всему рынку эксперты, которые планируют участвовать в работах по созданию НПП.  

6. Ответ Минкомсвязи на обращение - «ноль внимания», хотя министерство было обязано отреагировать в строго определенные временные рамки.

7. Учитывая позицию, занятую Минкомсвязи, РАСПО пришлось выдвинуть из своих рядов кандидатов на роль исполнителей данного конкурса. И поручиться за них, предоставив в их распоряжение ресурсы (в первую очередь людские). Об этом можно тоже почитать на сайте РАСПО: Заявление от 15 сентября 2011 г. Поэтому в заявке «ПингВин Софтвер» и фигурирует такая астрономическая, по сравнению с АРМАДовским пулом, цифра как 215 человек-исполнителей. Это говорит о том, что СПО-сообщество выступает консолидировано по данному вопросу, поскольку на кону стоит бу
дущее не отдельной компании, а всей индустрии СПО в России.

8. Что касается вопроса о выходе из  РАСПО, то об этом на сегодняшний момент заявил  только  Альтлинукс.

9. Члены РАСПО предполагали, что выйдя из РАСПО «Альт Линукс» начнет кампанию по дискредитации организации. Но делать это так топорно может только тот, для кого слово «репутация» является пустым звуком.
Сергей Голубев
А это, кстати, достойно серьезной, даже где-то философской, статьи о моральном выборе. Без иронии.
Я считаю, что выборы - профанация и ... (дальше непечатно). Должен ли я их игнорировать или все-таки идти и добиваться хоть каких-то перемен (например, голосуя за явно непроходного кандидата)?
Я даже взялся сегодня. Но бросил - не потянул.
Должны ли те, кто понимает всё про НПП, идти на конкурс и пытаться исправить ситуацию как исполнитель?
Колесов Андрей
Тогда прошу прощения: я по твоей ссылке не ходил, подумал, что это просто ссылка на текст. А там, оказывается, есть ссылка на статью.

Напрасно базар вели. Правда, совсем о другом  :)  
Сергей Голубев
Не напрасно. Сформулировали общую нравственную проблему. Меня, кстати, она реально беспокоит. Сам я придерживаюсь доктрины личного неучастия - даже паспорт гражданина РФ получил по сути под принуждением и из принципа с опозданием. Но есть и другая модель поведения - участие.
Хочу понять, что лучше.