НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Чем отличается программный продукт от программного обеспечения

У нас тут на СПО-блоге уже не раз возникали разговоры: почему корпоративные заказчики покупают программные продукты за деньги и не очень рвутся использоваться, вроде бы, бесплатное то же самое. Один из ответов – наличие гарантий по развитию и поддержке продуктов.
Т.е. формальных, юридически значимых, обязательств нет, но фактически – есть.
[spoiler]
Например, если пользователь покупает сейчас Windows 7, то он понимается, что эта ОС будет автоматически исправляться и, возможно, дополняться, что в ней будут появляться драйверы для новых устройств. А через лет пять, покупая новый ПК, он без особых проблем перейдет туда, где будет установлена, какая-нибудь Windows 9.

Или к примеру "1С:Предприятие"… Вон смотрите: 7.7 продавалась еще 8 лет после выхода новой версии 8. И будет еще поддерживаться – обновляться… Хотя никаких юридических гарантий "1C" не давала и не дает.

Вот еще один пример: недавняя инициатива "АйТи" с анонсом ряда ERP-вещей (см. "ERP-платформа как инструмент проникновения на рынок".
Там компания предлагает бесплатную версию "БОСС-Кадровик" и бесплатный инструментальный набор (конструктор) "БОСС-Корпорация". Причем второй – это некий СПО-вариант прикладного ПО: бесплатно, в исходных кодах, для дальнейшего распространения. Правда, эта штука будет работать на не-СПО-платформе (бесплатной, но закрытой с точки зрения кода).

Кстати, "1С" свои прикладные решения (конфигурации) тоже продает в исходном виде. Но только для возможности корректировки внутри данного экземпляра у данного заказчика.

Так вот про "АйТи". Бесплатную "БОСС-Кадровик" они называют продуктом. Почему? Во-первых, он предназначен для использования у конечного пользователя (готовое решение). Во-вторых (и это важнее) – они обещают его поддержку (исправление найденных ошибок, модернизация и пр.)

А вот про "БОСС-Корпорацию" говорят – "это не программный продукт". Это – так, конструктор, которым могут пользоваться все желающие разработчики, но в общем-то, на свой страх и риск. Никаких претензий к автору, никаких обещаний с его стороны.

Хотя по сути, "АйТи" намерена развивать "БОСС-Корпорацию" и со временем перевести в разряд "программный продукт". А вот сохранит ли это ПО статус "свободного" – это вопрос.
Колесов Андрей
Так вы еще раз подтвердили мой тезис!
Уровень доверия определяется стажем работы на рынке и числом установлненной базе. Но для начала должен быть сам ВЕНДОР!


Роман
Вот полностью согласен в данном случае с автором - доверие у пользователя, особенно корпоративного, может быть только к вендору, который будет отвечать за сопровождение своего ПО, расширять его функциональные возможности, осуществлять консалтинговую поддержку. Если же нет вендора, то и отвечать некому. Я как-то плохо представляю себе тот же УПП, или любую другую бухгалтерскую программу, которую разрабатывают "все кому не лень" - никакой гарантии нет, что она будет соответствовать ПБУ и текущему законодательству... и спросить не с кого...
Роман
Я считаю, что СПО, принципиально, не применима к корпоративным продуктам и другим любым областям, где требуется малейшая ответственность и пользователь может нести риски (штрафы, к примеру).