НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

"Мифы и реальность перехода на СПО"

Это первая часть названия конференции, которую 31 мая проведет PingWin Software для ИТ-директоров. Напоминает известное – "Черная магия и ее разоблачение" – но, судя по всему, все будет ровно наоборот, -- разоблачать будут критиков СПО. Было бы любопытно увидеть, как это будет, но есть несколько "но".

- Не звали (в редакционном плане тоже не вижу), и, возможно, присутствие прессы не предусмотрено (тут нет никаких упреков – "хозяин – барин")
- Нет, уверенности, что будет возможность дискуссии, а без этого "однопотоковая" информация давно не интересна.
- Лично я делегирован в этот день на другое мероприятие.

Но все равно тема интересная: каковы же мифы и какова реальность.
[spoiler]
В четверг был на конференции про Национальную программную платформу. Было очень интересно, я планировал побыть там только первую половину, а в результате пробыл до самого закрытия. Уже написал два поста по ее мотивам: "В участии иностранцев в Сколково в текущем формате я не вижу никакой перспективы" и НПП и жизнь. И есть еще много, что написать.
Фактически конференция состояла из двух частей – НПП (что это такое – еще нужно пояснять) и СПО.



Я хочу обратить внимание именно вот на какой момент: НПП и СПО – это две разные темы. Хотя по целому ряду (в общем-то, вполне понятных причин) и руководство НПП и представители СПО упорно порой хотят поставить между ними знак равенства (а порой и тождества).

В явном виде тема СПО на НПП-конференции была представлена двумя поставщиками – "Армадой" и Alt Linux. А кроме того, в ряде других докладах СПО-практиков.



Так вот, когда говорил СПО-поставщики, то все выглядело очень хорошо и симпатично. А вот когда речь держали практики, что картина как-то менялась. И это притом, что все выступавшие были изначально (и я уверен – совершенно от души) настроены к СПО весьма лояльно.

Меня лично больше всего поразил (именно так) доклад "Особенности внедрения СПО в государственном учреждении", а именно – в Федеральной службе судебный приставов.



Я сейчас не хочу цитировать выступающего по памяти (надо будет расшифровать аудиозапись), но лично я по итогам это выступления вспомнил известную фразу из "Трех мушкетеров":

"Покушайте этих бобов, кузен Портос, -- сказала госпожа Кокнар таким тоном, который ясно говорил, "Поверьте мне, не ешьте их!"
Нет, тон у представителя ФССП был весьма оптимистичным, но содержание было каким-то далеким от оптимизма.

И, что важно, подобные выступления в последнее время звучат довольно часто. Например, можно вспомнить рассказ А.П. Баранова (ФСБ), которые на ROSS 2011 очень интересно рассказал о вопросах сертификации СПО, и из этого рассказал было четко видно, что у СПО тут заметно больше проблем, чем у ППО. И это тоже далеко не последний пример.

Короче: все же было бы интересно узнать, как аудитория среагирует на "Мифы и реальности СПО",
Колесов Андрей
Вопрос тянет, как минимум на кандидатскую. Надо подумать пару часов  :)  
Сергей Голубев
Думай сутки и зачтем как докторскую :).
Андрей, если серьезно, то все всё понимают. http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=124353 - после этого интервью я для себя тему закрыл. Виктор Петрович всё по полочкам разложил.
Рынок - штука хорошая. Но где он? Я имею в виду нормальный рынок, где постановка задачи для ИТ идет не от кучи купипродаек, а от конкурирующих между собой авиа- и авто-гигантов, метеорологии, геологии, ВПК, в конце концов.
GCC - три четверти от общего числа пользователей во всем мире. Где там мы? Хоть с рынком, хоть без рынка.
Боюсь показаться пессимистом, но ситуация стремительно приближается к "караул устал". С рынком, без рынка, но дело делать надо.
Колесов Андрей
А что такое GCC?

Я знаком с Иванниковым, не раз беседовал с ним. Но при всем моем уважении к нему, я не считаю его сильным экспертом по ИТ-рынку. Все же его подход явно академичный. Но то, что он понмиает рынок намного лучше своих коллег по РАН и лучше чиновников - безусловно.

Но все же с его анализом ситуации во многом я не согласен.