Самыми важными нововведениями NoSQL-СУБД Cassandra 2.0, выпущенной в сентябре фондом Apache, названы “лёгкие” транзакции, язык запросов CQL, напоминающий SQL, и триггеры. Джонотан Эллис, вице-президент проекта, особо отметил, что Cassandra теперь упрощает переход с РСУБД, однако технологию такого упрощения не уточнил.

Созданная первоначально в Facebook, эта свободно распространяемая распределённая СУБД в 2008 г. была передана фонду Apache, и сегодня активно используется в CERN, eBay, IBM, Instagramm, NASA, Reddit, Twitter и множестве других организаций. Крупнейший кластер Cassandra успешно обрабатывает 300 Тб данных на 400 серверах. Все узлы сети Cassandra выполняют идентичные функции, что исключает вероятность возникновения “единой точки сбоя” и упрощает масштабирование.

В новой версии “легкие” транзакции решают конфликты попыток модификации данных одновременными запросами. Триггеры позволяют выполнять прикладной код при изменении информации в базе, а за счёт распределённой архитектуры скорость выполнения запроса, вызвавшего срабатывание триггера, не ухудшается. Повышена компактность БД, снижена вероятность таймаутов запросов. Использовать функциональность Cassandra в прикладных задачах теперь можно не только через программный API, но и через язык запросов CQL, который официально добавился в январе, но только сейчас доступен в зрелом виде. Хотя Cassandra поддерживает модель “ключ-значение”, однако её конкретная реализация напоминает работу с таблицами, поэтому CQL сохранил привычный SQL-кодировщикам синтаксис: можно использовать команды SELECT, INSERT, CREATE TABLE и т. д.