В работе конференции ROSS '2012 (Russian Open Source Summit '2012) примут участие представители фонда Document Foundation, которые расскажут о последней версии своего открытого офисного пакета LibreOffice 3.5.

Document Foundation — некоммерческая организация, занимающаяся разработкой и поддержкой ПО с открытым кодом, созданная осенью 2010-го участниками сообщества OpenOffice.Org после того, как этот открытый проект, некогда приобретенный Sun Microsystems, перешел в руки компании Oracle. Накануне ROSS '2012 один из основателей и директор правления Document Foundation Чарльз Шульц (Charles Schulz) ответил на вопросы обозревателя PC Week/RE Андрея Колесова.

PC Week: Расскажите о возглавляемом вами фонде, о его истории, задачах, достижениях.

Чарльз Шульц: Фонд Document Foundation был создан для того, чтобы сообщество OpenOffice.org могло обеспечить себе возможность более успешного развития в виде независимого программного пакета LibreOffice. Наша миссия заключается во всесторонней поддержке этого проекта, который представлят собой продолжение OpenOffice.org. Ключевой задачей Document Foundation является защита всех активов проекта LibreOffice с предоставлением сообществу соответствующих гарантий, а также реализация такого управления проектом, которое обеспечивало бы развитие проекта, одновременно защищая его от враждебного поглощения со стороны вендора. Сегодня мы уже точно знаем, что наша интуиция повела нас по правильному пути: проект LibreOffice уже можно считать состоявшимся, наше быстро растущее сообщество — самое крупное в рамках OpenOffice.org.

PC Week: Как вы могли бы охарактеризовать общую конкурентную ситуацию на рынке программных офисных средств, имея в виду, конечно, не только продукты Open Source?

Ч. Ш.: Я думаю, что этот рынок в целом подвергается постоянным и очень значительным изменениям. Необходимость создания разного рода документов (текстовых, рисунков, презентаций, электронных таблиц и пр.) и построения вокруг них процессов сотрудничества и взаимодействия никогда не подразумевала наличия одного единственно верного решения. И никак нельзя сказать, что традиционные игроки полностью отвечают этим задачам. Например, очень интересно наблюдать, как компания Google развивала свой инструментарий, бросив вызов ключевым вендорам, и подняла себя до позиции поставщика онлайнового офисного набора (включая средства поддержки групповой работы) номер один в течение всего нескольких лет.

Между тем более традиционный подход на рынке офисных пакетов фокусировался на решении проблемы информационного взаимодействия с помощью создания открытых стандартов для форматов документов. Именно эта ситуация инициировала волну движения государственных структур в разных странах в сторону использования OpenOffice.org, а теперь — LibreOffice, имея в виду покончить с монополией на рынке офисного ПО. Это движение способствовало созданию больших возможностей для конкурентов Microsoft Office, но все же его было недостаточно, чтобы преодолеть существующий монополизм (или квазимонополизм). И все же разработка открытых стандартов, особенно OpenDocument Format (ODF), является важным, наверное, даже ключевым фактором происходящей сейчас интересной эволюции, поскольку этот формат позволяет записывать и сохранять все виды информации и данных в одном файле, создавая документы для их широкого применения, в том числе в каких-то новых вариантах работы с ними.

Основной момент тут заключается в том, что форматы офисных файлов — это не просто “расширение” офисных пакетов. Они обеспечивают не только воспроизведение данных в одном офисном приложении, но и их сохранение и передачу, позволяя работать с документами всем — и отдельному человеку, и государственному аппарату. При этом мы ни от кого не блокируемся и не зависим от воли одного поставщика. И мы уверены в возможности работы с нашими данными в течение долгого времени.

Эти рыночные тенденции создают для продуктов типа Microsoft Office довольно трудную ситуацию, поскольку их рыночная доля в значительной мере обеспечивалась разного рода антиконкурентной практикой. Сейчас видно, что присутствие закрытых технологий на рынке явно уменьшается.

Проект LibreOffice имеет в своей основе амбициозную стратегию, которая нацелена на перевод офисного ПО в облачные среды и на планшеты, базируясь на идее качественного улучшения базы программного кода, унаследованного от OpenOffice.org. Его результатом станет мощное предложение для клиентских компьютеров, более инновационное, чем это было раньше, с учетом новых технологических реалий. Мы надеемся, что проект сможет завоевать существенную долю рынка, в том числе за счет перехода на наше решение пользователей Microsoft Office, которые будут переходить в облачные среды и работать с документами на планшетах.

PC Week: И все же — как вы оцениваете сегодняшнюю позицию средств Open Source на офисном рынке?

Ч. Ш.: Я назвал бы эту позицию фрагментарной. Но дело не столько в открытом ПО, сколько в открытых стандартах. Модель Open Source дает разработчикам и пользователям свободу и права, а открытые стандарты обеспечивают реальную интероперабельность и независимость при работе с данными и документами. В конечном счете нужно предложить решение более высокого качества и обеспечить возможность уйти от проприетарных форматов. В действительности Open Source позволяет достичь обе эти цели.

PC Week: Хотелось бы все же понять, в чем разница между проектами OpenOffice.org и LibreOffice.

Ч. Ш.: Главное — проект OpenOffice.org мертв. И умер он в тот день, когда Oracle купила Sun Microsystems. Почему это произошло — вполне понятно. Oracle не была заинтересована во многих активах Sun Microsystems, и после ее приобретения произошло фактическое закрытие ряда проектов. OpenOffice.org был одним из них, и тут было дело времени, чтобы намерения Oracle стали понятны всем. Многие в нашем сообществе поняли, что нужно быстро действовать, чтобы изменить ситуацию с проектом. После объявления о создании LibreOffice большинство из сообщества присоединилось к нам. Фактически к нам полностью перешел механизм управления проектом. Затем Oracle решила освободиться от торговой марки OpenOffice.org и лицензировала код в Apache Software Foundation, уволив оставшихся от проекта инженеров. Вот что произошло с OpenOffice.org . В свою очередь IBM решила возобновить свою активность в этом направлении в рамках инкубаторского проекта Apache OpenOfficе и инвестировать туда свои ресурсы. Таким образом, мы сегодня имеем старое сообщество OpenOffice.org и новый проект под брендом Apache, который по сути является продолжением разработки, известной как IBM Lotus Symphony. Это создает некоторую путаницу в названиях, но я уверен, что время всё расставит по местам.

PC Week: Что сейчас входит в состав пакета LiberOffice?

Ч. Ш.: В него входят следующие приложения: Writer — текстовый процессор, Calc — электронные таблицы, Impress — презентации, Draw — графическое приложение с поддержкой 3D и векторной графики, Base — база данных, причем как клиент для доступа к другим базам данных, так и встроенная, весьма быстрая база класса HSQLDB.

PC Week: Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу облачных перспектив на рынке офисных средств. Что вы планируете делать в этом направлении?

Ч. Ш.: Тут у нас есть вполне определенные планы. Речь идет об инициативе LOOL [LibreOffice OnLine], которую мы анонсировали на нашей первой конференции в Париже, мы уже имеем прототип этого решения в виде LibreOffice 3.5. Но вы задали хороший вопрос: каково будущее для офисных пакетов в облачной реализации. Я думаю, мы должны тут оперировать в терминах пользовательских интересов и возможностей их реализации.

Мы считаем, что нужны облачные решения, позволяющие пользователям работать с офисным функционалом в интерактивном режиме в браузере и взаимодействовать с другими людьми при работе с одним и тем же документом. Соответственно необходимы облачные офисные пакеты, которые предлагают более удобный режим работы на том же функциональном уровне, что мы уже имеем на настольном ПК. И при этом мы не должны находиться в замкнутом пространстве, быть отгороженными от других пользователей. Опять же нужно быть защищенным от зависимости от конкретного вендора и сохранять постоянный контроль над нашими собственными данными и документами.

LOOL предлагает именно такой вариант: это полностью свободное открытое ПО, которое будет работать в облаке, будет удобным и для небольших, и для крупных организаций, предоставит почти точно такой же функционал, что и настольная версия, и позволит сотрудничать при работе с документами в реальном времени. Эта инициатива обеспечит возможность работы с сохраненными документами из любой географической точки, решая при этом все вопросы надежной защиты данных.

PC Week: Как вам видится ситуация на российском ИТ-рынке? Почему ваш фонд решил принять участие в конференции ROSS '2012?

Ч. Ш.: Мы с коллегами уверены, что российский рынок является очень интересным и перспективным. Большой рынок, страна имеет высокий мировой статус. У вас очень много высококвалифицированных разработчиков, так что мы всячески приветствовали участие российского программистского сообщества в проекте LibreOffice. Мы не верим, что Microsoft — это навсегда. Россия имеет огромный потенциал, чтобы создавать собственное ПО, для этого у нее есть много талантов, в качестве примера посмотрите хотя бы на сервер Nginx! Нам хотелось бы, чтобы рыночная доля нашего офисного пакета росла и в вашей стране и чтобы российские волонтеры и компании участвовали в реализации проекта. Ведь это действительно независимый и открытый проект, в котором каждый человек будет желательным членом.

Я хотел бы сказать российским ИТ-специалистам и пользователям, что вместе мы сможем сделать всё, что нам нужно. Открытое ПО — это шанс для вашей страны (да и не только для вашей, для многих стран всего мира). Давайте воспользуемся этой возможностью!

PC Week: Спасибо за беседу.