После выхода Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat) лаборатория eWeek Labs решила протестировать версию для настольных ПК. Наибольшим изменениям подвергся Software Center, который является и самой впечатляющей особенностью Meerkat. Но новый пользовательский интерфейс редакции для нетбуков Unity и усовершенствования, внесенные в облачный сервис Ubuntu One, тоже заслуживают внимания.

Ubuntu 10.10, новейшая версия популярного дистрибутива Linux, выпускаемого компанией Canonical и сообществом разработчиков Ubuntu, была выложена на FTP-серверах 10 октября. В ней обновлено различное ПО с открытым исходным кодом и усовершенствованы инструменты его обнаружения и установки. Новый выпуск, известный также под названием Maverick Meerkat, имеет переработанный интерфейс пользователя в оптимизированной для нетбуков версии дистрибутива и новые функции для работы с набором персональных облачных сервисов компании Canonical, именуемым Ubuntu One.

При тестировании Maverick на меня произвели глубокое впечатление те усовершенствования, которые внесены в инструмент поиска и установки приложений Software Center. Тысячи приложений с открытым исходным кодом, хранящихся в виде пакетов в сетевых репозитариях проекта и ожидающих инсталляции, всегда выделяли Ubuntu среди других дистрибутивов. А ставшие более мощными инструменты, входящие в состав операционной системы, позволяют легко ориентироваться в этих ресурсах.

Новые выпуски Ubuntu появляются примерно раз в шесть месяцев, а так называемые релизы с долгосрочной поддержкой (Long Term Support, LTS) — каждые два года. Maverick последовал за выпущенной в апреле версией Lucid Lynx — новейшей LTS-версией. Будучи одним из быстросменяемых, недолговечных релизов, Maverick больше всего подходит для пользователей настольных ПК, желающих обновлять свою ОС по крайней мере раз в год и готовых устранять проблемы, если они встретятся.

Организациям, применяющим или собирающимся применять Ubuntu в качестве клиентской ОС, лучше использовать Ubuntu 10.04 LTS, хотя отточенный новый интерфейс редакции Ubuntu для нетбуков может побудить мобильных пользователей к более раннему апгрейду.

Ubuntu 10.10 можно свободно загружать в виде 32- и 64-разрядной редакций для настольных ПК, а также 32-разрядной для нетбука. Кроме того, есть 32- и 64-разрядные серверные редакции, о которых мы расскажем позже.

На странице загрузки даются очень четкие инструкции для конкретных ОС, позволяющие создать инсталляционный носитель в виде CD или USB-карты на машине под управлением Windows либо Ubuntu, а также на Mac. Инсталляционные носители Ubuntu включают загрузочные среды ОС, которые можно использовать для тестирования системы без модификации ее жесткого диска.

Maverick Meerkat в лаборатории: Software Center

Наверное, главным преимуществом, унаследованным Ubuntu от проекта Debian GNU/Linux, является обширный каталог приложений с открытым исходным кодом, которые можно устанавливать на системы с Ubuntu. Я потратил много часов на просмотр каталога, изучая и испытывая мириады приложений, созданных сообществом сторонников открытого исходного кода.

Подготавливая несколько последних выпусков Ubuntu, участники проекта стремились сделать каталог более доступным для пользователей с помощью Software Center — своего хранилища приложений, выбор в котором, правда, ограничен одними лишь бесплатными программами. В Ubuntu 10.10 можно использовать Software Center и для покупки приложений, хотя ко времени его выхода такое было только одно — плейер компании Fluendo на DVD.

В период бета-тестирования Maverick я опробовал возможность приобретения платных приложений, купив испытательную версию одного из них за 1 долл. Процесс оплаты, потребовавший той же учетной записи с однократной регистрацией, которая необходима для доступа к сервису Ubuntu One или для размещения сообщений об ошибках на сайте Launchpad, напоминал покупку приложения через магазин Apple App Store. Я воспользовался кредитной картой, и приобретенное приложение оставалось доступным для повторной инсталляции, когда я стал пользоваться новой машиной.

Появление механизма, необходимого для работы с платными приложениями, должно упростить жизнь ISV-производителей, которые в будущем пожелают продавать свои товары пользователям Ubuntu. Но обновленный Software Center произвел на меня впечатление своей способностью рекламировать уже имеющиеся в каталоге приложения с открытым исходным кодом.

Например, метаданные пакетов, указывающие на зависимости каждой программы, включают рекомендации, которые касаются других, опциональных пакетов, расширяющих возможности или иным образом сочетающихся с данным приложением. Новейшая версия предлагает список рекомендуемых дополнений с возможностью пометить их для упрощения инсталляции.

Еще мне понравилось, как Software Center разделил приложения на имеющие графический интерфейс, простые в использовании и те, которые могут вызвать затруднения. Для этого под результатами поиска указывается: “показать ХХ технических сообщений” (“show XX technical items”). Поиск по слову FTP обнаружил 14 приложений, в большинстве своем это были FTP-клиенты. А всего было получено 184 результата, среди которых присутствовали, например, библиотеки разработчиков.

Пользовательский интерфейс для нетбуков

Оптимизированная для нетбуков редакция Ubuntu 10.10 имеет переработанный пользовательский интерфейс Unity, который более полно использует ограниченную площадь экрана, характерную для нетбуков. Я тестировал Unity на нетбуках MSI Wind 100 и Dell Mini 10. Оба имеют дисплеи с разрешением 1024×600 точек.

Как и пользовательский интерфейс для нетбуков в Ubuntu 10.04, новый интерфейс по умолчанию разворачивает приложения на весь экран. Для экономии пространства меню приложения отображается по вертикали в виде полоски с левой стороны дисплея.

В версии 10.10 панель меню стала значительно уже, чем была в версии 10.04, и состоит главным образом из ярлыков приложений, а не из категорий меню. Если учесть, что нетбуки комплектуются миниатюрными устройствами ввода, я благодарен интерфейсу за каждый щелчок мышкой, от которого он меня избавил.

Линейка содержит всеобъемлющие категории “приложения” и “файлы и папки”. Но обе они оформлены более удачно, чем прежде. С помощью первой я мог поискать нужное приложение, и система рассортировывала результаты по трем корзинам: часто используемые, инсталлированные и те, которые можно установить через Software Center.

Интерфейс Unity требует аппаратного ускорения графики. Оба нетбука, на которых я тестировал Maverick, отвечали этому требованию.

Я отметил также, что по умолчанию редакция для нетбуков запускает почтовый клиент Evolution в урезанном виде. Этот новый режим, который можно применять и в версии для настольных ПК, вызвав Evolution с аргументом express, более экономно использует имеющееся пространство экрана.

Мне хотелось бы, чтобы больше настольных приложений для Ubuntu можно было запускать в таком режиме. В частности, Firefox вполне мог бы “похудеть”. Узкий, словно панель запуска в интерфейсе Unity, он отхватывает столько из имеющихся на большинстве нетбуков 1024 точек по горизонтали, что при посещении многих веб-сайтов возникает необходимость в горизонтальной прокрутке.

Ubuntu One

Персональный облачный сервис Ubuntu One компании Canonical с выпуском Maverick подвергся многочисленным усовершенствованиям. Одни из них касаются улучшения функционирования сервиса на системах с Ubuntu, другие позволяют использовать сервис на новых платформах.

Что касается Ubuntu, то оказалось проще настроить новую машину со своей учетной записью Ubuntu One. В Maverick есть инструмент для создания новой записи или привязки имеющейся записи к системе. Я отметил также, что синхронизация заметок, составленных с помощью входящей в состав дистрибутива клиентской программы Tomboy, в Ubuntu 10.10 проходила быстрее, чем в предшествующей версии 10.04.

Если же говорить о распространении на новые платформы, то Canonical объявила, что вскоре появится клиентская программа синхронизации файлов для Windows-компьютеров, которая должна упростить жизнь пользователям, переключающимся между двумя операционными системами.

Canonical анонсировала также сервис передачи потоковой музыки, который позволит подписчикам пересылать хранящиеся в облаке Ubuntu файлы MP3 на свои устройства под управлением Apple iOS или Android. Он доступен сейчас для Android, а клиент для iOS дожидается одобрения Apple.