MOPSLinux — продукт, созданный отечественной компаний НПО “Сеть”. Он основан на дистрибутиве Slackware, который в среде поклонников Linux считается культовым. Его концепция соответствует принципу “бритвы Оккама”, предписывающей не плодить сущности без особой на то нужды. Поэтому в Slackware практически нет ничего лишнего. Отсутствует даже контроль зависимостей при установке пакетов, поскольку предполагается, что пользователь должен сам знать, что он делает и что ему для этого надо. А настройка системы должна проводиться классическим методом — через ручную правку конфигурационных файлов.

Разумеется, создатели MOPSLinux усовершенствовали систему, сделав ее значительно дружелюбней к начинающему пользователю. Однако основные черты Slackware практически не утрачены, и пока нет никаких оснований говорить о потере преемственности.

Интересна история создания этого дистрибутива. Изначально он разрабатывался исключительно для внутренних нужд предприятия. И только потом руководство фирмы приняло решение о его массовом тиражировании. Это может стать серьезным плюсом для отечественного потребителя, который считает, что “для себя” делается всегда лучше, чем “для продажи”.

Текущая версия дистрибутива — MOPSLinux 6.0.

Поддержка устройств

Напомню, что тестирование производилось на двух компьютерах разных конфигураций: первый представлял собой настольную рабочую станцию на базе процессора Core2Duo (системная плата — ASUS P5E, видеоадаптер — Nvidia 8600), а второй — ноутбук Toshiba Satellite A200-1HV.

В связи с тем, что фирменный модуль поддержки Nvidia не входит в состав дистрибутива, поддержка видеоадаптеров была ограниченной — без режима 3D. Однако поскольку MOPSLinux — совершенно стандартная система, то установка драйвера производится в полном соответствии с инструкцией и никаких сложностей тут не предвидится.

Еще одно устройство, которое отказалось работать, — адаптер беспроводной сети Intel Wireless WiFi Link 4965AGN. Его также придется подключать вручную, причем эта задача уже потребует от пользователя достаточно серьезной квалификации.

В общем, в этом смысле MOPSLinux занимает вполне среднее положение среди всех дистрибутивов. Серьезные (но вполне разрешимые) трудности будут только с работой беспроводной сети.

Варианты установки

Дистрибутив MOPSLinux распространяется только в виде DVD или CD. Никаких других вариантов установки не предусмотрено. Демонстрационный LiveCD отсутствует. В этом смысле MOPSLinux полностью соответствует официальной версии дистрибутива Slackware. Минусы подобного подхода увидит каждый, а вот его плюсы не настолько очевидны. Поэтому стоит уделить немного времени данному вопросу, хоть он несколько и выходит за рамки данного обзора.

Одной из основных проблем начинающего пользователя свободного ПО принято считать избыток разнообразия, выражающийся в изобилии вариантов дистрибутивов, их версий, графических сред и т. д. Исходя из этого возможны ситуации, когда даже в рамках одной линейки какого-либо продукта нельзя дать однозначный ответ на достаточно простой технический вопрос. Например, один и тот же пакет может входить в одну версию и отсутствовать в другой, что особенно характерно для модулей с закрытым исходным кодом, включаемых опционально в коммерческие варианты систем.

Довольно часто это приводит к путанице, тем более если пользователь не имеет контракта на техническую поддержку, а ищет ответы на свои вопросы в Интернете. Конечно, при желании он постепенно во всем разберется, но это потребует некоторых дополнительных и совершенно необязательных усилий.

С MOPSLinux этого не произойдет. Именно по причине отсутствия вариантов. А хорошо это или не очень — решать самому пользователю с учетом собственных предпочтений.

Возможности инсталлятора

MOPSLinux — дистрибутив отечественного производства. Поэтому с поддержкой русского языка в нем нет проблем по определению. Кстати, самые первые выпуски этого продукта по сути представляли собой локализованные варианты Slackware — изначально именно тщательная и полная русификация являлась основной задачей разработчиков. Используемая кодировка — UTF-8.

Сразу после начала установки пользователю будет предложено зарегистрироваться в системе в качестве администратора. Затем ему будет показан список разделов на жестком диске, чтобы он сразу смог составить план инсталляции.

Для разбиения диска на разделы предлагаются программы cfdisk (для начинающих) или parted (для экспертов). Первый инструмент имеет псевдографический интерфейс, второй предполагает умение работать в командной строке. Список поддерживаемых форматов настолько велик, что приводить его тут нет никакого смысла. Разумеется, в него входят файловые системы, предназначенные для размещения Linux: Ext 2/3, ReiserFS, XFS и JFS. Также можно работать с томами FAT и NTFS.

Пользователю, привыкшему к интегральным средствам разметки, когда при помощи одной программы можно и создать раздел, и указать для него точку монтирования, реализованный в MOPSLinux метод может показаться несколько мудреным. Вся работа с диском разбивается на четыре этапа:

  •  разбить диск на разделы;
  •  выбрать раздел подкачки;
  • выбрать раздел для корневой файловой системы;
  • настроить подключение других разделов.

Но благодаря такому подходу весь процесс становится более прозрачным и понятным. Не зря, видимо, говорят, что пользователь, знающий какой-то дистрибутив, разбирается только в этом дистрибутиве, и только знаток Slackware может сказать, что понимает Linux.

Windows-разделы подключаются вручную с указанием точки монтирования. Это может быть не совсем удобно, если таких томов очень много. Но на обычной рабочей станции подобная ситуация вряд ли возможна. А ввести имена двух-трех каталогов — небольшой труд. Зато пользователь будет абсолютно точно знать, где следует искать свои данные.

В качестве источника пакетов можно выбрать не только DVD, но и раздел жесткого диска, а также сетевой репозиторий. Основные варианты установки: персональный компьютер (для дома и офиса), сервер, минимальный набор программ и выбор всех программ. При этом после принятия решения пользователю предлагается уточнить набор приложений. Однако эта опция предназначена для тех, кто хорошо разбирается в предмете: новичку лучше ничего не исправлять.

После выбора пакетов для установки на экран будет выведено краткое резюме. Пользователь сможет убедиться в том, что он не допустил никаких ошибок, и только потом приказать программе приступить к записи пакетов. Кстати, если вы забыли, на какой именно раздел жесткого диска планируете разместить систему, запишите его название — эти данные пригодятся на этапе конфигурирования начального загрузчика.

Одна из интересных опций программы установки — возможность разместить загрузчик на USB-брелоке. Это позволяет реализовать дополнительную защиту системы от несанкционированного доступа: когда устройство у вас в кармане, запустить систему будет непросто. Впрочем, этот этап можно пропустить, если в нем нет особой необходимости.

Предлагаемые для установки загрузчики — GRUB и LILO. Доступны как автоматический, так и экспертный режимы установки. Именно тут потребуется указать раздел, на который будут записаны конфигурационные файлы программы — автоматически он не распознается и никаких вариантов инсталлятор не предлагает.

Установить загрузчик можно как в MBR, так и в раздел с MOPSLinux. Вторая возможность предназначена для тех, кто планирует использовать другую программу для выбора и запуска операционных систем.

Еще один момент, на который следует обратить внимание. Если в вашей сети установлен сервер DHCP для назначения адресов, то его адрес следует ввести вручную, так как функция автоматического поиска отсутствует.

Помимо определения пароля администратора системы программа установки предложит задать реквизиты обычных пользователей. При этом можно ввести не только имя и пароль, но и некоторые дополнительные атрибуты.

Конфигуратор системы

В системе Slackware, которая послужила прообразом для создания MOPSLinux, какой-либо единый конфигуратор отсутствует. Как уже было сказано выше, это полностью соответствует ее базовым принципам, запрещающим что-либо усложнять, если в этом нет никакой нужды.

В этом смысле MOPSLinux (как и Slackware) прекрасно подходит для обучения. Пользователю волей-неволей придется двигаться традиционным для UNIX-систем путем, и полученные им знания будут универсальны.

Однако некоторые расхождения с генеральной линией всё же имеются. И начинающему пользователю они наверняка понравятся. В дистрибутив входит графическая система конфигурирования mopsconfig, при помощи которой можно настроить основные компоненты системы, сконфигурировать сетевые соединения, управлять учетными записями пользователей, запускать и останавливать сервисы и т. п.

Впрочем, есть и третий путь. Основной десктоп дистрибутива MOPSLinux — KDE. А в его состав входит весьма функциональный центр управления, из которого можно задать множество общесистемных параметров, — например, настроить сеть (в том числе и беспроводную), сконфигурировать начальный загрузчик и т. д.

Средства управления пакетами

Дистрибутив MOPSLinux предлагает оригинальную программу управления пакетами mpkg. В ней имеется функция контроля зависимостей с их автоматическим разрешением. Также приложение позволяет использовать несколько репозиториев.

Интерфейс программы достаточно прост и принципиально практически не отличается от своих аналогов из других дистрибутивов. Для удобства поиска все пакеты разделены на группы и к каждому имеются краткие описания.

Техническая и информационная поддержка

В коробочную версию дистрибутива входит достаточно объемное печатное руководство, которое может пригодится не только для работы с этим продуктом, но и для изучения системы Linux вообще. К тому же пользователю прекрасно подойдет любая литература, посвященная Slackware.

На официальном сайте продукта имеется форум, на котором можно получить советы более опытных пользователей и разработчиков системы. Разумеется, на исключительно добровольных началах, поэтому требовать официального ответа там не стоит.

Для желающих получать услуги платной технической поддержки существует несколько тарифов, условия обслуживания по которым изложены на официальном сайте дистрибутива. Выбрать для себя нужный не составит большого труда. Услуга может предоставляться ежедневно и круглосуточно как по электронной почте, так и по телефону. Время ответа — в течение дня.