ITRN: Бестселлеры IT-рынка BYTE/Россия CRN/RE Intelligent Enterprise/RE PC Magazine/RE PC Week/RE
НомераPC Week ReviewТемыСлайдшоуСобытияРешенияУчебные курсыФорум
поиск  
PC Week/RE («Компьютерная неделя») > Форумы > Темы > Документооборот и ECM > Правительство ставит вопрос об электронных архивах

Новости

Панорама
Как сделать идеальный ноутбук?Как сделать идеальный ноутбук?
Говоря о каком-либо ноутбуке, принято сразу обозначать категорию, к которой он относится — недорогой или имиджевый …

Современные решения

Форумы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3
Ответить
Правительство ставит вопрос об электронных архивах
США: Счетная Палата выпустила новый отчет о состоянии программы «Архив электронных документов» (ERA)

4 февраля 2011 года Счетная Палата США (The Government Accountability Office, GAO) опубликовала отчет GAO-11-86 «Архив электронных документов: Национальным Архивам необходимо повысить свою способность использования методологии управления освоенными объёмами (Earned Value Techniques) для управления и контроля над ходом программы» (Electronic Records Archive: National Archives Needs to Strengthen Its Capacity to Use Earned Value Techniques to Manage and Oversee Development).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/02/era.html
Любопытная (интересная) инфо. Но у меня вот какой вопрос.

Почему вы, Наталья, перевели Electronic Records Archive как "архив электронных документов", а не "электронный архив документов" (вопрос - почему "документов" - сейчас трогаю).
Ведь можно было и так и так.

Значит ли это, что используемое у нас понятие "электронных архив документов" -- это совсем даже не архив электронных документов?

Собственно, я этот вопрос и в этой теме Форума не раз давал, но вы на него не обращаете внимание. А вот сейчас сами его же еще раз явно обозначили своим переводом.
Почему вы, Наталья, перевели Electronic Records Archive как "архив электронных документов", а не "электронный архив документов" ... Ведь можно было и так и так.

Верно, можно было. На мой взгляд, такой перевод, в конкретном контексте, чуть-чуть точнее - во-первых, подчёркивается, что это, в первую очередь, архив; во-вторых, этот архив ориентирован именно на хранение электронных документов, а не на учёт всех архивных документов. Но и второй вариант IMHO тоже правильный smile:)
Спасибо!
Но при это отмечаю еще раз, что вы деликатно ушли от вопроса: что же у нас понимается под "электронным архивом документов"
smile:)
Андрей Колесов писал: вы деликатно ушли от вопроса...

Цените это, Андрей, не все коллеги столь терпеливы...

... что же у нас понимается под "электронным архивом документов"

У "нас", в зависимости от того, кто и на какую тему пишет, "электронный архив" может означать несколько очень разных вещей: от zip-файла и программного средства и до массива электронных документов и учреждения.
Цитата
Natasha пишет:
У "нас", в зависимости от того, кто и на какую тему пишет, "электронный архив" может означать несколько очень разных вещей: от zip-файла и программного средства и до массива электронных документов и учреждения

Эти рассуждения я хорощо помню. Как и то, что этот вопрос был задан кем-то из Юэной Азии, а отвечали на него эксперты их Европы.

Наверное, я не очень точно задал вопрос, но по контексту все было достаточно понятно.

Я спрашивал - что имеют в виду конкретно наши делопроищводители и архивисты. Что имеется в виду, когда об электронных архивах говорит Росархив. И т.д.
Именно когда вы говорите о документах (records), а не об информации и данных.

И ответ такой требует обязательного (!) сопровожение примерами. Не просто общими определениями, а конкретынми делами. То чего у нас в рассужденипях эвперстов очень не хватает.

И вот на эти вопросы, как раз ответов нет.

P.S. Обратите внимание: я спрашивал про "электронный архив документов", а вы ответили про "электронных архив"
Я спрашивал - что имеют в виду конкретно наши делопроищводители и архивисты... И ответ такой требует обязательного (!) сопровожение примерами. Не просто общими определениями, а конкретынми делами.

По поводу "обязательности": Вы пока что не относитесь к числу моих руководителей.

Что имеют в виду наши делопроизводители и архивисты, вы вполне можете узнать в Росархиве и ВНИИДАДе - Вы же журналист, так поинтересуйтесь. Сошлитесь на закон об обеспечении доступа к информации государственныых органов smile:)

И вот на эти вопросы, как раз ответов нет.

В данном случае я согласна с Дмитрием Романовым (см. http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/680.php#comments ), - Вы не воспринимает те ответы, что получаете. Собственную точку зрения на терминологию Вы в последнее время высказывать не хотите (и понятно почему - так Вы становитесь уязвимым для критики), а мнение коллег, если оно не совпадает с Вашим, Вас не интересует.
Электронный архив - вид архива. Официальное толкование понятия "архив" у нас закреплено в законодательстве и стандартах.

Закон «Об архивном деле в Российской Федерации»

Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
9. архив - учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учет и использование архивных документов;

ГОСТ Р 51141-98 " Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения"

77 архив: Организация или ее структурное подразделение, осуществляющее прием и хранение архивных документов с целью использования
Спасибо, прочитал. Ваша точка зрения мне понятна.

Моя позиция: ответы я восприниаю. Только есть отвты по существу (хотя могут и не совпадать с моей точкой зрения), а есть "уходы" от отчетов по существу.
Например, я ваш ответ с отсылкой в Росархив, считаю именно вторым вариантом.
Вы же не человек с улицы, а специалист в этой области. Вот я вас и спрашивают - как вы понимаете многочисленные разговоры о ЭАД на мероприятиях, в которых вы участвуете, причем не слушателесь, а активными выступающим. Что вы понимаете про ЭАД, когда пишите (много пишите) по теме.

И сколько можно говорить о проблеме архивов "вообще", не приводя никаких конретных примеров?
Цитата
Natasha пишет:
Электронный архив - вид архива. Официальное толкование понятия "архив" у нас закреплено в законодательстве и стандартах.

Развеселили по утру smile:)
Архив - это учреждение. А электронный архив - это электронное учреждение?
Цитата
Андрей Колесов пишет: Архив - это учреждение. А электронный архив - это электронное учреждение?

Интересно, термин "электронное правительство" у Вас не вызывает судорог? smile;)
Цитата
Natasha пишет:
Интересно, термин "электронное правительство" у Вас не вызывает судорог?

Нет, уже привык smile:)
Ну, зачем же постоянно уводите деловой разговор в сторону. Даже не буду пояснять - думаю, читатели это и так поймут.
Швеция: Опубликован отчет по поводу электронной архивации

Национальный архив Швеции (Riksarkivet) опубликовал исследовательский отчёт «Изучение возможности использования электронной архивации и электронной регистрации» (Förstudie om e-arkiv och e-diarium).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/02/blog-post_13.html
Штат Новый Южный Уэльс (Австралия) планирует создать свой первый государственный электронный архив

Статья Кассандры Финдлей, ответственного сотрудника Управления государственных документов штата (State Records), была опубликована 14 февраля 2011 года на специальном сайте Управления, посвященном вопросам электронной архивации.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/02/blog-post_4039.html
США: Для «усеченного» электронного архива государственных документов назначена дата дебюта

Статья Николь Джонсон (Nicole Blake Johnson) была опубликована на сайте издания Federal Times 8 марта 2011 год.

После нескольких лет задержки, «Архив электронных документов» (Electronic Records Archive, ERA), созданный Национальными Архивами США (National Archives and Records Administration, NARA), в этом месяце будет запущен в трех федеральных агентствах, - однако он будет иметь меньше функциональных возможностей, чем первоначально планировалось.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/03/blog-post_14.html
Украина: Внедрение цифрового архива в группе телеканалов «1+1»

Украинский интернет-журнал Broadcast.TK продолжил серию публикаций о цифровых архивах телекомпаний. На этот раз об опыте построения и внедрения данной технологии в группе телеканалов «1+1» рассказал технический директор группы Александр Ведмидь.

http://www.broadcast.telekritika.ua/show/Hranenie/665-vnedrenie_tsifrovogo_arhiva_gruppa_telekanalov_11_­23.03.2011
Архивист США: Архивация электронных документов переживает кризис

Заметка Дэвида Переры (David Perera) была опубликована в издании Fierce Government IT 20 марта 2011 года под заголовком «Ferriero: Electronic records archiving in crisis»

Выступая 18 марта в Вашингтоне на мероприятии, организованном «Центром за американский прогресс» (Center for American Progress) и сайтом «Открыть правительство» (OpenTheGovernment.org), руководитель архивной службы США Дэвид Ферьеро сказал, что архивация электронных документов переживает кризис.

http://rusrim.blogspot.com/2011/03/blog-post_29.html
Приказ Федерального архивного агентства от 02.12.2011 г. № 104 «Об утверждении Программы информатизации Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений на 2011–2020 гг.»

Общие затраты на создание Центра хранения электронных документов оцениваются в 1,29 миллиарда рублей. Из них планируется выделить:
  • На проведение НИР и НИОКР по определению системных требований, технических условий и объемов финансирования для создания Центра хранения электронных документов в 2012-2014 гг. – 3 млн. руб.
  • На организацию ЦХЭД в 2012-2020 гг. – 50-200 млн. в год
  • На обеспечение функционирования ЦХЭД  2012-2010 гг. – от 1 до 4 млн. руб. в год
4 марта 2012 года прошло расширенное заседание рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство».

Медведев также дал оценку предложению о введении явного запрета на использование бумажных документов при межведомственном взаимодействии. Он подчеркнул, что проблема заключается не в невозможности введения такого запрета, а в том, что в нашем законодательстве слишком много требований к оформлению документов именно на бумажных носителях, и задача сейчас состоит в том, «чтобы изменить законодательство и отказаться от значительного количества случаев, когда закон прямо предписывает хранение бумажек. Такую ревизию необходимо обязательно провести. В том числе по закону об архивном деле».

Медведев сообщил один интересный факт: 12 марта он проводил совещание по экономическим вопросам, на котором с участием руководителей ведущих банков страны обсуждались вопросы развития банковского сектора в России. Медведев рассказал: «И там как раз руководители крупнейших банков говорили о тоннах бумаг, которые никогда никем не востребуются, но которые прямо предусмотрены законодательством об архивном деле и другими законами. По этому поводу просил бы подготовить отдельное президентское поручение, просто чтобы посмотреть по всем законам».
Изменено: Natasha - 24.03.2012 09:36:49
Спасибо за замечательную новость!
Я по этому поводу написал пост-комментарий: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/2634.php
Федеральная целевая программа «Культура России (2012 - 2018 годы)» и электронные архивы России

Постановлением Правительства РФ от 03 марта 2012 года № 186 утверждена Федеральная целевая программа «Культура России (2012 - 2018 годы)». Основными разработчиками программы были Министерство культуры, Федеральное архивное агентство и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

В перечень мероприятий Федеральной целевой программы, за которые будет отвечать Росархив,  включен пункт:

Цитата
89. Создание в архивах условий для приема и работы с электронными документами -  федеральный бюджет (Росархив) (прочие нужды)

Ожидаемые результаты -готовность к приему электронных документов из организаций – источников комплектования федеральных архивов и их всестороннему использованию

Бюджет -  352,52   (млн. рублей)
Перечень поручений Президента Российской Федерации Пр-778  по итогам расширенного заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство» по вопросу кадрового обеспечения государственной службы 14 марта 2012 года от 28 марта 2012 г. содержит пункт:

Цитата
3.Проанализировать положения законодательных и иных нормативных правовых актов, препятствующих применению электронного документооборота и созданию избыточного объема бумажного документ оборота в системе органов государственной власти, в субъектах хозяйственной деятельности, в том числе в части хранения документов на бумажных носителях и представить предложения по внесению в указанные акты соответствующих изменений.
Срок – 15 мая 2012 г.;
Ответственные: Иванов С.Б., Вайно А.Э.
А кто это - Иванов и Вайно?
Довольно небольшой срок для серьезной задачи.
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений. Введите символы, изображенные на этой картинке в поле ввода &quote;Код подтверждения&quote;.

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Twitter PC Week/RE в Livejournal

Учебные курсы

Ответы на вопросы читателей

Форум
Студия iMake PC Week/Russian Edition is published under license from Ziff Davis Enterprise Holdings, Inc., New York.
Editorial items appearing in PC Week/Russian Edition that were originally published in the U.S. edition of eWeek are the copyright property of Ziff Davis Enterprise Holdings, Inc. © 2012 ЗАО “СК Пресс”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

СК Пресс | Бестселлеры IT-рынка | Byte/Россия | CRN/RE | Intelligent Enterprise/RE | PC Magazine/RE