НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

О трудной судьбе российских СЭД. Да и ИТ также

Среди утренних СЭД-новостей увидел "печальное" известие – оказывается, СЭД-разработки не попали в состав Национальной программной платформы (НПП). Сразу скажу, лично меня, это (что не попали) искренне порадовало. Поскольку это дает надежду на то, что СЭД-сегмент пока еще остается в сфере рыночных отношений, а, значит, имеет возможность для реального развития. А, значит, и мне лично, как обозревателю этого рынка, будет работа. Ведь, где рынок заканчивается, т там... "когда говорят пушки, музы молчат".

Хотя, есть опасения, что состав НПП еще не окончателен. А СЭД туда не попали не потому, что не хотели, а потому что их туда не пустили… Но можно не сомневаться, что попытки "пробиться" в список будут продолжаться.
[spoiler]
Итак, 5 апреля Минэкономразвития опубликовало на своем сайте два документа, на одну примерно тему. Среди них наиболее полным является этот: "Справка о Перечне технологических платформ, предлагаемых для утверждения Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям".

Признаться, я упоминания про НПП слышу давно. И даже немного догадывался, что за этим может скрываться. Но теперь речь идет уже не о догадках, а о фактах (НПП входит в состав "Перечня"). И эти факты, на мой взгляд, выглядят еще печальнее (и опаснее), чем я предполагал.

Тут я готов полностью согласиться с мнением Сергея Голубева о важности этих документов для российской ИТ-отрасли. А учитывая то, что в Перечне говорится не только об ИТ, то можно также уверенно сказать о важности инициативы Минэкономразвития для развития экономики (по крайней мере, в плане ее модернизации) страны в целом.

Вот только в чем вопрос: эта важность заключается в том, что эти инициативы будет способствовать развитию или же тормозить его? У меня есть основания предполагать второй вариант ответа.

Во-первых, изначально не очень понятен смысл документа. Ну, утвердит их правительственная комиссия по высоким технологиям. А что дальше? Хотя, конечно, представить, что дальше нетрудно – дальше начнется борьба за выделение денег и их дележ…

Не могу сказать по другие направления Перечня, но что касается ИТ (там два пункта – НПП и СуперЭМ), то совершенно убежден, что никакого отношения в реальной российской ИТ-отрасли они не имеют. Точнее, имеют в том плане, что могу ее повредить.

Оба пункта и внутренние подпункты практически не поддаются логическому осмыслению, поэтому их детальное обсуждение (в том числе в плане поиска содержательной составляющей) представляется просто потерей времени. Если говорит о НПП, то очевидно, что ее содержание отражает претензии “Концерна Сириус” (организатор-координатор программы), входящего в “Ростехнологии, по принципу – "написал о том, на что претендую". При этом там отчетливо просматривают очень конкретные деловые интересы вполне конкретных представителей бизнес-компаний, допущенных к членству в этой команде (не очень понятно, почему там, кажется, нет "Лаборатории Касперского").

Мне например, очень понравился подпункт "Средства быстрой разработки прикладных приложений для управления и учета" с давно знакомым перечнем возможностей "1С:Предприятия", включая ее формулировку понятия масштабируемости: "локальная, файловый вариант, "клиент-сервер", распределенная информационная база" (непонятно только почему "клиент-сервер" указан в кавычках)

При этом, как видится, реальный список притязаний разбавлен для прикрытия разными другим пунктами (например, "компиляторные технологии").

…Подведем итог сказанному.
Как хорошо, что СЭД не появились в этом перечне.
Хотя, боюсь, что перечень этот еще не окончательный.
Сергей Голубев
Андрей, проблема еще в том, что многие ИТ-предприятия - не "предпринимательские", а "инженерные". Они вышли из т.н. МП - контор, создаваемых при крупных госНИИ, чтобы иметь возможность хоть что-то платить людям и так переждать мутные времена. Очевидно, что рынком там и не пахло.
В частных беседах эти люди говорят, что их уже все задолбало. Если государство не может создать нормальный рынок, чтобы деньги шли с него, то пусть платит напрямую. Или как угодно, но чтоб деньги на работу были.
По-моему, нет тут никакой технологии. А есть политика - государство просто откупается от тех, кто громче всех "бунтует".  
Колесов Андрей
Back in the USSR!!!!
При чем тут ИТ? Вся страна движется в этом направлении и ситуация с Перечнем и НПП еще один наглядный пример тому.
Сергей Голубев
Да какое там бэк? СССР - это почетная грамота в случае успеха и выговор в случае неудачи. То есть - награда адекватна ответственности.
А сейчас получается, что в случае успеха ты миллионер в Москве, а в случае неудачи - точно такой же миллионер, только в Лондоне :). Капитализм, при котором бизнес не может разориться, а его владелец оказаться нищим после возврата долгов - это очень плохой капитализм. Значительно хуже того социализма, поскольку уровень безответственности становится выше.