НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Какие вопросы тематики СЭД/ECM будут актуальны этой осенью?

Сейчас уже наступила пора летнее-отпускного затишья, и хотелось бы воспользоваться ею что-то в предварительном порядке обсудить с читательско-экспертным сообществом – какие вопросы СЭД/ECM являются сегодня актуальными? Это нужно и нашему еженедельнику, чтобы лучше планировать свою работу с наступлением нового делового сезона, и, я думаю, что будет полезно и СЭД/ECM-сообщества (в том числе, и даже в первую очередь – пользователей-заказчиков). Собственно, обсуждение этих вопросов началось еще в июне в виде обсуждений (в блоге PC Week, и в Фейсбуке) опубликованной серии постов, в частности по теме "типизация ТЗ для муниципальных СЭД).

Прежде чем высказать предложения по "актуальным темам", я хотел бы сформулировать свое представление о текущем моменте.
[spoiler]
Суть текущего момента, как мне видится, что сегодня уже всем понятно, что мы живем не в условиях кризиса, а просто в новых экономических условиях. И соответственно, нужно переходить от "кризисной" стратегии к обычной стратегии жизни. В чем отличия этих стратегий? Первая – это "переждать и выжить", вторая – продолжать жить и развиваться (по мере возможностей).

Приведу аналогию с многодневным туристическим походом (водный, пеший, вело – не важно) по некоторому маршруту. Представьте себе: просыпаетесь утром в палатке и обнаруживаете, что ночью начался дождь, и он продолжается сейчас. Что делать? Тут поможет знание прогноза погоды на неделю. Если вы попали в небольшую зону дождей, которая завершиться через день, то вполне можно, просто переждать день в палатках, чтобы завтра сухими двинуть дальше. Но если вас накрыла недельная полоса дождей, то нужно переходить на "моркое" продолжение похода. Это тяжелее, неприятнее, но другого варианта просто нет.

Вот и с СЭД/ЕСМ (и не только с ними) – нужно продолжать жить и развиваться в текущих условиях.

1. Для начала было бы полезно обсудить – каково сегодня реальное положение дел использованием СЭД, какие задачи и каким образом решаются с их помощью. А уже потом – что и как с их помощью собираются делать дальше.

Тут было интересно понять – какова сейчас реальная доля "электронизации" в наших организациях. Есть предположение, что она вряд ли превышает 30-50%. Есть потребность заказчиков для повышения этой доли? Если ли реальные возможности? Что мешает?

2. Отдельной темой стоит вопрос обмена электронными финансово-деловыми документами между организациями через ЭДО-операторов (назовем это е-invoicing). Про это направление электронизации говорится в последние два года много, а на поверку оказывается, что сегодня на электронную долю приходится не более 1% от общего объема такого документооборота (см. "Сможет ли Ростелеком решить проблему роуминга операторов ЭДО?"). Получается, что ситуация тут характеризуется, скорее, выражением "конь не валялся". И создается впечатление, что никто – ни ФНС, ни операторы, ни заказчики – как-то и не очень заинтересован в каком-то форсировании этого процесса. Странно. Было бы интересно понять – почему?

3. Вопросы создание СЭД холдингового уровня. Поясню, что я имею в виду.
Традиционно под термином СЭД (как некой ИТ-системы, установленной в организации) понималась система, обеспечивающая внутренний документооборот компании, отдельного юридического лица.

Однако сейчас встает задача автоматизация управления документами на уровне холдинга в целом, обеспечения взаимодействия внутренних СЭД, автоматизации внутрихолдинговых межорганизационных процессов.

Отдельным, но очень значительным по масштабам, случаем тут является СЭД-покрытие задач управления комплексом государственных структур, например, на уровне региона или муниципалитета. И тут, как мне видится, весьма актуальной задачей сегодня выглядят вопросы типизации и стандартизации функционала и бизнес-процессов.

Тут нужно отметить, что переход от автономных СЭД к созданию холдинговых СЭД может сопровождаться довольно радикальной заменой существующих систем и необходимостью выбора других программных решений.

4. Переход к использованию облачных СЭД – мне представляется, что тема эта вполне "созрела", в том числе с учетом обстоятельств пункта 3.

5. Вопрос обеспечения юридической значимости электронного документооборота. В том числе обсуждение практики использования разных вариантов электронной подписи. В обсуждениях темы уже прозвучало предложение обсудить вопрос использования технологии блокчейн в СЭД.

Наверное, этот список можно продлить, но вот тут как раз и хотелось услышать мнения всех заинтересованных в теме СЭД лиц.