НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

СЭД/ECM и СПО. Какая связь?

В последние 2-3 года наблюдается довольно заметная активность российского сообщества СПО. (Которое по международной терминологии все же называется Open Source и потому было бы логично и по русски говорить "открытое ПО", чтобы не вводить терминологической путаницы. Хотя у меня есть давнее ощущение, что появление термина СПО связано как раз с желанием все немного запутать…). На нашем сайте PC Week эта тема представлена в разделе Открытый код/Linux, в блоге которого я в последнее время тоже несколько раз отметился и комментариями и постами.

Так вот я хочу сказать, что в моем представлении наше СПО – это как некий параллельный мир, существующий сам по себе и отделенный от реального.
[spoiler]
Например, неделю назад я там опубликовал пост Корпоративный рынок и СПО. Что происходит?, где обозначил вопрос – как, собственно говоря, СПО представлено корпоративном рынке? После этого данный вопрос еще стал обсуждаться там же на последовавших постах других авторов.

И вот в качестве успешного примера там регулярно приводится система Alfresco из знакомой сферы ECM. Что могу сказать? Да, есть такое ПО, да, упоминается в проектах (в том числе и в такой контексте, что, например Alfresco поменяли на Lotus). Но только все эти упоминания проходит на уровне "информационного шума"…

Вот посмотрите, например, на наш недавний обзор "СЭД в госсекторе". Я понимаю, что это ревью не истина в последней инстанции, но все же… Там про СПО вообще не упоминается…
Давайте посмотрим на исследования Gartner в мировом масштабе. В течение уже почти десяти лет в отчетах компании регулярно упоминанается Open Source, но это ПО постоянно проходит по категории "подающее надежды, но не заметное на рынке. Хотя, надо признать, Alfresco в Квадранте появилось еще в 2008 и потихоньку продвигается по горизонтали "Завершенность видения" (но нет особого прогресса по вертикали "Способность к реализации")

А вопрос у меня собственно такой.

Как известно, Владимир Путин подписал в конце декабря распоряжение правительства РФ № 2299-Р об утверждении плана перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (СПО).

Что же все-таки в реальности подразумевает этот план, и как он будет реализовываться? Применительно, скажем к СЭД, которые являются один из ключевых компонентов информационных системы госсектора?
Колесов Андрей
Нет тут предмета для дискуссии, хотя ее уже не первый раз пытаются навязать. Что это за "типовая" внедрение которое ведется уже почти полгора года?
Дмитрий Романов
>И самое главное: в цене проекта доля лицензий не так уж велика

Это не так. Доля лицензий в цене СЭД/ECM - проекта обычно составляет 25-50%. В проектах на тысячи рабочих мест это десятки миллионов рублей...  
Максим
Про это распоряжение узнал месяц назад, когда нас озадачили составить список ВСЕГО софта, используемого у нас и в филиалах. А сегодня все-таки решил поподробнее изучить цену вопроса.
В итоге нашел, что это СПО будет обходиться намного дороже MS.
Цена лицензии "0 руб.", но ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ поддержка на каждое устройство (сервер или рабочую станцию) будет обходиться от 2 до 24 тыс. руб. в год!!! Таков порядок лицензирования.
При всем этом, срок решения вопросов поддержки от 2 до 10 дней, при условии, что ее удается решить в этот срок, в противном случае проблема "признается нерешаемой"... и как дальше поступать пользователю - тишина.
Все сведения взяты с официальных источников:
http://tp-npp.ru/ - Координатор технологической платформы ОАО "Концерн "Сириус" (Государственная корпорация "Ростехнологии")
http://www.altlinux.ru/ - основной поставщик СПО госорганам
http://www.altlinux.ru/fileadmin/products/altlinux_spt_licence_tp_01.pdf - Купон технической поддержки