НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Российским архивным делом займется лично президент страны

Только вчера утром посетовал (см. Избавление от старых электронных документов – вопрос не шуточный!, что тема долгосрочного хранения электронных документов ушла куда-то далеко на задний план актуальных ИТ-тем (так и не будучи решенной), а через несколько часов узнал новость как раз из области архивного дела:



Признаться, я поначалу подумал, что это продолжение "первоапрельских новостей" (как раз такая новость обсуждалась во вчерашнем посте), но адрес сайта и дата приказа показывались, что все это всерьез.
[spoiler]
Из текста самого указа (он сформулирован каким-то двусмысленным образом) можно предположить, что президент теперь будет параллельно непосредственно директором Росархива, но как выяснилось из текста беседы Владимира Путина с руководителем Росархива Андреем Артизовым, что агентство просто переходит под высокое крыло:



Что тут можно сказать…

Росархив резко повысил свой статус в системе государственного управления. Раньше он был третьим по своему статусу (президент-правительство-министерство-агентство), теперь вышел на первый. Насколько я знаю, в прямом велении президента до сих пор находился только блок силовых ведомств (Минобороны, ФСБ, ФСО, СВР,..).
Можно сказать, что реализована идея Владимира Маяковского: "Я хочу, чтоб перо приравняли к штыку".

Согласно Конституции президент страны имеет право напрямую руководить органами исполнительной власти. Правда, вызывает некоторое удивление, что указы президента имеют более высокий статус, чем законы, принимаемые Госдумой (данным указом вносятся поправки в действующий ФЗ 636 от  21 мая 2012 г. "О структуре федеральных органов исполнительной власти".

Но это вопрос формальный, пусть с этим Конституционный суд, если нужно, разбирается.
По сути же, что называется – посмотрим, как реально изменится деятельность Росархива.

Вообще, надо сказал, что архив – это одна из ключевых функций государства, возможно даже более важная, чем армия и полиция (внешняя и внутренняя безопасность), не говоря уже о почте. Собственно, одна из задач силовых ведомства – это обеспечение безопасности не только граждан, но и архивов. Я имею в виду, в первую очередь, архивов – как хранилищ документов, в которых зафиксированы правовые основы государства и отношений граждан (упрощенно – документы о собственности).

В этой связи, можно вспомнить классическую фразу "Всё потеряно, спасайте двор и архивы!", которую молва приписывала письму прусского короля Фридриха II после его поражения в Кунерсдорфское сражении (12.08.1759). Правда, историками установлено, то таких слов в подлинном письме не было, но тем не менее миф появился не на пустом месте – он отражает значимость архивов для страны.

Если говорить о Росархиве с точки зрения ИТ-дел, то мы в последние годы регулярно поминали это ведомство в плане решения вопросов перехода к электронным документам. И кажется, в основном поминали недобрыми словами.

Как известно, одна трудностей перехода к электронным документам – обеспечение их долгосрочного и вечного хранения. На мой взгляд, Росархив показывал свое полное бессилие в решении этой задачи. Еще лет 6-7 назад он поначалу упоминал это задачу, как важную и требующую решения (и обещал решить), то потом стал молчать на эту тему, а затем заявил устами своего начальника, что это вообще не его вопрос…

В ответе на вопрос Владимира Путина о том, какие проблемы есть у Росархива, господин Артизовым использовал слово "электронный" один раз:



Я так понимаю, что теперь, перейдя непосредственно под крыло президента, Росархив хочет заняться не только архивным делом, но и нормативно рулить документоведением страны в целом.

Тут можно только вспомнить слова популярного персонажа:
"Ну, электронный документооборот, погоди!"
Колесов Андрей
Тут есть совсем другой аспект.
Одно дело - это внутренняя структура правительства. Ее вполне можно менять указами, поскольку правительством рулит президент.

А в данном случае - перераспределение властных полномочий между правительством и президентом. Я так понимаю, что в этом должна участвовать законодательная власть. Потому что иначе президент с таким же успехом просто ликвидирует правительство, как орган исполнительной власти.

Речь идет о принципе распределения властей, который в данном случае нарушается.
Александр Ярославский
Это всё одна исполнительная ветвь власти. Просто в РФ она вот таким "бутербродом".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Президент_Российской_Федерации
Ввиду такой двухступенчатости исполнительной власти термин «глава исполнительной власти» в Конституции РФ (как и Франции) отсутствует (председатель правительства не является таковым, так как властными полномочиями обладают президент и правительство):

Ликвидировать правительство он не может, поскольку оно прописано в Конституции. Но видимо может переподчинить все министерства правительства - себе.
Колесов Андрей
Что ж, будем следить, как укрепление вертикали власти будет сказываться на решении архивного хранения электронных документов  :)