НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

"Вероятен передел рынка СЭД/ECM-систем"

Этот тезис-прогноз прозвучал в обзорном докладе Натальи Храмцовской "Есть ли будущее у СЭД/ECM?", представленном на конференции DOCLOW'2015. Возможно, я что-то пропустил в этом выступлении, но, кажется, четкого ответа (да-нет) на вопрос в заголовке презентации не было. Докладчик, как бы, предложила сами слушателям сформулировать ответ на основе представленного анализа (надо сказать – очень интересного и во многом знамеyательного).
[spoiler]
Я еще до начала доклада (на этапе изучения программы) ответил для себя так: "Конечно, будущее есть. Но будущее это не очень простое, нас ждут перемены". По ходу доклада с удовлетворением увидел, что Наталья Храмцовская весьма доказательно подвела аудитория, в общем-то, именно к такому выводу.

В том числе, у нее прозвучали слова по поводу передела рынка, но развивать краткий тезис она не стала. Да и прогноз было сформулирован с возможностью "отступления" (в стиле "возможны дожди" – 100-процентно верная формулировка, которая годится и на случая дождей, и на случай их отсутствия).

Но я с ней согласен – передел вероятен. Точнее, он уже идет.

Помню в году 2007 мне пришлось выступать на одной СЭД-конференции с обзорным докладом по рынку СЭД, где я тоже сделал некоторые прогнозы. И в частности, высказал мнение, что одним из важных факторов развития российского СЭД-рынка в ближайшие годы будет рост популярности решений Microsoft и "1С" (в тот момент "1С" почти ушла с этого рынка, но я знал, что они готовят новую версию "Документооборота").. В кулуарной беседе руководитель одного из ведущих СЭД-компаний мне сказал: "Да, "1С" – это серьезные ребята. Но все же они представляют опасность для поставщиков на малом и среднем рынке. Мы работаем на крупном". Сегодня говорил в одним крупных заказчиком: они как раз пару лет назад перешли с той "крупной системы" на "1С".

Но каков же передел может произойти на нашем рынке? В каких направлениях?

Я вижу несколько срезов, направлений переходов.

1. Переход от СЭД к ECM. Хотя у нас много лет пытаются поставить знак равенства между ними, все же это разные вещи.

2. Переход от традиционных онпремис-решений к облачным вариантам.

3. Вытеснение вендоров, работающих в роли внедренцев, специализированными компаниями-внедренцам (системными интеграторами).

4. Появление новых российских ECM-разработчиков, которые смогут потеснить традиционных отечественных СЭД-игроков.

5. Усиление роли "гос-разработчиков", которые смогут потеснить "рыночных" игроков.

6. Изменение баланса сил между российскими и западными вендорами.

По поводу всех перечисленных пунктов можно поговорить, но сейчас остановлюсь только на последнием.

По этому поводу в докладе Наталье Храмцовской прозвучал еще такой тезис:



Хочу обратить внимание на очень важную "обтекаемость" предложенной формулировки – "определенные преимущества".

Вот именно – "определенные"!

Но при этом это дает им и "определенные трудности", причем если просуммировать "плюсы" и "минусы", то вполне вероятно получится не положительный результат.

В этом мне видится парадокс нашей национальной идеи "импортозамещения": казалось бы, она нацелена на то, чтобы помочь российскому производителю, но по результате может реально только помешать именно ему.
Митин Владимир
Да, доклад Натальи Храмцовской на Docfow-2015 был исключительно интересен. Как, впрочем, и все её доклады, которые мне довелось слышать.

Что же касается передела рынка СЭД/ECM, то тут ничего особенного и необычного нет. Любой рынок под влиянием новых технологий рано или поздно переделывается (яркий тому пример -- рынок паровозов, который умер по причине появления рынков тепловозов и электровозов).   Лично я "срезы передела", перечисленные Андреем, не считаю главными. Хотя все они, конечно, имеют место быть.

Главный же тренд в области систем работы с электронными документами, как следует из доклада Натальи Храмцовской, cостоит в том, что СЭД/ECM-системы нового поколения должны уметь работать не только с собственными базами данных, но и с базами данных (в том числе, "облачными"), созданными разработчиками других СЭД/ECM-систем. Например, с разнообразными правовыми базами данных.


В целом же эволюция СЭД/ECM-cистем обусловлена тем, что у заказчиков "аппетит приходит во время еды". В то же время прав и глава ЭОС Владимир Баласанян (см. его недавний монолог на страницах PC Week/RE) утверждающий, что СЭД/ECM-технологии развиваются быстрее СЭД/ECM-потребностей. Проще говоря "хотелки" заказчиков все ещё отстают от возможностей новейших продуктов. Но это уже беда разработчиков, которые не уделяют должного внимания популяризации своих решений среди потенциальных клиентов...
Колесов Андрей
Мне кажется, что там было много интересный моментов, а вопрос об интеграции СЭД был не самым главным...
Митин Владимир
Мне кажется, что там было много интересных моментов, а вопрос об интеграции СЭД был не самым главным...

Я бы так не сказал. На одном из докладов, прозвучавших в рамках Docflow-2015, упоминалась крупная структура, в которой одновременно используются свыше десятка различных систем обработки электронных документов.

И “зоопарк” систем, обладающих функционалом СЭД/ECM, никуда не исчезнет. Может даже, пополнится новыми видами “животных”. Поэтому актуальность вопроса об интеграции СЭД (как с “братьями по классу”, так и с другими ***-системами), скорее всего, возрастет…

Может даже, чем черт не шутит, возникнет необходимость интеграции этих систем с системами обработки больших данных...