НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Каково состояние дел в стране с сохранностью бумажных архивов?

На свой пост К вопросу о надежности долгосрочного хранения бумажных и электронных документов, главным тезисом которого является очевидность преимущества электронного (а точнее – цифрового) хранения документов, я не получил ни одного отклика, в котором бы кто-то пытался отстаивать миф о "надежности и вечности бумажных документов". Что называется, "молчание – знак согласия".

И вообще, очень характерно: документоведы (в том числе Росархив, ВНИИДАД)  хранят полное молчание по поводу пожара в библиотеке ИНИОН РАН. Нечего сказать, как я понимаю…
[spoiler]
Не хотел бы играть в "первенство", но все же до своего поста (утром в понедельник) я не видел публикаций с ответом на простой, очевидный вопрос: были ли фонды библиотеки оцифрованы?
И хочу обратить внимание – именно это главный вопрос в этой истории: как обеспечивается сохранность информационного наследния страны? От пожара, землетрясения, потопа никто не застрахован. А вот обеспечить надежное хранение информации – это можно при любых катаклизмах.

Только вчера в СМИ стала появляться информация по этому поводу. Выясняется, что из 14 миллионов книг библиотеки оцифровано только 7 тысяч. 0,0005- я часть (0, 05%).
Это – в одной из ведущих библиотек страны. А как обстоят дела в целом по стране?
На это ответа нет, специалисты хранят молчание.

Скажу известные, банальные вещи: оцифровка документов важна не только в плане обеспечения их сохранности, но и в плане их общественной доступности. Ценный раритет могут выдать в читальном зале далеко не каждому. И даже для ознакомления с не очень большой исторической ценности не каждый сможет позволить себе приехать с Чукотки или из деревни Калужской области в столицу нашей Родины…

Еще один любопытный и печальный ИТ-момент в истории с библиотекой ИНИОН: при пожаре сгорел и сервер библиотеки, в результате чего перестал сайт библиотеки.

Вопрос: как там у них была реализована ИТ-система? Вполне очевидно – очень ненадежно.

Вот вам наглядная иллюстрация тезиса (ложного!) о ненадежности облаков и надежности варианта "храню все дома".

Я понимаю, что сервер, обслуживающий внутреннюю систему организации, наверное, уместнее и дешевле, разместить на площадки организации. Но зачем тут нужно размещать и Web-сервер? И сам архив (а дело обстоит, кажется, именно так)?

Если падает (сгорает) физический Web-сервер, то восстановление работоспособности Web-сайта занимает, как я понимаю (и как могу сделать с моим личным Web-сайтом в случае "падения" моего хостинг-провайдера), ровно столько, сколько нужно для связывания Интернет-адреса с новым сервером и для перекачки туда копии сайта. То есть это дело минут-часов, никак не более того.

Как же у них там, в одной из ведущих организаций Академии наук, устроено, что с падением физического сервера фактически пропадает и сам Web-сайт?

Вязилов Евгений
Во многих предметных областях уже десятки лет (в гидрометеорологии с 1957 г.) организовано распределенное хранение данных в Мировом масштабе - существуют Мировые центры данных, в которых информация дублируется примерно на 90%. В национальном масштабе в России имеется Национальный центр данных - наш институт (ВНИИГМИ-МЦД), еще один центр ведомственный (Минобороны) и несколько региональных центров, в которых имеются либо полные копии, либо региональные копии. В рамках института имеется бункер для хранения сменных магнитных носителей (картриджей), роботизированная библиотека в другом здании для оперативной работы, а также копии в базах данных. Я уже не говорю про технологические операции по регулярному производству бэкапов. Да, имеется еще и копии исходных бумажных носителей. К сожалению, оцифровке бумажных носителей пока уделяется недостаточно внимания - много ручной работы, плохое качество бумажных носителей.
Колесов Андрей
Спасибо за подробный рассказ!
Сразу есть идея-предложения (сугубо личное) - почему бы вам не рассказать о вашем опыте на одной из наших конференций. Может быть, даже на ближайшей EcoECM (кстати, она перенесена на 27 февраля - http://www.pcweek.ru/ecm/ecosystem-ecm/). Разумеется, это нужно оговаривать с организаторами, но в том или ином варианте, наверное, это реально.

Как должно быть организовано хранение - это понятно и известно. Но, как выяснятся, далеко не всем.

Не сомневаюсь, что гидрометеорологии все, в какой-то мере проще, поскольку там все же данные цифровые и давно получаются автоматически образом. С бумагой проблем больше, в том числе юридических. Но решать их нужно.
Вязилов Евгений
Спасибо за приглашение, но это не мой "хлеб". У нас  есть руководитель соответствующего подразделения - Шаймарданов Владислав Марселевич (vlad@meteo.ru), который отвечает за работы, связанные с поддержкой государственного фонда данных по гидрометеорологии. Он дал предварительное согласие на участие в конференции.