НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Социальные методы общения в корпоративной среде – нужно ли нам это?

По мотивам статьи Социальное ПО пробивается в корпоративную среду" (на основе ежегодного отчета Gartner) в разных частях профильных групп Фейсбука состоялись небольшие дискуссии по вопросу, обозначенному в заголовке этого поста. Сколь-нибудь общего ответа нет.

Не то, чтобы были высказаны категорические возражения против (впрочем и "за" тоже), скорее, ответ сводится к тому, что нам в России эти "социальные штучки" сегодня не нужны. В будущем – может быть, но не сейчас. Не до них. Нам бы сейчас навести порядок в бизнес-процесса, а уже потом можно будет думать о том, как начать "разрушать порядок" за счет социальных сетей.
[spoiler]
Хотя о поддержке в той или иной мере методов социального общения в последние два года регулярно говорили наши разработчики СЭД, но все же всегда было ощущение, что социальность – это что-то весьма чуждое самой идеологии СЭД. Кстати, как мне кажется, тема социальных средств в этом году была как-то не очень заметная на различного рода СЭД-мероприятиях.

Собственно, сейчас вспоминается только одна конференция "Практика коллективной работы" (совместное мероприятие IBM и "ИнтерТраст" в сентябре), на которой шел разговор об этом.

Там вступительный доклад сделала директор по продаже ПО, IBM EE/А Татьяна Сорокина – "Современные метаморфозы коллективной работы".



Последний слайд ее презентации представил разные произошедшие в последние годы изменения в виде такой наглядной схемы того, как выглядит теперь график рабочего дня современного менеджера или делового человека:



Кажется, по замыслу автора, он должен быть вызвать энтузиазм слушателей, которые увидев эту замечательную картину, вернулись на работу с одной мыслью – как бы им поскорее реализовать идеи социального стиля в деловой среде у себя в организации.

Но, как мне показалось, эффект получился какой-то не такой, скорее, обратный. Выходя после доклада в фойе, я услышал разговор двух участников конференции: "Зачем нам это нужно – работать по 11 часов в день?!"

Действительно, как-то странно получается. С середины 19-го века мировой пролетариат несколько десятилетий вел ожесточенную борьбу за восьмичасовой рабочий день. Лидером в этой борьбе был, кстати, американский пролетариат – именно они положили традицию Первомая событиями в Чикаго в 1886.

И вот, завоевания, добытые реальной кровью и жизнями, без боев и сопротивления, отдаются на милость социальн-мобильному стилю современной коллективной работы!

Есть о чем подумать – нужно ли нам это?
Колесов Андрей
Ну и что? Ты считаешь полезными людьми только тех, кто пишет код, а остальных - "сидящими у них на шее"?
Я - человек, который 20 лет занимался создание ПО, - могу скзать, что я так не считаю. В любой компании-разработчики число программистов не превышает 20-30%. Чем крупней компания, тем эта доля меньше. Это - совершенно нормально.
Сергей Голубев
Я не о пользе, я о предмете обсуждения. Хотя самый полезный — это не тот, кто пишет код, а тот, кто ставит ему задачу :).
Колесов Андрей
Самый полезный - тот, кто сможет продать код (это я опять же, как программист-практик, говорю), иначе оба - и кодер и постановщик - просто умрут с голода. :)