НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Компьютеры, бумага и социальные сети

Опубликовалась итоговая статья по визиту на конференцию Lotuspherer 2011, проходившую, как обычно в окрестностях Орландо (США). Прямо оттуда я сделал [a href=http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/633.php]пару записей с места событий[/url] и на первую откликнулся мой коллега Владимир Митин, которые вспомнил о своем посещение этой же конференции в 1997 году. Это позволило сейчас провести некоторые исторические параллели, что же изменилось за полтора десятка лет, причем как по форме, так и по содержанию.
[spoiler]
При это я хочу обратить внимание на то, что подобные мероприятия, даже просто по внешнему своему виду, сами по себе довольно хорошо отражают происходящие изменения в ИТ, причем во многом не просто ИТ, а именно в сфере ECM. Ведь именно там происходит активная работа с контентом. И, кстати, там столь же наглядно видно, что ECM – совсем не только работа с официальными документами (records), как это до сих пор часто воспринимается у нас в стране.


Прошлой осенью по мотивам одной из московских конференций (это была конференция компании ЭОС) у нас с тем же Владимором Митиным в блоге вышла небольшая полемика по поводу того, скоро ли реально электронные документы придут у нас на смену бумажным.

В частности, мой коллега отметил:

Не знаю, как в скверике у "Новокузнецкой", но из снимков г-на Колесова видно, что участники "Осеннего документооборота-2010" авторучками пользуются весьма активно. А ведь там собралась элита электронного документооборота.
Что на это можно сказать? Да, это так, но вот вопрос: это проблема документооборота или этой самой элиты?

Хотя элиту понять можно – это все же люди "XX века". Привычки, традиции

Но вот я в середине ноября попал (посторонним наблюдателем) на завершающее занятие (типа курсов повышения квалификации) молодых документоведов по как раз вопросам применения современных ИТ в делопроизводстве и в архивном деле. Докладчик начал презентацию (надо сказать с проектором и PowerPoint), а молодые слушатели (почти все – слушательницы) дружно достали блокноты и ручки (ни одного компьютера) и стали записывать, точнее переписывать содержимое слайдов.

Я спросил у своей соседки: "зачем вы это записываете, ведь можно просто взять файл презентации у докладчика?".

Она сильно удивилась такому варианту: "Разве такое возможно? А если не дадут презентацию? Нет, на бумаге надежнее"

Тогда я ей предложил другой вариант, более надежный: достать мобильный телефон и заснять им слайды. Она так и сделала, сказав мне "спасибо за подсказку".

Вот так, за минуту мы с помощью новых технологий существенно повысили эффективность процесса обучения (когда человек записывает, он уже просто не успевает вникать с сути материала).

Так вот на ИТ-мероприятиях (не только за рубежом, но и в России) все же уже давно работают не с блокнотами (их даже уже давно перестали выдавать в наборах для участников).

Да, и еще раз напомню: уже второй год в центре внимания Lotusphere – вопросы использования социальных сетей в бизнесе. Тема, которая у нас пока не затрагивается даже теоретической постановке. Но все еще впереди.
Колесов Андрей
>я пишу на актуальные для читателей темы.
Да, на актуальные сейчас. Может, стоит увеличить долю тех тем, которые должны стать актуальными завтра?

Я не хочу развивать эту тему (про то что я пишу), потому что не считаю ее актуальной  :)
Но все же скажу, что я пишу на ИТ-темы в 1991 года, а с 1995 - профессионально (т.е. зарабатываю этим на хлеб, на лыжи... на жизнь).
Думаю, что вы не очень в курсе тем моих публикаций и их числа.

Но дело даже в другом. Если бы я все это время писать про "неактуальные", то меня бы уже давно выгнали с работы и я бы занимался чем-то совсем другим.
Дмитрий Романов
Андрей! Вы получили обратную связь от одного из читателей (меня):

Может, стоит увеличить долю тех тем, которые должны стать актуальными завтра?


И как Вы на неё отреагировали? Сначала последовала "детская" эмоциональная реакция в стиле "А ты сам такой!", а затем вообще стали оправдываться, рассказывая, что "пишете на актуальные темы и если бы это было не так, вас бы давно выгнали с работы". Зачем? Это же простой совет. Почему бы просто не принять его к сведению (или проигнорировать, если feedback от читательской аудитории не интересен)?
Колесов Андрей
Смею вас уверить, что очень внимательно слежу за обратной связью и все учитываю.  Собственно, большие усилия, которые требуются для "социальных сетей", направлены имненно на это обратную связь.

Общение с вами тоже очень полезно. Спасибо.

Только я вам хочу сказать вот что. Можно ждать, когда Президент позаботься о тебе, а можно не ждать и делать самом что-то для этого.

Я давно бросил кого-то призывать писать на актуальные (как мне кажется темы). Я дулая по-другому: если там кажется мне актуальной, то просто сажусь и пишу сам.

Обратите внимание и на другое.
Вы советуете писать на актуальные темы. А какие же темы являются актуальными?
РАсскажите, причем - подчеркиваю это в который раз - не только мне. Читателям, другим журналистам, коллегам.

У вас есть масса возможностей для этого.