НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

"Национальные стандарты СЭД" – 2

Похоже, читатели не обратили внимание на мою предыдущую запись (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/654.php), которая заканчивалась вопросами:

А почему у нас в стране нет национальных стандартов на СЭД? Может быть, по той простой причине, что они никому не нужны?
А если нужны: то кто мешает сделать такие стандарты? Что мешает это сделать?


Ответов по существу от экспертов тоже не последовало. Хотя, вроде бы, пост прочитали и даже некоторые ошибки в нем заметили.
Странно…
[spoiler]
Потому что сетования на отсутствие наших национальных СЭД-стандартов – это постоянная тема на разного рода СЭД-мероприятиях. При этом у меня лично уже давно сложилось устойчивое впечатление, что "отсутствие" – это такая удобная ширма, за котором можно спрятаться или на которую можно сослаться при случае.

Ведь вот какая вещь получается.

Я постоянно слышу про специфику российского делопроизводства и, вообще, про специфику нашего системы управления с помощью документов (особенно на государственном уровне). Хотя, честно говоря, не очень понимаю, почему за эту специфику, если она есть реально, нужно держаться руками и еще чем-то.

Я слышу о том, что у нас в отличие от "западных демократий" все более четко регламентировано, прописано и пр.

И вот такой парадокс: "свободные западные демократы" со своими либеральными порядками в документоведческих делах смогли сделать Требования к СЭД, а мы со своим регламентами не смогли.

Почему?
Melnikov Victor
Да, Вы правы, общий уровень эволюционно растет. Однако стандарты необходимы. В 80-х года был введен стандарт на макет проекта на строительство нефтяных и газовых скважин. Это был прорыв в области проектирования. Мы и сейчас пользуемся плодами этого стандарта. А что было до стандарта?. Каждый проект - это было творение  проектировщика с необузданным количеством формул, которые никому не нужны. Эксперты проектов агонизировали и брали то одну сторону, то другую. Когда ввели стандарт на макет проекта, основная часть проектировщиков, которая была, как в секрете набросилась на данный стандарт. Спасло то, что разработчики утвердили его у самых высоких людей.
Но и до сих пор живые прошлые проектировщики недовольны. Для нефтяной отрасли - этот акт был объединяющим отрасль, как единое целое. Но САПР развивался и сечас требуется новая версия стандарта. Но масштабных людей в отрасли уже и не осталось. Да и единого института отраслевого, подобного в штатах  АНИ, как у нас был ВНИИБТ уже нет.  Такая ситуация  схожа для всей нашей национальной промышленности.  О введении стандарта на структуры экономической информации - это настолько актуально, что не может быть актуальней. Это маштабный стандарт, для которого у нас нет  и решимости. Об этом я написал бы много, но вряд ли будет интересно
Колесов Андрей
Все же подобные "аппаратные" проекты и программные системы - это несколько разные вещи. Да и социалистическая можель экономики отличается от рыночной.
Melnikov Victor
Лучше бы Вы не писали последнее. Рыночной экономики не существует - это придумки. Движение вперед существует при любой экономике. Разницы нет социалистическая или капиталистическая. Это тоже придумки. Стандарты существуют и будут существовать. Возьмите пример Японии.