НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

От юридической силы к юридической значимости?

В студенческую бытность и теперь меня удивлял вопрос о том, какие именно реквизиты придают документу юридическую силу, если наши преподаватели-специалисты не посвящали этому вопросу отдельных глав в своих учебниках. На лабораторных работах  мы чертили в тетрадках шаблоны документов и знали, что каждый реквизит в нем исключительно важно располагать в строго отведенном для него месте. Вплоть до миллиметра. И это было реальной «силой», которая за каждый лишний или недосчитанный миллиметр грозила снижем оценки за работу.  А после, став квалифицированным специалистом, несли эти «миллиметры истины» в нерадивые массы, тратя свою и чужую нервную систему, доказывая важность их соблюдения в документе.


[spoiler]
В любом случае, о том, как юридическая сила бумажных документов  будет юридически значима при решению спорных вопросов в судах, возникновению прецедентов, думалось меньше всего.  Да, и не обсуждали мы этих тем так широко как теперь.

Если задать вопрос о том, что же все-таки это за реквизиты, то многие ответят: наименование организации, дата, регистрационный номер документа, подпись, печать, гриф утверждения. Кто-то добавит визы согласования документа. И, имея в виду письма и ОРД, во многом будут правы.

Юридической силе, среди отечественных стандартов, посвящен лишь славный и ушедший в прошлое ГОСТ 6.10.4.-84 «Унифицированные системы документации. Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники», который сообщает что документ на машинном носителе и машинограмма приобретают юридическую силу после выполнения требований настоящего стандарта и … должны содержать следующие обязательные реквизиты:

• наименование организации-создателя документа;
• местонахождение организации-создателя документа или почтовый адрес;
• наименование документа;
• дату изготовления документа;
• код лица, ответственного за правильность изготовления документа на машинном носителе или машинограммы или, как правило, код лица, утвердившего документ.

И безо всякой подписи!

Сегодня, наверное, мало кто с ходу ответит, что такое машинограмма, а между тем перечень этих реквизитов близок к информации, которая нынче тесно граничит с понятием «документ» и может быть признана юридически значимой.

Понятие юридической силы, столь актуальное в прошлом для бумажных документов, нынче уступает место широко обсуждаемому понятию юридической значимости документов. Электронных. И здесь уже не миллиметры, а свойства выступать в качестве подтверждения деловой деятельности. И в судах тоже.

Однако, несмотря на актуальность этой темы, в сети не так много статей, посвященных раскрытию столь обсуждаемого понятия.  Это подтверждает мысль о том, что возникло оно, если не вместе, то где-то очень близко к распространению электронных документов, и всей проблематике, связанной с ними.  
Было бы интересно познакомиться с  первыми упоминаниями об этом значимом феномене, узнать, с чем конкретно он был связан.

Но даже если и не найдем уже отрадно, что теперь мы на шаг ближе к пониманию значения юридической значимости, получив,  быть может, первое его официальное определение. Следовательно, став, на шаг ближе к истине.
Особенно те, кто владеет заветным Словарем;-)
Дмитрий Менщиков
Кроме упомянутого ГОСТа существует еще ГОСТ 51141-98 Термины и определения,
а там как раз даны два определения:

юридическая сила документа: Свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления

официальный документ: Документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке

Таким образом, здесь говорится, во-первых что юридическую силу имеют именно официальные документы.
А во-вторых официальный документ помимо того, что он должен быть оформлен в в установленном порядке (т.е. иметь все необходимые реквизиты), должен быть удостоверен (т.е. очевидно должен иметь подпись и печать).

И получается, раз ГОСТ 6.10.4-84 ничего не говорит про удостоверение машинограмм, то в этом смысле он наверно противоречит ГОСТ 51141-98. Понятно, что в ту пору еще не было ЭЦП. Но с точки зрения текущего понимания, наверно этот ГОСТ уже устарел.
Сегодня если все-таки говорить, что документ, имеющий юридическую силу, должен быть удостоверен, надо говорить про ЭЦП.
Колесов Андрей
Начнем с том, что юридическая значимость ГОСТ - практически нулевая. Это рекомендации, а не нормативно-законодательные требования.

Во-вторых, все эти формулировки очень похожи на игру слов, не более того.

Извините, но это просто пустые слова. И не выдерживает ни какой критики, ни с точки зрения логики, ни с точки зрения здравого смысла..

Дмитрий Менщиков
Конечно, ГОСТы это рекомендации. Но во многих организациях они становятся обязательными - с помощью внутренних нормативных актов (в тех же судах например).
И понятно, зачем это надо - потому что должен быть хоть какой-то порядок в документах.
В частности, ГОСТ 51141-98 и ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" предъявляют требования к оформлению документов, для того чтобы можно было определить их подлинность (а значит и то, имеет ли юридическую силу информация в этих документах).
Отсюда все эти требования к миллиметрам и т.п., которые всех возмущают.

И конечно в случае электронных документов самый надежный способ определить их подлинность (без всяких дополнительных условий) это электронная подпись (плюс сертификат автора, где указаны его реквизиты)