НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

К вопросу о публикации официальных документов Минкомсвязи

Страна продолжает двигаться в направлении построения информационного общества, одним из ключевых элементов является создание системы предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Еще один шаг в этом направлении был сделан в конце декабря: Минкомсвязи утвердило 27.12.2010 своим приказом N  190 «Технические требования к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия». 29 декабря приказ был зарегистрирован в Минюсте.

Об радостном событии, кажется, одной из первых в нашей ИТ-отрасли написала Наталья Храмцовская 21 января в своем блоге (с довольно подробным анализом) и на нашем Форуме.

Разумеется, интересно познакомиться с содержанием этого правительственного документа в полном варианте. Но уже на этом этапе возникли некоторые проблемы и проявились любопытные вещи.
[spoiler]
В блоге Н.Х. приведена ссылка сайт Кодекса: http://docs.kodeks.ru/document/902255281
В пятинцу (21.01) ссылка работала (я скачал "Требования"), а вот сегодня выдается: "У вас нет доступа для просмотра этого документа". Три дня назад был доступ, сейчас – нет. Что ж бывает.
Найдем в другом месте с помощью друга Гугла. Иду по списку "найденного". Ссылок много, но по поводу именно этого Приказа-Требований, не очень густо
http://www.slideshare.net/gridnev/2010-1013-3 - американский сайт какого-то частного лица Gridnev.
Кодекс – нет доступа
http://www.gosuslugi.ru/ru/news/printable.php?print=1&id_4=1628 – наш вполне официальный сайт ГОСУСЛУГИ.
То, что нужно.
Тут есть ссылка на "Технические требования".
Открываю. Прошу обратить внимание: здесь предлагается скачать TIF-файл объемом в 6,88 Мб
(HTML-файл Кодекса с Приказом и Требованиями – 95 Кб).

Скачиваю-открываю. Это не Требования, а всего лишь страница Приказа:

А где же найти сами Требования?

Это удалось сделать на второй поисковой странице Гугла: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=109222 – сайт КонсультантПлюс.

Потом удалось найти еще несколько ссылок, на некоторых частных сайтах.

На этом этапе попытки разобраться с утвержденными Требованиями возникает несколько вопросов:

Почему на официальной сайте "ГОСУСЛУГИ" собственно Требований найти не удалось, а в место обещанных Требований выдали Приказ?
Почему частные сайты дают более полную информацию по госвопроса? Почему с ними удобнее и проще работать?
Может быть, Правительству не нужно "изобретать велосипед" с созданием своих информационных сайтов, в передать эти функции на аутосорсинг тем, кто это умеет делать?

Еще один момент по поводу бумажно-электронного документооборота.

На сайте ГОСУСЛУГИ все сделано "юридически значимо". Документом Приказа является бумажный носитель. На сайте хранится электронная копия документа – графический образ листа бумаги (наверное, тоже юридически значимый).
Все это – юридически грамотно.
Но вот только работать крайне неудобно. Загружается долго, ссылки на другие документы не работают. И "весит" образ Приказа 6.88 Мб, а не 20-30 Кб… Тут никаких хранилищ данных не напасешься.
Не говоря уже о том, что самих Требований тут нет. А, если и появятся, то в формате TIF они будут весить легко за 1 Гб…

И еще один вопрос.
Как известно из разного рода источников, еще год назад Минкомсвязи начало проект по внедрению у себя некой СЭД на базе СПО (см. http://www.pcweek.ru/ecm/blog/andrey-kolesov/571.php). Интересно: этот Приказ и Требования готовились и публиковались с помощью этой новой СЭД? Именно так выполняется подготовка и публикация документов в этой системе?
Мельников В.А.
Самым главным в построении информационного общества является структурирование экономических документов, при экономических отношениях между объектами экономического действия (ОЭД) и внутри каждого  ОЭД, а также структурирование деяний индивидуумов, работающих на ОЭД.  Чтобы данные структуры были инвариантными для всей экономики.  Чтобы они формировались в режиме реального времени в процессе экономических отношений и передавались в Федеральную базу данных для моделирования сценариев экономической модели развития нашего общества.  Разработка сценариев моделирования развития экономики и принятия решений на всех экономической информации, полученной от ОЭД. Причем период принятия решений должен быть равен не более одного месяца, в крайнем случае квартала не более. Если больше, то смысла в таком занятии нет. Все остальное будет производным от первого. Все остальное примиттивизм. Ну где же конструктивисты в области ИТ?, экономики, структуры общества.?  
Колесов Андрей
Честно говоря, я не очень понял тезисы вашего комментария. Все же мне кажется, что поддержка экономической сферы - это лишь часть проблематики ИО, возможно, не самая главная, поскольку в экономике и без того работают саморегулирующие рыночные механизмы.