НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Вопросы переноса СЭД во внешнее облако

Андрей Ардашев (системный инженер техподдержки компании Directum опубликовал статью ECM на "бюджетных" облаках, где рассматривается вопрос возможности использования внешней IaaS-инфраструктуры для размещения серверной части ECM-системы для мало-среднего предприятия.

Прежде всего, должен отметить как очень позитивный сам факт появления этой статья, а точнее даже – проведения определенной исследовательской работы, результаты которой представлены в статье. Причем – это не первая такая публикация и Андрея Ардашева (в начале мая была статья о нагрузочном тестированни), и не первый опыт сотрудников компании в целом. Это очень позитивно и, к сожалению, большая редкость для нашего СЭД-рынка. Видно, что в компании есть нацеленность на исследовательскую работу, есть мотивация сотрудников заниматься ею… Поднимаются реально важные вопросы, актуальные для рынка. Наверняка это полезно для бизнеса самой компании.

Ну, а теперь по сути вопроса.
[spoiler]
Из публикаций, в том числе из этой, складывается впечатление, что исследования эти ведутся каким-то несколько хаотичным образом, с не очень понятной целевой задачей. Когда ставится эксперимент ради собственно эксперимента, а не для поиска решения какой-то заранее сформулированной задачи. Т.е. если говорить языком философской теории познания, почти еще на интуитивном этапе познания.

В статье рассматривает возможность переноса серверной части ECM во внешнее облако. Очень хорошо. Но дело в том, что данный вопрос рассматривается в достаточно узкой постановке, выхваченной из контекста более общей задачи. Поясню: узкая постановка вопроса – это нормально, но только чтобы ее решать, нужно сначала сформулировать общую задачу, показать в ней место узкого вопроса и только после этого переходить к его рассмотрению.

Это примерно как выбор сантехники для новой квартиры, когда не очень понять о какой квартире идет речь.

1. Если речь идет о размещении системы в облако, то сразу возникает вопрос: с чем такой вариант нужно сравнивать? Наверное, сегодня самым актуальным является сравнение с традиционной онпремис-схемой, с размещением системы полностью на внутренней площадке заказчика.

К сожалению, такой исходной постановки задачи нет. И это сразу выводит за скобки другие важные вопросы. А именно: аспект стоимости ресурсов – это лишь один из целого ряда вопросов миграции в облако, которые имеют как положительные, так и отрицательные моменты.
Стоимостной вопрос можно и нужно рассматривать только в контексте общего спектра проблем. Это не значит, что все проблемы нужно "запихнуть" в одну статью, но сказать об этом, показать место "цены" в проблеме – нужно.

И, конечно, нужно – это уже просто обязательно – дать сравнение облачного и онпремис-варианта.

2. В статье рассмативается размещение ECM в варианте хостинга виртуальных серверов (VPS). В комментарии Андрей Подкина к статье сказано:

Кроме того, я не понимаю, причем здесь вообще облака. VPS и Cloud - это не синонимы.

Со второй его фразой я полностью согласен, с первой – нет, не очень. Я не хочу сейчас втягивать в спорную теме "что такое облако", поэтому буду использовать термин IaaS – использование внешней аппаратной ИТ-инфраструктуры в режиме аренды.

Так вот, VPS – это лишь, один из вариантов IaaS (см. об этом в недавнем посте Сергея Бобровского Айтишно-обывательский взгляд на облака), а IaaS – это лишь одна из моделей Cloud (есть еще, как минимум, SaaS и PaaS).

Т.е. мы должны понимать, что в статье рассматривается не "Облако", а лишь один из многих вариантов его применения.

И уж во всяком случае, нужно обязательно было бы сказать о других вариантах использования IaaS. Опять же мне тут не хочется использовать слово "облачный", мне кажется, что более уместно говорить о "статической" и "динамической" модели использования ИТ-ресурсов. И здесь, конечно же, было бы уместно сказать, что существуют разные модели тарификации при аренде, в том числе по фактическому использованию ресурсов.
И, кстати, сравнение схем "фиксированной" оплаты и "по факту использования", было бы очень интересно. И особенно актуально именно для малых предприятий, многих из которых работают не в режиме 7*24, а 5*8…

Подвожу итог сказанному
1. То, что эти вопросы рассматриваются – отлично!
2. Но все же нужно бы внести некоторую систему и последовательность в эти исследования.

Иван Середкин
По ощущениям сравнивается зеленое с полосатым. В такой формулировке я действительно не понимаю разницу. Нагрузочное тестирование - это один из этапов выбора площадки для боевой системы. Под боевой системой может скрываться как система, с помощью которой вендор демонстрирует свои новинки, а может скрываться система, которую использует клиент для собственных целей. В обоих случая важно выбрать эффективную площадку как с точки зрения вложений, так и с точки зрения производительности, доступности и прочих технических и организационных вещей.
В общем нет, не понимаю разницу.
Колесов Андрей
Тогда давайте пока оставим этот разговор. Кажется, пока он интересует только очень узкий круг лиц  :)  
Михаил Романов
Из публикаций, в том числе из этой, складывается впечатление, что исследования эти ведутся каким-то несколько хаотичным образом, с не очень понятной целевой задачей
А по-моему, все более чем прозрачно.
У Directum на текущий момент нет решения пригодного к нормальном облаку (того, которое позволяет оперативное наращивание и уменьшение используемых ресурсов). Впрочем, его нет у многих отечественных вендоров.

А поддерживать интерес (продажи) нужно. Вот и придумывают как народ заинтересовать.

А статья и правда шита белыми нитками. Начиная от того, что обсуждают аренду выделенного сервера, заканчивая тем, что не включают в конечную сумму стоимость ПО (а она здесь будет дай бог какая).