НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Счетная палата занялась темой "электронное правительство"

Счетная палата занялась темой "электронное правительство"

Возможно, я что-то пропустил среди активности наших контрольно-правоохраняющих структур, но мне кажется, что это одно из первых "проверочных" дел по теме "электронизация всей страны". Вот статья в "Известиях" от 23.06.13.



Прежде всего, должен сказать, что лично я [spoiler]отношусь достаточно настороженно к разного рода таких "сенсаций", поскольку отлично понимаю, что в нашей стране и в наше время, они могут быть связаны совсем не с реальными "делами", а с тем, что обычно называется "кампанейщина". Хотя, среди "разобрачителей" все же именно Счетная палата вызывает наибольшее доверие. Впрочем, в этой истории настораживает изначальное присутствие в деле ФСБ – все же это служба по своему статусу (смею вас уверить – имею основания так думать) связана (должна быть связана) с другим кругом проблем. Могу точно сказать, что проблема "хищения государственно собственности" никогда не входили в функции КГБ даже во времена СССР, этим занимался ОБХСС. К таким вопросам "Лубянка" подключилась только в начале 80-х, и это было своего рода предвестником грядущих перемен…

В моей представлении проект Росреестра был (возможно и продолжает оставаться) один из реальных пионеров-первопроходцев в деле перевода внутренних и внешних дел российской системы госуправления на электронные рельсы. Я, еще раз скажу, что возможно я много чего-го не знаю и это лишь мое субъективное мнение, но я так считаю.

В статье "Известий" упоминается руководитель проекта "электронизации" Росреестра – замруководитель ведомства Срегей Сапельников. Я с ним познакомился почти ровно два года назад. Инициатива встречи была от него (крайне редкий случай для наших гослюдей), разговор был для меня очень интересным, в результате получилась статья-интервью  - “Переход на электронные документы дает очень мощный эффект”.

Повторю еще раз: на меня произвело очень позитивное впечатление и проект и личность собеседника. Это было хорошо заметно на фоне разброда и шатания в госпланах автоматизации, непонимания "как можно обойтись без бумаги", закрытости чиновников от общения. Кстати, по моей инициативе организаторы DOCFLOW пригласили Сапельников для участия в круглом столе, и он согласился и принял активное участие (что тоже – большая редкость для гослюдей). Видел потом его активность в делах СМЭВ…

Разумеется, я понимаю, что внешняя сторона – это не синоним внутренней, но уверен, что они все же как-то связаны, и считаю нужно сказать об этом.

Но тут я хотел бы обратить внимание на вот еще какой важный вопрос.

Традиционно в истории человечеств самой коррупционной деятельностью было и остается строительство. Совершенно понятно почему: выработка строительных норм сложна сама по себе (сколько стоит куб выкопанной земли? А с "налипанием на лопату"?) сложно проверить реально реализованный объем работ, использованных ресурсов.

Но, кажется, ИТ-проекты могут "переплюнуть" строительство – тут и с нормами и с оценкой объемов все обстоит еще сложнее. Нужно другие принципу оценки "оптимальности расходов".

В проверке СП один из главных пунктов фигурирует то, что большие объемы (по деньгам) работ выполнялись за слишком короткие сроки. Приводится пример, что по одному контракту внедрение системы делалось по всей стране за 6 дней, а по другому аналогичному – год.

Конечно, во всех этих делах нужно разбираться, но все же должен сказать, что в общем случае, не вижу в этих фактах ничего удивительно, скорее есть вопросы по сроку в год.

Тут еще нужно сказать, про нашу абсолютно дурацкую (извините, но более мягкого слова не могу припомнить) систему госпроектов, когда разработки сложных ИТ-проектов по форме приравнивается к приобретению канцелярских скрепок для офиса…

Вообще-то, конечно, если уж проверять ИТ-госпроекты, что я бы начал с нашего замечательного прошлогоднего проекта под название "Web-камеры на избирательных участках". Кажется там шла речь о 15 млрд рублей, "освоенных" за каких-то три месяца. Причем – практически с нулевым результатом. А в случае Росеестра – всего каких-то 1.6 млрд, за несколько лет. Причем с наличием все же результата в виде работающей системы.

Но до расследования "выборного проекта" дело дойдет еще не скоро…