НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

"С переходом на СПО регионы и отдельные федералы хапнули горя…"

Это цитата из комментарий на мой недавний пост Очередной план правительства по переходу к … "Батька шутить любит!", но только в ECM-группе Фейсбука. Получилась интересная дискуссия между специалистом-практиком из Новосибирска (давним и активным участником группы) и Сергеем Голубевым. Сергей написал по этому поводу свой пост-комментарий, где процитивовал важную часть того разговора, где "региональный эксперт" высказался по поводу плюсов-минусов ППО/СПО. А я тут хочу привести ссылку на весь разговор в Facebook, и дать комментарий-цитату, с которого он начался:
[spoiler]

С переходом на СПО регионы и отдельные федералы хапнули горя. За считанные два года все наелись этим СПО. Расходы выше в разы. Уже сейчас знаю несколько примеров переделки информационных ресурсов и клиентов на "нормальное ПО".

Огромные риски потери поддержки от мейнтейнера платформы, который сидит где-то в Америках и не связан договорами с конечным пользователем. Низкая обязательность и жизнеспособность программерских групп, которые выдают себя за продвиженцев очередного СПО, так как проприетарщики требуют от лицензиата должного уровня.

Нас все время убеждают примерами LibreOffice, Linux, QGis, но это лишь небольшая часть животного мира СПО. Остальные продукты, особенно малоизвестные, это пиявки на теле того, кто решил дикарем отправиться в болота СПО ради экономии на билете в проприетарный зоопарк. Сосут деньги и отмирают.
Я не хочу втягиваться в дискуссию о преимуществах или недостатках того или иного ПО или моделей производства софта. Тут уже давно все сказано, и можно только повторяться. Но повторю другую мысль: указы и приказы руководства страны лишь в некоторой степени отражают желание этого руководства решить некоторые проблемы (хотя и это не всегда так), но еще, к сожалению, не являются гарантией его (руководства) способности реализовать эти желания в жизнь.
Колесов Андрей
По существу вопроса я с вами полностью согласен: совершенно нельзя впрямую переносить опыт частного пользователя на корпоративный рынок. А госсектор - это особая часть корпоративного рынка с многими своими особенностями.

Более двух лет назад я ввязался в эти СПО разговоры, причем только по тому, что над рынком встала угроза НПП, и я посчитал себя обязанными принять участие...
Тогда я вел разговоры об отличие корпоративного рынка от частнопотребительского, об особенностях госов...
Я давно понял, что переубедить оппонентов невозможно.

При этом я вижу, что в СПО есть две разные линии: одни занимаются реальными делами, не ожидаю помощи сверху, другие заняты только тем, что ждут помощи от "царя". Я лично стараюсь иметь дело только с первым направлением.

Алексей
Большое спасибо за понимание!

В точности также считаю себя обязанным принимать участие, хоть изредка, поскольку нахожусь на переднем фронте, а не смотрю на все со стороны. Я уже 20 лет в госсекторе, в технической стороне работы. Поэтому четко вижу, когда люди понимают истинное положение вещей, а когда выдают ими почему-то желаемое за действительное, за истинные мечты потребителя. Многие высказываемые мысли и замечания про госсектор от незнания вопроса являются вообще фантастическими, ничего общего не имеющие с тем, что было и есть на самом деле. Странно такие читать, это всегда неприятно удивляет.

Я считаю НПП редким злом. Во всяком случае, в том виде и при тех подходах, которые превалируют в этой области сегодня. Ее насильное насаждение приведет к огромнейшим потерям, это очевидно. Не понимать этого можно либо от непонимания сути вещей, либо по каким-то своим корыстным соображениям.

Переубеждать оппонентов?! Помилуйте! :) Однако, умалчивание очевидных фактов с "нашей" стороны приведет к формированию неверного общественного мнения, и постепенному утверждению мысли о "божественном предназначении СПО". Будем продолжать бороться.

Представителей первого направления мне встречать практически не приходилось, максимум 2 человека.
Колесов Андрей
С "бохжественным предназначением будет бороться!  :)