НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

О достоверности бумажных и электронных документов

Недавно, в который раз, пришлось вернуться к этой теме. Произошла очередная дискуссия, как я понимаю, с новичком на нашем блоге (поскольку тут тема эта обсуждается, сколько есть блог, т.е. почти три года).

Так вот, в подтверждение высказанных мной тезисов о том, что электронные документы – это вещь более надежная и достоверная (в смысле английского термина "trust"), хочу привести пример – рассказ из газеты "Известия"
Там все продолжают изучать тему афер в МинОбороне и вот новая инфо: оказывается в обеспечение какого-то договора была представлена банковская гарантия, которая, как выяснилось почему-то только сейчас, была поддельной: "В реестре банка эта гарантия не значится"


[spoiler]
Вот вам пример, как можно подделать довольно важные, при этом – как можно догадаться – именно бумажные документы. Примеров таких – полно. Вспомните громкие истории с "авизо" второй половины 90-х, да и последующих лет.

В случае с электронными платежами, конечно, тоже можно делать "подделки" (100% надежности не бывает в принципе, хотя на одной из недавних конференций один спец по ИТ-безопасности утвержал, что бывает, я не стал с ним спорит, как не стал бы спорить с человеком, утверждающим, что Солнце в Северном полушарии восходит на Запада, а заходит на Востоке), но вот только сделать их – намного сложнее. И тут дело даже в не самих документах, а в "архитектуре решения".

Дело в том, что в "электронном" случае, отпадает необходимость в документе-гарантии, как таковом.
Ведь на самом деле данный документ – это всего лишь выписка из Реестра. Подлинником является запись в банковском реестре. В электронном случае вы можете получить нужную информацию непосредственно из Реестра, без промежуточных документов.

И тут все понятно, элементарная теория: чем меньше элементов в системе, тем она надежнее.

Опять же: конечно, можно подделать и запись в Реестре, но это – намного сложнее…

Александр Сапожников
Суждения не выдерживают критики.

чем меньше элементов в системе, тем она надежнее

Один из столпов надежности - избыточность (почитайте учебники). В самолете, на котором вы летите, масса дублирующих друг друга систем. Это утяжеляет, вносит дополнительные возможности технических накладок, возгораний и т.п. и все же... Вы же не летаете на самолетах начала 20-го века, хотя в них элементов было намного меньше, чем в нынешних.

Искусство технического (и социального тоже) проектирования - это искусство балансирования между доставляемыми ценностями и неизбежными издержками. Нет такого блага, которое не могло бы быть и злом. Об таком балансировании собственно и ведут разговор специалисты. А с людьми, верящими в бесплатность сыра, говорить не о чем.

Электронных объектов на много порядков больше, чем бумажных документов - это, в частности, и создает угрозы. Сам dx бесконечно маленький, но сумма множества таких (интеграл) - конечна. Умные люди (пример, Ньютон) бесконечно малыми не пренебрегают, а задумываются.

Их все фальсифицировать нельзя.

А кто говорит, что можно? Фальсификации не единственный и не самый эффективный способ скрыть (или заболтать) истину. Представления современных людей об истории весьма причудливы (см. всякие форумы) и не отличаются в лучшую сторону от эпохи единых учебников. И фальсификации никакие не нужны, достаточно множественности источников и подрыва института научных репутаций (что и наблюдается).
Александр Сапожников
документ – это всего лишь выписка из Реестра

Когда расхождений между документом и реестром нет - нет и проблемы. Вот когда есть расхождения (вероятность этого в каждом конкретном случае мала, но интеграл, как я уже писал - конечен) - возникает вопрос об установлении истины.

Случай из жизни - в медицинской карте написано, что у человека - одна нога, а он предъявил две. Ваши действия - 1. Отрезать ногу. 2. Проверить хорошенечко предъявителя ноги, тот ли он за кого себя выдает. 3....

Следует отдать себе отчет, что простое исправление на 30 дней даты смерти всех умерших за месяц в одном среднего размера регионе (и соответствующее перенаправление пенсионных выплат) -  экономически очень осмысленная операция. Эдакие "Мертвые души 2.0". Г-ну Чичикову наших дней достаточно сделать один SQL-запрос к реестру и написать пару операторов языка C. С бумагами такое невозможно, во всяком случае, это несоизмеримо большая работа и останется намного больше следов.

В довершение небольшая иллюстрация про реестры и бумажные выписки.

http://top.rbc.ru/society/20/05/2013/858257.shtml
Колесов Андрей
Я думаю, что все эти умозрительные рассуждения о надежности и достоверности (включая и мои рассуждения) стоят немного.
Нужны или более серьезные математические модели и расчеты или анализ отраслевного опыта на основе статистики (а не отдельных случаев, которые вне статистики почти ничего не говорят).

Статистика в неявном виде имеется. И очень важная, достоверная.

Она основана на том, что общество переходит на электронные документы. Значит, это - удобнее, надежнее и пр.
Примеров вокруг - на каждом шагу: электронное фото, билеты, платежи, внутренний документооборот....
Примеров - полно!

И нет, кажется, ни одного, когда бы народ переходил в обратном направлении...