НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Большое станиславское "Не верю!"

Если немного отойти от поверхности, то проблематика архивирования электронных документов связана с очень серьезной темой. Тема эта – цена прогресса.

За технический прогресс приходится платить. Так, например, каждый год в автоавариях погибает более миллиона человек, в авиакатастрофах – порядка тысячи. Человечество, очевидно, считает такую цену транспортных удовольствий вполне приемлемой. В информационной сфере технический прогресс в последние десятилетия даже более очевиден, чем в каких-либо других. Вопрос – чем за эти новые информационные радости придется расплачиваться?
[spoiler]
Одна из издержек – степень доверия к получаемой информации. Экспертиза бумажных документов – территория освоенная. Можно сличать подписи (редко какая подпись имеется совсем уж в одном экземпляре), можно подвергать сомнению происхождение бумаги (подделать состарившуюся бумагу 50 или 100-летней давности – технически не тривиальная задача, рядовой жулик ни асилит). Электронные объекты обезличены, не имеют физического возраста, мигрируют с носителя на носитель (для целей экспертизы лучше бы они этого не делали), легко изготавливаются в домашних условиях. Чуть сложнее (и, соответственно, чуть проще для экспертизы) – подчистки (PhotoShop) и монтажные склейки. Внедрение разных ЭЦП – попытки уменьшить риски, деятельность сродни заботам авто- и авиа- конструкторов по повышению безопасности поездок и полетов. Полная безопасность, даже если она достижима, будет стоить бесконечно больших денег. Неполная же (она же экономически разумная) безопасность в силу экстраординарной массовости электронных объектов будет давать интегрально вполне осязаемые сбои (см. выше об издержках авто и авиаперевозок).

Но главная опасность (она же – цена), которую несет «прогресс» инфосферы, кроется не в возможных злоумышлениях хакеров. Рядового обывателя мало волнует подлинность и неприкосновенность документов. Доверие его к информации определяется совершенно другими факторами. Известно, что вполне многочисленное множество людей считает высадку американцев на Луну инсценировкой. Т.е. предъявляемые этим людям документальные свидетельства их не убеждают. Точно также есть люди (их немало), не верящие в реальность Холокоста или в реальность пустых прилавков в СССР в 1970-80-е годы. Это, конечно, квазирелигиозные секты, сплачиваемые общей ненавистью к источнику информации. Но факт остается фактом – ЭЦП тут не поможет (и не помешает). Прогноз на будущее неутешителен – таких сект будет становиться все больше, пространство доверия будет фрагментироваться, но это, однако, отдельная тема. И за примерами возможных эксцессов далеко ходить не надо – wikileaks.

Собственно, в области доверия к документальным источникам проходит разлом мировых религий: текст, который одни почитают божественным Откровением, для других – человеческая выдумка.  
Колесов Андрей
Кстати, я вам советую перечитать Владимира Ильича. Нигде у него (и не у кого!) нет про "непосредственно органами чувств".

Он (В.И.) как раз пишет об этом на примере электрона. Электрон вы не сможете увидеть глазом. Как и не сможете услышать электромагнитные колебания.

Вы путаете философское понятие "материи" и бытовое (производство материальных продуктов).  
Колесов Андрей
Инициатива наказуема: вот и реализуйте эту идею!
Посмотрите блог за последние пару лет составьте такое список. На самом деле, это можно сделать за пару часов, просто руками и глазами.
Колесов Андрей
В продолжение нашего разговора: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/4925.php