НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Хранить вечно. 2.0

"2.0" – потому, что я только что прочел пост Алексея Воронина под названием "Хранить вечно". Так у него, в частности, есть такая цитата:

Позавчера на Технологическом Форуме Hitachi 2012 лектор Боб Пламридж поднял в числе прочего эту интересную тему. Он насчитал на сегодня аж 2500 утерянных форматов, т.е. как я понимаю, 2500 программных приложений закончили свой жизненный цикл. И ценность данных, хранившихся в почивших форматах, стала нулевой.


Я в том посте начал, было, писать комментарий, но он стал получаться слишком большим, решил сделать этого пост.

Проблема известная. И на нее очень часто ссылаются апологеты бумажных документов.
[spoiler]Но, вообще, говоря, проблема совсем не новая (и для бумажных документов тоже) и давно известно, как решаемая.

Тут нужно сразу уточнить один важный момент: для понимаю человеком информации нужны соответствующие инструменты.

Считается, что удобство бумажного формата заключается в том, что таких инструментов не нужно. Достаточно иметь глаза. Хотя тут возникают инструменты - многим людям нужны еще очки.
Но на самом деле все сложнее: нужно еще иметь голову, что понять видимую информацию.

Простейший пример: вряд ли много россиян смогут понять содержание "Слова о полку Игореве" в его оригинале, на древнеславянском языке. Мы, современные жители страны, в большинстве своем, можем читать это произведение, только в "конвертированном виде" – в переводе на современный русский язык.

Идея очевидна (и давно реализуется и для бумаги): информация должна обязательно существовать в комплексе со средствами, с помощью которых человек сможет работать с информацией.

Если же мы не можем поддерживать существование инструментов, то информация должна быть преобразована в новые, поддерживаемые форматы.

Например, в 70-е года мои программы для M-6000 были на перфоленте. Нужно ли мне для работы (например, похвалиться делами перед детьми и внуками) с этим программами хранить еще и считыватель с перфоленты? Надо сказать, и в те годы – это было не очень надежное (мягко говоря) устройство, оно не только давало ошибки при считывании, но имело привычку рвать исходный носитель. На верхнем  фото начала 80-х, за рукой как раз стоит считыватель (чешского производства), на нем – "сматыватель", а за ним – перфоратор (производитель перфоленты). Между считывателем и перфоратором – металлическая корзина, почти всегда полная испорченной перфоленты.

Так что же делать: хранить для работы информацией на перфоленте еще и считыватель? Или обойтись ручными способом, "глазами-руками-головой" перекодируя с дырочки на ленте в понятные символы?

Нет, конечно, же. Код тех программ в какой-то момент (в конце 70-х) перешел на магнитный диск ЭВМ СМ-1 (объемом в 2,5 Мб, железяка диаметром около 50 см), дисковод виден за спиной. Оттуда – на магнитную ленту, через которую попала в формат EC-ЭВМ, оттуда на гибкие диски "Электроники-60", а затем, в 1989 году, на винчестер IBM PC AT. И, кстати, с тех пор (23 года) хранятся в неизменном формате TXT, сменив при этом, как минимум десяток жестких дисков (при наличии, естественно резервных копий – сначала на дискетах, потом на CD, а потом и DVD).

Разумеется, для хранения "важных" документов все обстоит несколько сложнее, но в принципе – точно также. И сразу отметим, что такая, казалось бы, сложная процедура постоянного "преобразования", на самом деле намного проще (дешевле, надежнее), чем поддержка сохранности бумаги… Разумеется, в пересчете на единицу информации…

Если же говорить, о реализации архивов электронных документов с грифом "хранить вечно", то проблема заключается в том, что у нас в стране по этому поводу пока идут лишь одни разговоры, в то время, как другие страны уже давно эту задачу решили, или, по крайней мере, практически решают.
В качестве примера – реализация "Вечного электронного архива" в Эстонии: на октябрьской конференции ЭОС об этом очень интересно и конкретно рассказал руководитель этого проекта Сааревет Койт. Сообщений на этот счет с российской стороны (например, от Росархива) про эти дела не было.

Кстати, интересно: что по данной теме говорилось на прошедшей на этой неделе конференции "Инфодокум"?
Василь Хатимов
Хм, долго же мы идем к одинаковому пониманию темы  :D
Пост Алексея Воронина использован здесь лишь как повод:
Проблема известная. И на нее очень часто ссылаются апологеты бумажных документов.
...
Разумеется, для хранения "важных" документов все обстоит несколько сложнее, но в принципе – точно также. И сразу отметим, что такая, казалось бы, сложная процедура постоянного "преобразования", на самом деле намного проще (дешевле, надежнее), чем поддержка сохранности бумаги…
Если же говорить, о реализации архивов электронных документов с грифом "хранить вечно", то проблема заключается в том, что у нас в стране по этому поводу пока идут лишь одни разговоры, в то время, как другие страны уже давно эту задачу решили, или, по крайней мере, практически решают.
В качестве примера – реализация "Вечного электронного архива" в Эстонии... Сообщений на этот счет с российской стороны (например, от Росархива) про эти дела не было.
...
Кстати, интересно: что по данной теме говорилось на прошедшей на этой неделе конференции "Инфодокум"?
Эти несколько фраз полностью определяют тему. Документы... документы... и еще раз документы.
И еще я не нашел, где это было:
4. Я писал «есть еще ведомственные стандарты - министерства обороны, энергетики, транспорта и т.п.». Строителей отнес к «и т.п.», виноват.
В смысле - то что в кавычках? В моем экземпляре коммента этих слов я не увидел.
А это совсем интересно:
При любом разбирательстве будут изучаться документы. Если проектант или эксплуатант утратил оригинальные бумажные документы, это уже – серьезное нарушение.
Приехали...
Василь Хатимов
Постараюсь.
Колесов Андрей
Эти несколько фраз полностью определяют тему. Документы... документы... и еще раз документы.
Потому и надо срочно начинать новый пост. Иначе нужно будет на этот пост устанавливать Documentum для управления написанным тут  :)