НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Как нам обустроить наше "электронное правительство"

Сегодня получил по по подписке ссылку на очень любопытную статью: "Никита Уржумов: Корея может научить нас экспортировать электронное правительство". Интересно уже то, "с кем говорится" и "где опубликовано". Что называется "вести из российской глубинке": интервью с Никитой Уржумовым, начальником управления внедрения проекта «Информационное общество» филиала в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком». Статья подготовлена и опубликована Интеренет-изданием "ИжАйти" (ИТ Ижевска). По мотивам поездки нашей какой-то делегации в Корею для ознакомления с местным опытом построения "электронного правительства".

Статья, с одной стороны, интересная, с другой – очень странная.
[spoiler]

Я из нее, например, и так и понял: почему, например, Корея заняля первое место в мире в рейтинге электронного правительства, чем же их подход отличается от Европы (а от США?) и, соответственно, в чем их преимущества.

Если подход заключается в том, чтобы ориентировать на методы "военного коммунизма" и использование тоталитарном модели управления, то я не очень уверен, что это хорошо. Я уже не говорю о том, что Азиатская общественная модель серьезно отличается от Европейской (и от англосаксонской, также) и что Россия – все же, при всех ее издержках, - это европейская цивилизация.

В статье четко просматривается акцент на необходимость использования централизованной модели внедрения "электронного правительства", как в организационно-финансовом, так и архитектурно-техническом плане. И тут нужно вспомнить, что именно такой модели придерживалось прежнее руководством Минкомсвязи, и от которой, кажется, хочет откажеться нынешнее.

Так что получается, что в неявном виде, не называя имен, но в статье идет полемика по поводу подходов к реализации нашей электронно-правительственной стратегии.

И еще в статье ни разу не произносится слово "Ростелеком", но учивая должность автор, нетрудно сделать логический вывод из его предложений: нужно не просто все "централизовать", но и отдать все это на реализацию "Ростелекома".
К тому же в заголовок статьи вынесена основная мысль, которая сформулирована в конце текста, в виде некоторого резюме –

Так вот, нам хочется не только все хорошо сделать у нас в России, но и перенять некий реальный опыт экспорта своих решений, в первую очередь, в странах СНГ. Если мы говорим о трудностях в России, то они связаны с тем, что наша структура слишком растянута, но сама идеология решений правильная, и для стран ближнего зарубежья она подходит идеально, у них подобных проблем не возникнет.
Речь идет уже не только о внедрении внутри страны "наших решений" (надо понимать – ростелекомовских), но и об их экспорте.

Все это, конечно, очень хорошо, но только было бы хорошо для начала узнать – каков опыт реализации "электронного правительства" имеется у нас в России. Какие именно решения собираются (и кто именно) экспортировать. К сожалению, об этом (об опыте, решения и пр.) информации почти нет…

Честно говоря, я бы намного с бОльшим интересом прочитал бы рассказ того же Никиты Уржимова о местных делах (успехах, проблемах и пр.) в деле построения "электронного правительства". Или поговорил бы с ним об этом…
Елена
ООН официально назвала систему "электронного правительства" Республики Корея самой лучшей в мире. http://www.rg.ru/2012/06/28/pravitelstvo-anons.html

Некоторые подробности проекта в Удмуртской Республикке есть на сайте компании http://www.directum.ru/3755936.aspx и в ролике http://tv.cnews.ru/video/elektronnoe_pravitelstvo_regionov_v_deystvii.shtml