НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Для движения к "Электронной Демократии"! В колонну по три! Становись! На месте - шагом марш!

"Бег на месте" – он, конечно, "общеукрепляющий", но вот только реально перемещаться с его помощью нельзя…

Наталья Храмцовская продолжает радовать информации об активностях по построению чего-то "открыто-электронного "(сначала "России", потом "правительства", сейчас – "демократии".
Оказывается обращение Росахрива за помощью к внешним силам – это не разовая акция, а последовательная деятельность по реализации идеи "Открытой правительство" в этой организации:
[spoiler]
Наталья Храмцовская:
Росархив среагировал: Приказ Федерального архивного агентства от 29.08.2012 г. № 46 «Об организации работы по подготовке концепции развития архивного дела в Российской Федерации» был опубликован 7 сентября 2012 года (http://archives.ru/documents/prik47_12.shtml) . :)



Еще Наталья сообщила, что к обсуждению открытых инциатив (предудущая запись по теме тут) подключился еще один человек – Сергей Дронов

Вот цитата из его записи на каком-то архивном Форуме

… Возможно, Росархив не учел «реакций» заказных (так сказать, "по вызову") краудсорсингстов, и не сослался на ГОСТ 34.601-90…

Из комедии «Ревизор» (1836) Н. В. Гоголя (1809-1852), слова Городничего (действ. 5, явл. 8): «Вот! смотрите, как одурачен городничий... Мало того, что пойдешь в посмешище – найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит, вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы...»

Указывать так детально место в пьесе не стоило – мы эту классическую фразу помним со школы.
Как я понимаю, это цитатой автор хотел посмеяться над современными "щелкоперами", но у него невольно вышло несколько иначе – он сам себя представил в образе Городничего… Со всеми вытекающими из бессмертного произведения выводами.
И с выводом о том, что за последние полтора века (более того) в нашей стране мало что изменилось, в том числе в нашем восприятии СМИ…

На самом деле, стоит посмотреть обсуждение темы "Росархив просит помощи…" на вполне себе профессиональном форуме архивистов.
Вот эта тема, зайдите, посмотрите… И убедитесь сами – никакого обсуждения по сути вопроса там НЕТ!



Это к вопросу о том, есть ли у нас экспертное ECM (СЭД-, архивистское…) сообщество… Вопрос – риторический, ответ хорошо известен…
К сожалению!

P.S. То, что на Форуме портала Росархива используется в качестве баннера-иллюстрации великолепная картина Репина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения". 1903. " (это надо смотреть в натуре – в Русском музее Петербурга, просто дух захватывает), на самом деле также очень символично…
Исторические корни – это очень хорошо, их нужно знать… Но где же современность? А получается, что наша современность – это все то же начало 20-го века…

Прошло еще 111 лет после того 100-летнего юбилея, а получается, что мы только мундиры той поры поменяли...
Колесов Андрей
Наталья Храмцовская привела еще одну полезную ссылку по теме:

Приказ Федерального архивного агентства от 29.08.2012 г. № 46 «Об организации работы по подготовке концепции развития архивного дела в Российской Федерации» был опубликован 7 сентября 2012 года
http://archives.ru/documents/prik46_12.shtml

Там приведен состав рабочей группы по данной работе. Дело хорошее. Насколько реальные там сроки исполнения - не знаю.

Но вот на что хотелось бы обратить внимание: приказ подписал 29.08, а опубликован только почти 10 дней спустя. Вот вам пример - как работает госконтора.
В бумажные времена такая операция занимала (от подписания до публикации) 1 день, сейчас это делается щелчком мыши.
РосАрхиву понадобилось 10 дней..
Вот оно - наше состоянии ECM в госструктурах.