НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Еще более электронный документ

Недавно столкнулся с одной задачей. Есть набор фактов, каждый факт - это текстовое выражение, от одного до 10 предложений. Есть еще картинки и таблицы. Факты свалены в кучу в виде плоского текста с вкраплениями картинок и таблиц. Чтобы эффективно работать с фактами, необходимо все их пометить тегами, причем тегов у каждого факта может быть несколько. Далее, по запросу (выбору одного или нескольких тегов) нужно будет вывести список соответствующих фактов. Попытался найти офисное средство автоматизации, которое бы помогло решить задачу. Поскольку львиная доля информации представлена в текстовом человекочитаемом виде, то, по идее, должен подойти текстовый процессор, например, MS Word. Но он в моих руках решает только треть задачи - хранение массива фактов, и не очень понятно, как сделать интерактив.
[spoiler]
Электронные таблицы с их динамическими фильтрами также априори не совсем подходят для решения задачи, ибо, как я уже говорил, тегов у каждого факта может быть несколько. Воображение услужливо рисует OLAP-куб - действительно, его возможность "выворачивать" данные нужным образом очень бы пригодилась, но у меня текстовые, а не числовые данные, да и нет регулярности, присущей OLAP-кубу. Не сомневаюсь, MS Access запросто выручил бы, но задача разовая, и тратить время на создание таблиц, форм для ввода-вывода, отчетов, запросов не хочется.

И вот, вместо поиска решения для задачи в настоящем, я стал мечтать об электронных документах будущего. Еще более электронных, чем сейчас. Которые будут объединять данные, метаданные, интерфейс, средства пользовательской автоматизации, средства интеграции с другими бизнес-системами. Сам функционал документа позволит работать с его данными, преобразовывать их, выводить в разном представлении. В зависимости от системы, обрабатывающей документ, будут доступны различные дополнительные функции. Или, вообще, вне зависимости от информационной системы и среды, будет доступен функционал. Документ объединит удобство ввода текстовых данных, предоставляемое текстовым процессором с интерактивностью электронных таблиц, возможность проведения презентаций с поддержкой сложной организации данных и возможностями разработки, как базы данных MS Access. Возможно, в чем-то моя идея перекликается с идеей Максима Галимова - универсальный документ для произвольных задач. А почему бы и нет?

А вы как думаете? Каким вы видите будущее электронных документов? Изменится ли их функционал? Будут ли новые сценарии использования?
Александр Головко
Андрей, спасибо за спасибо!
Не ожидал именно от вас такой эмоциональной реакции.
Основная проблема документоцентрического подхода - параллельная разработка документов даже в одном контексте. Слово параллельная понимается в буквально: смыслы документов не пересекаются, и при этом они разнонаправленны.
Если за основу взять деятельность, тогда документы будут производными, на них можно будет вообще не обращать внимания, они будут просто выписками (как это было замечено вами про паспорт в параллельном блоге).  
Колесов Андрей
Почему не ожидали? Как раз эмоциональность, порой излишняя, кажется, характерна для меня (об этом мне часто говорят, причем совсем не только в плане позитива).

Иначе, я бы не занимался блогами и социальными сетями. Кстати, приглашаю вас присоедиться к этому сообществу на Фейсбуке. http://www.facebook.com/#!/groups/ecm.group.rus/

И будем вместе двигаться "за горизонты СЭД"  :)

P.S. Там недавно был затронут такой вопрос: чем СЭД отличается анти-СЭД (такой спорный термин, но все же).
СЭД нацелена на автоматизацию сложившейся системы документооборота.
Анти-СЭД (за горизонты) - на повышение эффективности деятельности организации

Разница в целях и задачах по-моему очевидна.
Александр
Сергей, нужно не мечтать, а внимательно изучать современные технологии управления контентом.
Возьмите XDB Oracle в 1998 вышла 8 версия, где уже внедрялась объектно-реляционная модель (ОРМ). 9 версия  уже включила в свое ядро OIPM и основной функционал XML-base. Все пришла эра сквозного управления контентом. Мапируй типы XML данных на типы БД и манипулируй контентом средствами SQL.
XML-table помогут в этом легко и просто. И накаких фантазий - голая реальность версии 11.3 Oracle.
Незачем, Сергей фантазировать о манипулировании строковым контентом. А вот о метаметаконтенте пофантазировать можно, если Вы его понимаете...