НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Реалии ИТ-автоматизации. Работать стали больше

Сегодня по рассылке получил ссылку на очень любопытную переводную публикацию – "5 мифов о работе с информацией в 21 веке", автор - Роберт Хиллард (оригинальный текст – 5 myths about working with information in the 21st century.

В целом, я согласен почти во всем с автором, но все же появилось желание дополнить его размышления своими.

Итак,
Миф 1: В 21 веке все мы будем работать меньше, вот его начало:
[spoiler]

"В 1970–80-х многие авторы (например,Элвин Тоффлер в своей книге «Шок будущего») считали, что рост возможностей вычислительной техники, доступной бизнесу и правительству, позволит тратить меньше усилий,чтобы обеспечивать функционирование экономики и общества. Предрекали, что в 21 столетии нашей самой большой проблемой станет решение вопроса: на что же потратить столько свободного времени!"

На самом деле, многие из нас стали работать даже больше, чем раньше, и во многом – именно из-за ИТ.

У нас в России довольно часто ругают США, многие считают, что единственным продуктом, выпускаемым в этой стране, являются доллары, а сама страна живет за счет "ограбления" других народов. Правда, известно, что именно в США, кажется, самая высокая производительность труда. Возможно, в том числе, из-за очень высокого уровня использования ИТ (на США приходится около 40% мирового потребления ИТ). Казалось бы, -- отдыхай! Но нет, оказывается, что именно там самая высокая продолжительность рабочего времени, среди всех основных развитых стран.
Формально, она не очень велика (около 34 часов в неделю), но фактически, с учетом удаленно-мобильной работы продолжительность работы намного больше (средний отпуск – 2 недели).

Кстати, нужно сказать, что как раз в США, во многих моментах, не заменяют людей автоматами, особенно имея в виду актуальность прямого человеческого общения (например, при проверке пропусков на горнолыжные подъемники).

Вообще, нужно отдавать себе отчет, что удаленно-мобильная работа – это совсем не всегда благо для работника. Да, очень здорово, когда ты не привязан жестко к физическому рабочему месту, имеешь гибкий график, не тратишь время на дорогу… Но в то же время, у вас полностью стирается грань между работой, домашними делами и досугом. И часто это происходит именно за счет расширения именно деловой части времени.

Трудно назвать нормальной ситуацию, когда на зимнем отдыхе в горах, первым действием после возвращения с горы, порой, не снимая ботинок, в нарушение давних горнолыжных принципов, делается проверка электронной почты. Впрочем, иногда приходится делать это по дороге на гору (у точки бесплатного WiFi) или даже на самой горе…



В прошлом году, на майские праздники у меня было несколько вариантов досуга. Я решительно выбрал водный сплав на байдарках в Подмосковье. Это на сегодня остался единственный вариант для меня избавиться от компьютера и от Интернета хотя бы на три дня…

Ирина Дружинина
А  я бы  всех бухгалтеров и экономистов уволила и на их место приняла 1-2-х программистов, месяц дала бы на изучение дебитов-кредитов. И не было бы головной боли!
Проблема  в дамах, которые боятся нажать лишние две кнопки. Недавно своему главбуху сделала сводную в Excel по договорам. Так она попросила меня еще и распечатать, поскольку это не ее работа, а работа программистов!)))) В течение нескольких месяцев приучала к тому, что ввод информации в "Барс" - это не работа программистов моего отдела! А зарплату у нас до сих пор приходит корректировать специалист из "Паруса".
С появлением информационных систем экономисты и бухгалтерия не могут разобраться, кто за что отвечает. У них идет война, а государство не может никак их развести. Думают, что это должен сделать руководитель. А тот сам, как правило, не представляет, чем отличается работа этих подразделений.
Колесов Андрей
Так, во многом, и  шла автоматизация бухгалтерии в начале 90-х. Программисты стали дела ПО для бухгалтерии, но стало понятно, дамы-ветераны и не хотят и не могут работать с ПК. Тогда сами программисты стали бухгалтерами.

И в бухгалтеры пришло много других людей со стороны.

Это хорошо изветсная вещь: для внедрения новых средств нужны качественно новые кадры. Проще бывает старых уволить и нанять новых.
Колесов Андрей
Так, во многом, и  шла автоматизация бухгалтерии в начале 90-х. Программисты стали дела ПО для бухгалтерии, но стало понятно, дамы-ветераны и не хотят и не могут работать с ПК. Тогда сами программисты стали бухгалтерами.

И в бухгалтеры пришло много других людей со стороны.

Это хорошо изветсная вещь: для внедрения новых средств нужны качественно новые кадры. Проще бывает старых уволить и нанять новых.