НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

По поводу обсуждений СЭД-требований Минкомсвязи

Как известно, ноябре Минкомсвязи опубликовало созданные и утвержденные самим собой "Требования к СЭД федеральных органов исполнительной власти". Отметим еще раз: с задержкой на более чем полгода, по сравнению с планом правительства (вместо трех месяцев делали более девяти). И все это было сделано в традиоционном "закрытом" режиме: содержание документа стало известно только после его утверждения.

На днях на нашем сайте была опубликована статья Сергея Бушмелева О требованиях к СЭД ФОИВ, в самом начале которой есть такая фраза:

"Надо отметить, что СЭД-общественность очень неоднозначно отнеслась к данным требованиям. Было и непонимание, но был и довольно глубокий и беспристрастный анализ этого документа. Сейчас, когда эмоции улеглись…"
Собственно, у меня сразу возник вопрос: о какой СЭД-общественности и каких эмоциях идет речь?
[spoiler]
Я сам тоже пытался следить за этой темой и написал тогда еще (в ноябре) несколько постов по поводу этого министерского документа.  И основной темой моих публикаций был как раз вопрос: что думает о нем эта самая СЭД-общественность?

Дело в том, никакой реакции СЭД-общест венности не было видно в принципе. И соответственно – и эмоций тоже.
Я понимаю, что не могу сказать, что в курсе всех публикаций и обсуждений по СЭД-тематике. Но все же, пытаюсь следить.

И могу сказать, что на декабрьской конферении "Инфодокум" (одно из главных профильных мероприятий) тема "Требования" вообще никак не была обозначена.

Так что вопрос остается: о какой СЭД-общественности идет речь? Где проходили обсуждения темы? Где это непонимание было проявлено, где и кем был сделан глубокий анализ?

И еще вопрос: кто и с кем обсуждает "требования"? СЭД-общественность с Минкомсвязи? Или СЭД-общественность между собой?  
Михаил Романов
Спасибо за терпеливые разъяснения.
Это я скорее даже не вам, а другим читателем, которые, быть может прочтут этот коментарий. Нам с вами, я думаю, вполне ясна нужность подобных требований.

Таким образом, я лишь за то, чтобы документ доработали, а не оставляли его в данной редакции
Ну, тут я спортить не буду - дорабатывать есть всегда куда. И данный документ тоже не идеален (хотя, повторюсь, я считаю его достаточно неплохим, т.к. видел и на порядок худшие требований - и просто отстутствие хоть каких-то требований).

Жаль, что мои комментарии выглядят истерично
Да нет, это даже не лично к вам (прошу прощения, если был понят неправильно), это скорее общее замечание по поводу того, что мне довелось читать в отзывах к этим требованиям - истерика это даже мягко, скорее какаое-то остервенелое неприятие (причем по каким-то абсолютно бессмысленным поводам).

Впрочем, мне понравились разборы требований, которые сделали Наталья Храмцовская: часть первая, вторая и третья и Сергей Бумелев (здесь или в ссылке из поста Андрея)
Максим Живолун
К слову о чуши. Все мои впечатления и выводы формируются только под влиянием практического взаимодействия с представителями заказчика. А это, подчас, не только крупные министерства или ведомства, которые располагают бюджетами для содержания собственного квалифицированного ИТ-персонала и осуществления проектов по внедрению решений, которые требует от них вышестоящая власть. Вот здесь и начинает процветать формализм, где, вооружившись такими вот требованиями, чиновник хочет им  "соответствовать".
Александр

Андрей, добрый день!
Хотел бы с Вами поделиться мнением по поводу реализации СЭД. На моем прежнем месте работы на продуктах Software AG реализована информамиционная система, скажем так, автоматизации делопроизводства и обеспечения работы сотрудников доступом документам и их проработкой. Система доморощенная и естественно не удовлетовряет многим требованиям.
Примерные характеристики
пользователей 2500 тыс. одномоментно (нажатие клавиши) работают до 200-300 человек. документов входящие (приходят по факсу),  исходящие (уходят по факсам), внутренние ("циркулируют" внутри) за более чем 10 лет работы около 10 мил. документов (в среднем каждый документ содержит 30 листов текста формата A4), поиск по СОДЕРЖИМОМУ ДОКУМЕНТА не более 0.5 сек. просмотр образа не более 1 сек. Система позволяет восстановить сведения вплоть до последней транзакции даже в случаях физического разрушения носителей.
С уважением, Александр.