НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Брендинг – проблемы роста

Терминология – это проблема любой развивающейся отрасли. И чем активнее развитие, тем  серьезнее проблема. Причем тут есть несколько разных аспектов: с одной стороны, нужно формировать словарь новых появляющихся понятий, с другой довольно часто идет придумывание новых названий для давно существующий вещей (эмпирический закон маркетинга: каждые три года список рыночных "хитов" должен обновляться; если не можешь выпустить новый продукт, то меняй его название), с третьей – нужно, чтобы новые вещи не путались со старыми, хотя, часто стоит и ровно обратная задача – чтобы все смешалось в одну кучу…

Отдельно в терминологической проблематике стоит вопрос брендинга – продвижения торговых марок, имен собственных – названий компаний, их продуктов и услуг.
[spoiler]
Наверняка, по этому поводу есть целые исследования, разные теории… Даже самый беглый взгляд на наш ИТ-рынок позволяет выявить целый ряд вопросов, которые нужно иметь в виду, разрабатывая систему брендинга.

- Как будет связана система имен ваших продуктов с названием компании?
- Если названия достаточно длинные, то нужно ли создать для них еще и короткие "ники"?
- В какой степени выбранные вами имена соответствуют правилам русского языка (или просто каким-то общепринятым правилам)
- Какой вариант названия вы будет продвигать на рынке: русский или английский?
- Если вы выбрали русский вариант, то, как он будет выглядеть в английском варианте?

И самое главное: в какой степени ваша система брендинга будет способствовать не только решению сегодняшних задач бизнеса, но и обеспечивать его развитие в будущем?

Некоторое время назад у знакомой молодой пары родилась дочка. Ее назвали Снежана. Красиво, но только не очень удобно. Проблема обозначилась уже в первые же недели – как называть ребенка дома: Снежа, Жанна или еще как? Решили – Света… Со всеми вытекающими проблемами в идентификации потом.

Так вот возвращаясь к ИТ-делам: расширение и развитие нашего рынка СЭД находит свое отражение и в довольно заметных в последнее время проблемах брендинга. Все очень просто: такая система формировалась 10 или более того лет под одни маркетинговые задачи, а сегодня этот круг задач серьезно изменился.

Этот вопрос еще несколько месяцев назад обсуждался в тематической блогосфере, и я о нем вспомнил, увидев вот это название опубликованной новости: "Канцелярия “ВСМПО-АВИСМА” работает теперь в DIRECTUM" (http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=126108). Сразу бросилось в глаза двусмысленность фразы: о чем идет речь – о названии компании или о ее продукте? О том, что компания DIRECTUM взяла на аутсорсинг функции чьей-то канцелярии, или о том, что в этой канцелярии внедрена СЭД DIRECTUM?

Причем этот пример довольно типичный: именно в нашей СЭД отрасли практика использования одноименных продуктов и компаний является достаточно распространенной. И понятно почему: одну торговую марку продвигать проще. Но вот только, когда некоторый уровень известности достигнут, начинаются некоторые трудности дальнейшего продвижения. Например, когда у фирмы-разработчика, появившейся изначально как моновендор, начинает формироваться семейство продуктов. Маркетинговые проблемы в этом случае проявляются очень быстро: мне недавно попался рекламный проспект одной компании, который я не смог читать дальше первой страницы – просто запутался в одноименно-похожих именах продуктов.

Как бы то ни было: наши ИТ-рынок расширяется, выходит на новые рубежи. Компании из регионов выходят на федеральный уровень, ведущие российские – пытаются выйти за рубежи страны, моновендоры формируют линейки продуктов, ориентированные на коммерческий рынок фирмы начинают работать в госсекторе (а там не любят иностранные имена) и т.д.

Требования к брендингу изменяются…Речь, конечно, идет не только о СЭД-отрасли. Но и о ней тоже.