НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

К вопросу о доступности электронных средств общения

В прошедшие праздники неожиданно пришлось написать пост, в котором, несмотря на выходные дни образовалась дискуссия – "Документы = материальный носитель" – анахронизм, и это понятно уже почти всем.

Вопрос весьма многогранный – отношения российских подданных (в данном случае юридических лиц) в разного рода, в том числе фискальными органами власти. В каком виде передавать документы, нужны ли посредники в этом деле, нужно ли за это платить деньги…
[spoiler]
Кстати, не очень понятно: а нас подобные вопросы на профессиональном уровне где-то обсуждаются? Или все общение выполняется в виде оглашения приказов властей?

Но тут вот еще какой любопытный момент вспомнился.
Дело было полтора месяца назад на облачной конференции, где Ростелеком рассказал о том, как оно создает национальную облачную платформу.

За обедом обсуждали это и другое (по регламенту у нас часто получается, что деловое обсуждение можно провести только за едой, хотя врачи настоятельно не рекомендуют этого делать).

Коллега с Украины, сказал, что у них планируется (или уже сделали?) вообще перестать принимать налоговую отчетность на бумаге. Только в электронном виде (интернет, дискеты те же).

Ну, и начали говорить: как же можно запретить бумагу? А как же люди, у которых нет доступа в Интернет.

Начался разговор о доступности интернета в "глубинке". И тут еще один мой собеседник из одной крупной (очень крупной) международной ИТ-компании (признаться я очень удивился, когда увидел ее название в числе участников-споносоров, хотя потом подумал, что теперь про облака просто обязаны говорить все, независимо о того, какое отношение они к ним имеют в реальности) в качестве примера стал говорить о "деревне всего в 150 км от Москвы". Стали разбираться подробнее и выяснили, что мне эти места хорошо знакомы – сам там не раз был этим летом, фактически, в соседней деревне.

И как раз пример этих мест наглядно говорил о том, что электроннные методы передачи документов как раз намного более важны для "глухомани", чем для Москвы.

Дело в том, что там доступ к Интернет (через мобильный телефон, я там сам работал так) есть. А вот дорог нет. Добраться до райцентра, до налоговой инспекции – это реальная проблема.  А провести интернет – это задача намного более простая, чем построить дороги. Хотя дороги все же тоже строить нужно.
Евгений
Когда в девяностых годах внедряли электронную почту в органах государственной власти, то одним из "двигателей внедрения" было получение возможностей с помощью электронной почты быстрее ознакомиться с нормативно-правовыми документами. И этот процесс пошел быстрее.