НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

"Электронное правительство" – в жизнь!

Хотел бы обратить внимание на вот эти две недавние новости: Москва форсирует график внедрения нового порядка госуслуг и Пилотный вариант “электронного правительства” в Поволжье.

Обе новости – про "электронизацию" госуслу. И, что еще важнее, - обе новости от пресс-служб Органов Власти, причем региональных – Москвы и Волгограда!. Возможно, я что-то пропустил в потоке новостей, но такого – от Органов Власти – раньше у нас не было. И что еще важно – интересные, содержательные новости! Более того, по "московской" новости были некоторые вопросы – пресс-служба оперативно ответила, пояснила…
[spoiler]
Но все же "московская" новость – больше похожа на бодрый отчет о перевыполнении планов, а вот в воггоградской – явно больше конкретики и обсуждения реалий. Было бы, конечно, намного интереснее самому вживую получать отчеты-обсуждения на "расширенном заседанииправительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления", но, кажется, туда СМИ не пускают.

Мне хотелось бы обратить внимание на концовку новости:

Еще одна проблема — доступность электронных сервисов разного уровня единой системы межведомственного взаимодействия. Для получения доступа к федеральному сервису, каждому субъекту придется получать разрешение в Минкомсвязи. К тому же, пока ссылки на федеральные и региональные сервисы не структурированы.

Я так понимаю, что речь идет о подключении к СМЭВ. Какие-то жалобы (они часто адресуются конкретно Ростелекому) по этому поводу я регулярно слышу с осени прошлого года. Но все это идет на уровне кулуарных разговоров и очень нечетких форумлировок (в чем проблема). И главное – когда невозможно в одном месте услышать мнения обеих сторон. В результате получается так. С официальных трибун то же Минкомсвязи говорит – у нас все отлично, проблема в готовности регионов. А регионы кулуарно – это у нас все нормально, а вот к центру мы не может подключиться.

Что касается "структурированности", то тут тоже просто не очень понятно, о чем речь. Такое впечатление, что тут подразумевается то, что интерфейсы подключения являются закрытыми. Т.е. вместо того, что бы самому ключом открывать дверь, нужно вызывать каждый раз дворника, у которого хранится этот ключ.

Или я что-то не так понимаю?