НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Мобильность кого поддерживаем – VIP'ов или сотрудников?

Две недели назад в Москве прошла конференция "День корпоративной мобильности", организованная компанией "АйТи" (этим летом в ее структуре появилось выделенное направление – Центр корпоративной мобильности). Тот денек в моем расписании выдался напряженным, но график сложился так, что я сумел заехать на День на пару часов по дороге с одного мероприятия на другое. Заехал, потому что программа конференции обещала дать довольно интересную картину происходящего у нас на этом формирующемся рынке. Жаль, что не попал на первую половину, но про некоторые любопытные вещи узнал там из комментариев, и сейчас из подробной статьи по мероприятию Александра Чубукова - Корпоративная мобильность: российский рынок на старте.
[spoiler]
Название статьи, как мне кажется, точно отражает ситуацию – "старт". Вот только хочется добавить – явно затянувшийся…
Довольно характерно, что основная тональность мероприятия была какой-то такой: обсуждалость не столько возможности мобильных технологий и опыт их применения, сколько преграды на пути. Причем, не как преодолевать преграды, а преграды – как обоснование не двигаться дальше. Традиционные аргументы – безопасность (и постоянная тень ФСБ) и слабость Интернета.

Проблемы, конечно есть, но все же – вполне решаемые. Как говорится в известной поговорке: "кто хочет – тот делает, кто не хочет – находит причины, чтобы не делать".

Главная же проблема – отсутствие спроса со стороны бизнеса, руководства. Это точно выразил в своем выступлении Глеб Лигачев (ОГК-2): “отсутствие культуры управления предприятием или подразделением (если проводить сравнение с западными компаниями) у топ-менеджеров", "топ-менеджеры не видят стимула внедрять мобильные решения для доступа к данным".

Вот еще одно соображение (сформулировал его еще некоторое время назад): такое впечатление, что все усилия наших автоматизаторов в плане мобильности нацелены сегодня на работу с "высшим руководством" (страны, предприятия). В то время, как на западе уже давно занимаются автоматизацией не руководства, а сотрудников…




Даже просто в обычной жизни видно, что число мобильных людей в России растет. Причем речь идет не просто о доступе в Интернет (почта, Web), а именно о деловом доступе, возможности работы с корпоративными ресурсами( в самом простом случае – с корпоративными документами). Создается впечатление, что российские разработчики не очень спешат занять эту нишу. А вот зарубежные, похоже, уже увидели перспективы и выходят на наш рынок.

Именно такая цепочка соображений сформировалась у меня еще по горячим следам визита на конференцию "Корпоративная мобильность". Более того – еще во время презентации немецкой компании Cortado о своем решении для мобильного файлового доступа. Получилось так, что в программе мероприятия, только это название (среди участников) был мне незнакомо. Было любопытно посмотреть на "новичков", тем более, что мне и организаторы рекомендовали и я как раз попал на конференцию в это время.

Но про эту презентацию и еще некоторые соображения – уже в следующем посте.
Vladislav Artukov
"топ-менеджеры не видят стимула внедрять мобильные решения для доступа к данным"

"Политику партии" определяют менеджеры (они же собственники), которым сейчас 40-60 лет. Многие из них не представляют рабочий офис иначе как "работники сидитя в офисе".

Увы, придется ждать, пока они не уйдут на пенсию или будут вынуждены поменять стиль руководства под внешним давлением. Даже пробки, убивающие 1-2-3 часа в сутки - не являются достаточным внешним давлением. Нужно что-то посильнее.