НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Что такое СЭД – мнение Правительства РФ

Точнее, мнение не правительства, конечно, а заместителя директора департамента делопроизводства и архива правительства России Сергея Жука. Которое он озвучил в своем выступлении на пленарном заседании конференции "Инфодокум 2011" 27.04.2011.

Должен сказать, что это выступление на меня произвело наибольшее впечатление (из того, что я слышал), поскольку именно в нем были озвучены вопросы именно теоретическо-методического характера. Причем, от эксперта, явно имеющего отношение к уровню принятия решений по этим теоретико-методическим вопроса.

Скажу сразу: сказанное меня не очень удивило (был готов), но в то же время сильно удивило, поскольку, все же не ожидал такой консервативной позиции.
[spoiler]
Я уже говорил, что сама организация конференции во много отражает уровень отрасли (тезис вполне очевидный – про связь формы и содержания всем известно). Так вот этот доклад (к сожалению, как и ряд других) делался без использования графических материалов. Последние 10-15 лет трудно представить себе ИТ-конференцию (и даже без ИТ-) без наличия PPT-PDF-презентации. А в более давние времена хороший тон требовал наличия плакатов…

Ладно, бог с ней, с презентацией. Зато есть печатные тезисы выступления (собственно, их докладчик и прочитал).

Начал он с простого вопроса – что такое СЭД.

Хочу обратить внимание, что это вопрос постоянно обсуждался на нашем блоге осенью (в многом моими стараниями, за что мне и доставалось – "зачем обсуждать, понятное всем"). Потом стала понятна бесполезность попыток разобраться в этом вопросе. Но буквально в последние дни тема опять всплыла, причем усилиями других авторов.

Сразу два автора (а до этого были и другие статьи, где СЭД-эксперты утверждали именно это) написали достаточно однозначно: наше СЭД – это синоним западного ECM (см. http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1128.php и http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=131150).

Хотя, все же, в целом почти, общепризанным, является то, что наши СЭД по своему кругу задач, скорее, решают лишь задачи Records Managtment, и лишь в расширенном – Document Management. И это при том, что RM и DM – это только часть, причем не бОльшая от общего круга задач ECM (см. например, http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=127009)

Так вот что сказал Сергей Жук (и должен сказать, что я с ним в целом тут полностью согласен), говоря об автоматизации органов исполнительной власти (ОИГ)

В ОИГ используются автоматизированные системы делопроизводства (АСД), которые у нас в последнее время называют СЭД. Причем, более правильно, считать, что СЭД – это подмножество АСД.

И такая формулировка, на самом деле, все достаточно четко расставляет на свои места.

А именно, что устоявшийся у нас термин СЭД является крайне неудачным (это отмечается очень частно в самых разных выступлениях на разных мероприятиях). Поскольку он никак не определен и позволят совершенно различное его толкование и потому вносит постоянную путаницу.

Что мы собственно и видим сейчас. Так ряд экспертов из числа СЭД-поставщиков упорно утверждают, что СЭД – это почти синоним ECM (и что именно так понимают вопрос заказчики). А пользователи-заказчики (что видно из выступления г-на Жука) считают бесспорным, что СЭД – это автоматизация делопроизодства.

Какая разница, как называть? Очень просто – не нужно создавать иллюзий о том, что мы в деле автоматизации работы с документами находимся на мировом уровне.

Итак, в плане определения СЭД, сказанное на Инфодокуме - это как раз понятно. А вот по поводу электронных документов были высказаны более удивительные суждения. Но про это в следующей записи.