НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Мифы документооборота. Миф 2 – "айтишникам этого не понять"

Любая сфера деятельности сопровождается некоторой системой мифов. "Управление документами" – не исключение. Про один такой миф (в моем понимании, конечно), я уже написал – о том, что бумажные документы, якобы, лучше годятся для долгосрочного хранения, чем электронные.

Теперь нужно сказать о втором. Речь идет о тезисе о том, что организационно-законодательные проблемы темы документооборота так сложны, что простым смертным (в том числе айтитишникам, но не в смысле "сотрудники компании АйТи", а ИТ-специалисты) их не понять.

Смысл этого тезиса в отношении ИТишников базируется на том, что информация и документы – это совсем не одно и то же.

В общем-то, с этим постулатом, вроде бы, можно вполне согласиться. Но именно "вроде бы".
[spoiler]
Дело все в том, что нужно для начала понять, что же такое информация и документы.

Понятие информации – очень широкое и разноплановое. И кстати, помнится, относится даже к категории аксиоматических (т.е. определить которые точно невозможно, они имеют только некоторый набор характеристик).

Так вот в трактовке документоведов получается, что информация, которой занимаются ИТишники – это некоторые объемы битов-байтов, смысл которых для ИТ не важен. Что-то вроде перекачки-хранения воды или песка.

Но на самом деле, это, конечно же, не так. ИТ занимается не просто абстрактной информаций, а "упорядоченной" информацией, содержание которой для ИТ является изначально и принципиально важным. И понятно почему: потому что на самом деле ИТ, при всей популярности этого термина, все же занимает не информацией, как таковой, а обработкой информации. В этом плане ранее используемый термин "вычислительные технологии" представляется более правильным.

И тут можно вспомнить, что базовым "информационным" понятием для ИТ является "файл" (и далее – система управления файлами), которое в упрощенном понимании может считаться синонимом "документа" (кстати, сам термин file пришел в ИТ из бумажного мира).

В общем-то, приходится по этому поводу говорить банальности: обеспечение управления информацией (целостности, идентификации, защиты и пр.) – являются изначальными, ключевым задачами ИТ. Так же как и обеспечение соответствия нормативными требованиями.

И в этом плане тезисы о том, что

"архив в состоянии представить по требованию юридически-значимые документы и доказать, при необходимости, их целостность и аутентичность. Все остальное - не архивы (по крайней мере, в смысле архивного дела). А то кому-то и zip-файл - архив..."

представляется довольно странным, поскольку все ИТ-архивы (в том числе ZIP-файлы!) изначально решают как раз задачи обеспечения целостности и аутентичности. Хотя, конечно, на различном уровне, но это уже зависит от постановки задачи.

И еще один важный момент (опять из разряда мифов). Вот тезис, приведенный в недавнем обмене мнениями (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1094.php).

"Ваша точка зрения типична для "айтишника" т.е. она узкопрофессиональная. Вы видите только технические вопросы (которые решаемы), и не замечаете правовых проблем, решение которых дается куда большей кровью. Эти проблемы, к сожалению, не исчезают от того, что кто-то не хочет признавать их существование."

Прежде всего: правовые вопросы, безусловно, входят в задачи ИТ. Именно потому вопросы обеспечения соответствия нормативными требованиям являются ключевыми для ИТ.

Но есть и другой важный аспект: в общем случае именно технологии определяют законы, а не наоборот.

Логика тут очень проста: новые технологии предоставляют людям новые возможности решения задач. И после апробации технологий, созданные технические решения закрепляются в виде нормативных актов.

А что касается того, какие задачи сложнее и требуют "больше крови"…
Приведу уже написанное мной в рамках обмена мнениями на прошлой неделе (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1094.php):

Еще один типичный миф - о сложности юридических проблем.
Простой пример: законы могут писать, как выясняется, даже наши депутаты.
А вот микропроцессоры делать - только Интел и еще очень немногие.
Стоимость разработки новой полупроводниковой технологии - на порядки (!) выше стоимости проектов по созданию законов.

США собираются потратить 0.5 млрд. долл. на электронные архивы.
ОК
А стоимость одного завода по выпуску полупроводниковых пластин под очередную новую технологию зашкаливает уже за 10 млрд. долл.
На создание новых технологий хранения данных только EMC тратит больше, чем у нас уходит на содержание всей Госдумы со всеми ее законами, дачами и пр.
Колесов Андрей
Как модератор делаю вам замечание (причем - не первый раз по этому поводу): в блоге и на форуме запрещено обсуждать авторов текстов. Обсуждаются только тексты.
Примите это как руководство к действиям.

Ваш ответ на это замечание не требуется.
Колесов Андрей
Вы грубо нарушили правила работы блога, начав обсуждение действий модератора.

1. Ваш последний комментарий, где были допущены эти нарушения, удален.
2. Учитывая то, что подобное нарушение с вашей стороны происходит не первый раз, вы лишаетесь права публикаций в комментариях данного блога до начала следующей недели. Все ваши комментарии до 23 мая будут сразу же удаляться.
Дмитрий
> базовым "информационным" понятием для ИТ является "файл"

да, а единицей информации - гигабайт.