НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

"Инфодокум" – РосАрхив – ДХЭД

Одна из задач моего визита на "Инфодокум 2011" (последняя запись по теме конференции тут) узнать что-то про состояние дел в области долгосрочного хранения электронных документов (ДХЭД). В дискуссиях по этой теме, которые ведутся на блоге уже более трех недель, я придерживаюсь такой позиции: хорошо бы для начала узнать, кто и как занимается этой проблемой на государственном уровне.

Собственно говоря, ответ на вопрос "кто должен заниматься" для меня является почти очевидным – конечно, РосАрхив при прямом участии его ВНИИДАДа. На недавней конференции "ИнтерТраста" выступал директор ВНИИДАД Михаил Ларин, но он вопрос ДХЭД обошел в своем докладе стороной, а спросить не удалось (опять же – регламентом конференции не предусмотено, кулуарной беседы тоже не получилось – выступающий быстро ушел).

Что ж, решил я, послушаем, что скажет руководитель РосАрхива Андрей Артизов на "Инфодокуме" в своем заглавном выступлении "О вопросах развития архивного дела"
[spoiler]
Не услышал ничего нового… Спросить также не удалось, но по еще более прозаической причине: выступление было сделано в виде видеообращения.

Надо сказать, что полгода назад, когда я впервые после некоторого довольно долгого перерыва услышал на конференции ЭОС выступление руководителя РосАрхива, оно меня искренне удивило изменением своей традиционной тональности в направлении движения вперед в духе времени. И вдохновленный этими переменами я написал тогда довольно оптимистичный пост "Великая электронная революция свершилась?". Правда, я тогда сразу оставил для себя "пути к отступлению", закончив бодрый заголовок знаком вопроса.

И действительно по мере того, как продолжал следить за активностью РосАрхива (в том числе благодаря постам Натальи Храмцовской), мой оптимизм по поводу "электронной активности" этой организации испарялся.

Короче говоря, лично я понял послание Артизова так: понимание того, что от электронного будущего никуда не деться, у РосАрхива уже есть, а вот как именно (в том числе – какими темпами) двигаться к этому будущему – пока еще нет. И не очень понятно, когда такое представление о путях движения появится.

Правда, было сказано о том, что сейчас уже готовятся перечни документов, которые могут использоваться в электронном виде в делопроизводстве организаций. Но тут я хотел бы обратить внимание на очень верную мысль, которую немного позднее в своем докладе (реально очень интересном) высказала Людмила Филиппова (начальник отдела прохождения документов управления по организационному обеспечению деятельности Госдумы): "нужно создавать перечень не документов, которые могут быть в электронном виде, а перечень документов, которые должны быть в бумажном".
Колесов Андрей
Да, я бы не сказал, что сильно расстроился. В общем-то, я этого и ожидал, но нужно было сверить представления с реальностью.

Что касается проведенного вами мастер-класса, то все эти вопросы вы уже достаточно хорошо (и давно!) осветили в своих выступлениях и публикациях. Мне это достаточно хорошо известно.
Хотя, конечно, возможно и были какие-то новинки, но и про них вы довольно оперативно рассказывате тут и в своем блоге.

Я не хочу как-то обижать слушателей конференции, но поверьте слушать по третьему и более того разу одни и те же доклады - это неинтересно для меня.

Но зато у меня как раз в четверг была реально очень интересная встреча, где я мог познакомиться с реальным опытом в области электронных документов.
Наташа Храмцовская
Я посмотрела, что в последнее время наш уважаемый ведущий говорил по теме долговременного хранения электронных документов. Образовалась любопытная подборка:

А.Колесов в посте "Архивы электронных документов. Является проблема проблемой, если ее никто не решает?" от 14.04.2011 писал (см. http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/988.php )

А насколько мне известно – эта проблема просто не решается. Понятно, что задача не очень тривиальная, она имеет целый ряд взаимосвязанный аспектов – технических (обратите внимание, это главный аспект!), юридических (это уже вторично), организационных. Но не вызывает никаких сомнений, что все это решаемые задачи. Только их просто никто не решает...

Если есть проблема, то, где семинары и конференции по ней? Где статьи и диссертации – если проблема действительно столь сложна? Где решения и рекомендации по итогах обсуждений? Где апробация предложений?


А.Колесов в посте "ChiWriter и долгосрочное хранение документов" от 15.04.2011 писал (см. http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/994.php )

Основной темой этой недели стали вопросы долгосрочного хранения документов. По этому поводу есть конкретное предложение – в первую очередь организаторам предстоящего DOCFLOW 2011 и его активным участникам – давайте проведем там очное обсуждение этой проблемы? В принципе, это могла бы быть и отдельная секция (часа на три) с завершающей панельной дискуссией. Или хотя бы просто дискуссия (но подговленная). Пригласить туда специалистов Росархива, ВНИИДАДА, "Электронного Архива"... Разумеется, участников обсуждения на нашем блоге.

А.Колесов, комментируя 25.04.2011 в дискуссии по посту О.Подолиной "Это их(архивов)проблемы? Это наши проблемы!" (см. http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1042.php), писал:

Я уверен, что эта задача давно решена - замена одной подписи другой.

Да и вообще, начать нужно с изучения того, что уже есть и работает (в тех же США).

...Не помню где, но читал про это.


А.Колесов, комментируя 03.05.2011 в дискуссии по посту О.Подолиной "Это их(архивов)проблемы? Это наши проблемы!" (см. http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1042.php), писал:

Если банальное решение, которое уже будет полезным: все делается в электронном виде, а при сдаче в архив более 10 лет все распечатывает отдается на хранение.

Таким образом мы четко отделяем оперативное управление и операвтивные ахивы от архивного хранение. И пусть РосАрхив сам решает, как ему быть. А предприятия живут своей жизнью, решая собственные задачи.


А.Колесов, комментируя 04.05.2011 в дискуссии по посту О.Подолиной "Это их(архивов)проблемы? Это наши проблемы!" (см. http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1042.php), писал:

Тут не надо "открывать Америки", все эти механизмы переудостоверения юрдической значимости документов уже давно отработаны человечеством. Кажется, именно этим занимаются нотариальных службы.

...Мы тут что делаем: обсуждаем как работает сегодня юридическая систем или как она должна работать в будущем с учетом новых требований жизни?


А.Колесов в посте "Продолжение обсуждений по долгосрочному хранению электронных документов (ДХЭД)" от 03.05.2011 писал (см. http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1069.php )

Собственно, именно с такого вопроса – "кто у нас занимается вопросами ДХЭД?", я предложил обсуждение этой темы почти три недели назад (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/988.php). Могу предположить, что формальный ответ на него есть – РосАрхив и ВНИИДАД. Но вот я побывал на паре конференций по СЭД-тематике ("ИнтерТраста" и "Инфодокум"), где в том числе присутствовали, в том числе в роли выступающих, представители этих организаций, и у меня лишь окрепла убежденность, что в реальности никто особенно эти просто не занимается.

Наконец, в обсуждении по данному посту А.Колесов писал:

Что касается проведенного вами мастер-класса, то все эти вопросы вы уже достаточно хорошо (и давно!) осветили в своих выступлениях и публикациях. Мне это достаточно хорошо известно.

Хотя, конечно, возможно и были какие-то новинки, но и про них вы довольно оперативно рассказывате тут и в своем блоге.
Колесов Андрей
Хорошая подборка, спасибо!
Наверное, по этому поводу придется написать отдельный пост.

А сейчас я хочу отметить только один важный момент.

А.Колесов (я) не является ведущим данного блога. Да и раздела также. Надпись на сайте "ведущий темы" означает лишь сугубо внутреннюю организацию работы редакции и некоторое распределение функций внутри редакции (но эта структура является очень гибкой, у нас нет жесткого закрепления тем, в частности, для меня СЭД - лишь одна из тем).

Я тут выступаю только как автор, которым могут быть (и являются!) и другие люди.
Кроме того, я являют одним из (!) модераторов раздела, но в данном случае функции модератора никак не связаны с темой - это чисто организационные функции, которые включают в том числе контроль за соблюдения простых правил публикаций (и комментариев) на блоге.