НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

ChiWhriter и .PCX – 21 год спустя. Как ни было годов!

Однако все же нужно закончить историю по то, как вдруг сегодня потребовалась информация из научной работы конца 1980х, отчет которой в личном архиве хранился не только в традиционно-бумажном виде, но и исходных СHI-файлах. Кстати, вся диссертация – почти 200 страниц печатного текста с двойным интервалом (1800 знаков на листе) и наличием большого числа формул – занимаем в ZIP+CHI всего 132 Кб.

История же сама вспомнилась, после того, как за несколько дней до того, было высказано мнение о том, что
[spoiler]
Полностью электронный документооборот станет возможным только тогда, когда будет решена проблема долговременного хранения электронных документов"

С этим тезисом, в целом можно вполне согласиться (хотя все же оговорками, например, вполне можно разделить проблемы собственно поддержки текущих бизнес-процессов, включая и задачи управления архивного хранения документов). Но вот дальше по ходу обмена мнениями выявилось довольно скептичное отношение (причем не только со стороны документоведов, но и ИТ-спецов) по возможности хранения электронных документов. Приведу такие высказывания (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/990.php):

И технические решения по долгосрочному хранению электронных документов на рынке вроде есть - если судить по названиям. Но долгосрочность эта - 10-15 лет, ну чуть больше

Любопытно: откуда взялись такие представления? Откуда эти сведения? Я уже задал эти вопросы, но, к сожалению, ответа пока не получено.

…итак, я залезаю в свой архив, достаю бумажный вариант диссертации, сканирую нужный раздел, отправляю приятелю…

А как же CHI-файлы? Прочитать их мне тогда не удалось – я обнаружил, что в моем архиве почему-то не записан сам ChiWriter.

Кстати, про этот редактор две недели назад вспомнила и Ольга Подолина:

У меня сохранился жесткий диск от компьютера WANG(была такая компания в 80-ых годах 20 века). Там были записаны мои экзерсисы студенческих времен "Этюды для программистов", написанные на Бейсике, доработанная мной игрушка "Управление государством", написанная на том же Бейсике, текст дипломной работы, подготовленный в экзотическом теперь текcтовом редакторе "ChiWriter" . Из ностальгических побуждений я бы это восстановила, но, боюсь, моей зарплаты не хватит на оплату работы специалистов, способных это сделать. Если кто-то возьмется это сделать  
А что будет еще лет через 30? или 100?

Ольга!
Могу сказать, что у ИТ-специалиста такая работа займет не более часа (хватит на это зарплаты?)

Но самое главное: даже с не очень большим опытом ИТ-работу, такую вещь можно сделаться самому, бесплатно, и возможно даже быстрее.

В целом, почти (но не 100% - тут есть некоторые проблемы, которые нужно обсуждать уже специально) все DOS-овские программы могут работать на современных ПК, под управлением Windows. В случае с Basic и ChiWhiter проблем особых нет – их нужно просто иметь. Если их нет на вашем ПК, то их легко найти в Интернете.

Запуск в Windows XP "досовской" сессии проходит без проблем. В Висте и далее поддержка DOS является сильно усеченной. Но это легко решаемая проблема – устанавливается виртуальная DOS-машина (система виртуализации для ПК от Microsoft) является бесплатной.

Итак, у меня не было ChiWriter. Я обратился за помощью через социальные сети в ИТ-сообществу (http://www.itblogs.ru/blogs/kolesov/archive/2011/04/15/125514.aspx и http://akolesov.livejournal.com/283323.html). Посмотрите – как быстро и как много я получил (бесплатно!) конструктивных советов. (Спасибо всем!)

Я выбрал самый простой:

>Выложил графический вьюер:
> http://narod.ru/disk/10274797001/cwview.exe.html

И вот результат:


А вот еще один пример – чтение графического файла формата PCX (тоже файл конца 80-х)
Я его прочитал PCX-редактором, сохранившимся у меня с тех давних пор:

Конечно, с долгосрочным хранением электронных документов – все совсем не так банально просто. Но что вообще в жизни "банально просто"? Вы думаете, что бумажные документы хранить проще, дешевле и надежнее? Но это ведь не так совсем…

У меня предложение: давайте не будем создавать мифы, в которые после ряда повторений начинают верить и сами авторы.

"Жизнь не так проста, как это кажется на первый взгляд. На самом деле она гораздо проще" (Михаил Генин, 1970-е).
Ольга Подолина
О путях решения написала новый пост http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1042.php
Ольга Подолина
Написала новый пост http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1042.php
Дмитрий Калинин
Проблема не распознать формат, а прочитать данные с этого диска, к которому непонятно как подключиться.
Готов помочь с проблемой