Вопросы архитектуры информационных систем становятся все более актуальными по мере роста сложности и масштабности реализуемых проектов, повышения их значимости для бизнеса, в том числе в долгосрочной перспективе развития предприятия. Это в полной мере относится сегодня и к рынку систем электронного документооборота, на котором как раз сейчас наблюдается этап расширения функционала и размеров проектов, что предъявляет новые требования к предлагаемым разработчиками решениям и продуктам. В этой ситуации вполне понятно, что очередная мини-конференция компании “ИнтерТраст” в рамках ее инициативы “СЭД — строим открыто” была посвящена именно теме архитектуры систем управления документами.

“ИнтерТраст” исторически всегда ориентировалась в своей работе на рынок крупных заказчиков, круг клиентов и проектов, для которых вопросы производительности, масштабирования, интеграции, поддержки и развития системы особенно важны. Столь же традиционно (с начала 1990-х) компания в качестве базовой платформы использовала систему IBM Lotus Notes/Domino. Однако логика развития рынка (в том числе изменения стратегии IBM) настоятельно поставили перед ней как разработчиком вопрос о необходимости поддержки гетерогенных систем, что в совокупности с другими факторами потребовало использования качественно иных архитектурных подходов к созданию следующего поколения ее СЭД-решения CompanyMedia.

Рассказывая об этом, генеральный директор “ИнтерТраста” Андрей Линев отметил, что при внешней схожести функциональности современные СЭД отличаются внутренней архитектурой. Именно поэтому одни системы могут устойчиво работать при большом числе пользователей и в распределенном режиме, а другие — только в некрупных компаниях. При этом одни СЭД (как продукты, так и реализованные проекты, как большие, так и малые) способны адаптироваться к изменениям в технологиях и развиваться, сохраняя при этом наработки своих пользователей. Другие же становятся заложниками устаревших технологий, их развитие заходит в тупик. Таким образом, архитектура — вопрос первостепенной важности, поскольку от нее напрямую зависит эффективность работы системы.

Рассказывая, как подобные вопросы разработчики намерены решать при создании новой версии CompanyMedia 4.0, главный архитектор “ИнтерТраста” Владимир Панов обратил внимание на то, что в связи с тенденцией массового подключения бизнес-пользователей к системам электронного документооборота предъявляется все больше требований, направленных на обеспечение удобства работы с ними разных категорий специалистов. При этом реализация множественных разнородных требований к СЭД в сочетании с обращением большого количества потребителей с разнообразными запросами к огромным массивам данных приводит к экспоненциальному росту нагрузки на СЭД и соответствующему падению ее производительности.

По его убеждению, одной из главных целей проекта создания новой версии CompanyMedia является решение критических проблем в области электронного документооборота и управления контентом за счет глубокой и последовательной трансформации архитектуры, применения самых современных программных платформ и мировых открытых стандартов. При этом архитектура будущей версии системы призвана обеспечить открытость, высокие юзабилити, расширяемость и адаптивность, поддержку разных конфигураций на платформах от разных производителей, интероперабельность, высокую производительность и масштабируемость.

Одним из важных вопросов тут является сочетание двух, казалось бы противоречащих друг другу подходов – централизованной и распределенной архитектуры решения. До сих пор в основе CompanyMedia лежал первый вариант, в котором использовалась сеть на базе серверов Domino, а схема репликации выглядела в виде звезды с центром из кластера технологических серверов и лучей с кластерами пользовательских серверов. Сейчас же разработчики реализуют иную топологию системы, сочетающую оба варианта. Предлагается использование внутрисистемных сетей для разделения доступа к документам (каждый документ обрабатывается и хранится только в той сети, где создан или куда направлен), но при этом система в целом управляется централизованно.

Высокая степень адаптивности новой системы, технологичность доработок и расширяемость без перепрограммирования будут обеспечиваться за счет использования конструктора бизнес-решений. Разработчики обещают также поддержку разных конфигураций базового ПО от разных поставщиков: Web-клиент — все современные ОС и браузеры, серверы Java-приложений, широкий спектр реляционных СУБД и СУБД класса NoSQL, а также ведущие ECM-платформы. По мнению Владимира Панова, такие архитектурно-технологические подходы позволят эффективно использовать будущую CompanyMedia 4.0 как при традиционном онпремис-развертывании, так и для облачных вычислений.