“1С-Битрикс” объявила о выпуске новой версии системы управления веб-проектами “1С-Битрикс: Управление сайтом 11.0”. Предвосхищая вопросы относительно номера релиза, генеральный директор компании Сергей Рыжиков подтвердил, что в контексте быстрой смены технологий они уже очень давно перешли на полугодовой цикл, обновляя продукт два раза в год, и в соответствии с принятой практикой за весенним релизом под номером 10.0 сейчас должна была выйти версия 10.5. Однако, по словам г-на Рыжикова, нынешние изменения были столь существенны, что от промежуточной нумерации решили отказаться. Речь идет о том, что теперь “1С-Битрикс” — это платформа не только для создания сайтов, но и для разработки облачных веб-сервисов и крупных масштабируемых веб-проектов, размещаемых в облаке.

В версии 11.0 сделано более 150 обновлений. Изменились 33 модуля, обновлено 6197 файлов, добавлено 2116 новых файлов, написано 263 833 строки кода, удалено 101 984 строки. Суммарный объем изменений составил 20 Мб.

Г-н Рыжиков прекрасно отдает себе отчет в том, что слово “облако” сегодня используется сплошь и рядом — к месту и не к месту. Он вообще любит шутить на этот счет, определяя сущность облаков как сгустки пара (ну или пиара.) О них говорится так много, что смысл уже потерялся, в то время как настоящее облако — это формирующаяся новая серверная операционная система. Для нее характерны наличие облачных сервисов с API для приложений (облачный масштабируемый SQL, документы и файлы, календари, почта и коммуникации и т. д.), полное обеспечение разработчиков инфраструктурой, исполнение приложений только на мощностях поставщика облака, неограниченная масштабируемость и производительность, система оплаты пользователей.

По убеждению г-на Рыжикова, современная система управления сайтами должна научиться работать в облачной инфраструктуре, использовать сервисы, масштабироваться и быть готовой к разработке облачного сервиса. Соответственно он считает, что грань между веб-сайтом и облачным сервисом сейчас исчезает. Правда, при этом сайты в контексте предъявляемых к ним новых требований трансформируются.

Традиционная CMS, как отмечает г-н Рыжиков, не поддерживает географический веб-кластер, облачные файлы, распределенное кеширование, мультиаренду и пр. облачные технологии. По этой причине в новой версии платформы компании пришлось провести масштабную переработку своего продукта.

“1С-Битрикс: Управление сайтом 11.0” поддерживает так называемые облачные хранилища и сети доставки контента; в платформе представлены географический веб-кластер, виртуальная машина 3.0 и новая технология кеширования. (Все это применимо к обычным веб-сайтам, но может быть использовано и для создания веб-сервисов и масштабируемых SaaS-проектов в облаках.)

Г-н Рыжиков поясняет, что географический веб-кластер повышает отказоустойчивость проекта и обеспечивает независимость от дата-центра. Речь идет о том, что в различных дата-центрах объединяются несколько групп веб-кластеров, находящихся в разных городах или странах. В результате в случае отказа одного дата-центра в работу мгновенно включается другой, без необходимости восстановления “бэкапа”.

Новая “Виртуальная машина 3.0”, по словам г-на Рыжикова, включает мастера создания кластера, добавления slave-сервера и переключения slave-сервера в режим master. Теперь, чтобы развернуть кластер, необходимо 5—10 мин. При этом не требуется ничего устанавливать или настраивать. Кроме того, появилась возможность на одной виртуальной машине через мастер запускать несколько сайтов.

Что касается облачных хранилищ, то “1С-Битрикс” поддерживает Google Storage, Amazon S3, Microsoft Windows Azure Storage, RackSpace, OpenStack и др. При этом одновременно можно хранить разные файлы в разных хранилищах. Например, все файлы весом более 100 Мб можно перемещать в облако Google Storage, а все видео — в Amazon S3.

Из изюминок новой платформы г-н Рыжиков назвал возможность поддержки русских доменов (.рф), кириллических имен папок и файлов, а также реализацию инструмента генерации коротких ссылок (домен не сокращается, сокращается URL).

Кроме того, важный акцент в версии 11.0 сделан на контроле качества внедрений за счет автоматизации процедуры аудита проекта перед сдачей.

Отвечая на вопрос, насколько рынок облачных сервисов развит в России, г-ну Рыжикову пришлось признать, что пока картина в нашей стране отнюдь не радужная. Тем не менее “1С-Битрикс” намерена и дальше развивать свои продукты в облачном направлении.