НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Реализация проектов на базе российских ИТ-решений для зарубежных органов государственной власти. Что бы это значило?

Сегодня утром по почтовой рассылке получил новость, о том, что компании "Новые облачные технологии" и "Росинформэкспорт" заключили договор о намерениях сотрудничать. Суть договора в следующем:



Вот еще два интересных фрагмента новости:

По словам генерального директора ООО «Росинформэкспорт» Павла Басина: «Данное сотрудничество является логичным продолжением развития политики Российской Федерации в области экспорта и импортозамещения ИТ технологий для государственного сектора".
[spoiler]

«Росинформэкспорт» – созданная в 2016 году компания-интегратор российских ИТ-решений по реализации проектов для зарубежных государственных органов власти. Является дочерней структурой «РТ-Развития бизнеса», инвестиционного холдинга в составе Ростеха. Зона бизнес-интересов «Росинформэкспорта» включает страны СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. http://rosinformexport.ru

Итак, речь идет не просто об экспорте ИТ-услуге на базе российский ИТ-решения, а о проектах конкретно для "зарубежных органов власти". Любопытна также география деловых интересов – это регионы, которые в советские времена называли "странами третьего мира". Тут нет тех, кого можно отнести к лидерам мира – Северная Америка, Европа, Япония и Китай…

Лично меня эта новость одновременно и сильно удивила, и не удивила вовсе.

За более чем 20 лет профессионального занятия ИТ-журналистикой, когда вопросы организации работы ИТ-рынка (в том числе международного) были постоянно в поле моего "слежения", я встречаюсь с подобной постановкой вопроса впервые. Это было бы нормальной новостью в советские времена, когда у нас всем рулило "государство". Хотя и тогда подобных новостей в сфере ИТ не было, поскольку и тогда подобная "советская модель" в ИТ-области не работала.
Но увидеть подобные "бизнес-планы" сейчас – это, конечно, очень странно.

А "не странно" – потому что все это вполне укладывается в официальный тренд на "национализацию" экономики. Другое дело, что, я уверен, подобная модель, во всяком случае, на ИТ-рынке, точно не работает.

Ну, изучит "Росинформэкспорт" (РИЭ) возможности продукта. Ну, решит продвигать его в "зарубежных органах власти". И что дальше? Как они будет это делать? Я подобных аналогов в истории мировой ИТ-отрасли припомнить не могу.

Вот если бы РИЭ решил бы взять на себя функции подобного внедрения в российских органах, я бы еще мог понять. Это тоже был бы "дохлый номер" (достаточно посмотреть на историю, где были такие попытки), но там у него хоть что-то могло выгореть. Но в "зарубежных" – это уже просто из области ненаучной фантастики…

Посмотрел в Интернете, чем еще проявила себя РИЭ.

Узнал, что РИЭ было создана "Ростехом" в начале июня этого года (чуть больше месяца назад).

И почти сразу же, 8 июня, РИЭ заключила первый подобный договор об "экспортном продвижении" с компанией "БАРС Групп", штаб-квартира которой находится в Казани.  Почему-то сразу в поисковых ответах появилась и знакомая фамилия "Никифоров". Посмотрел публикацию 2012 года, увидел там еще знакомые фамилии (в частности, Ахметов – глава "БАРСа"). Вспомнил о том, что недавно глава Минкомсвязи говорил о перспективных направления зарубежной работы своего министерства:

В завершении своего выступления хотел бы кратко проинформировать вас о том, что мы ведем активную работу, в том числе на международной арене. В сфере ответственности нашего министерства находятся межправительственные комиссии по взаимодействию со Словенией, Камбоджой и Лаосом. По всем направлениям реализуются интересные инвестиционные проекты.

24 июня РИЭ подписала аналогичное соглашение с НИИ "Восход":



Вот теперь с НОТ…

Что ж, посмотрим, что из всего этого будет получаться.
В конце концов, "и на Марсе будут яблони цвести".